Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Киевлянин собрал самую большую коллекцию детекторов лжи в Европе

27 Августа 2007, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин собрал самую большую коллекцию детекторов лжи в Европе http://www.segodnya.ua/img/article/681/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/681/63_tn.jpg Власть Чтобы узнать правду Александру предлагали: машины, квартиры и секс.
Фото Ю.Малащук
Фото Ю.Малащук

Чтобы узнать правду Александру предлагали: машины, квартиры и секс.

Киевлянин Андрей Волык чем-то похож на секретного агента: аккуратно зачесанные волосы, строгий костюм, бархатный голос и сканирующий взгляд. Он любит полумрак и все держит в идеальном порядке. Коллеги и знакомые называют его человеком без нервов, а он сам себя — фанатиком любимого дела. Вот уже больше десяти лет он работает с детекторами лжи. За это время Волык собрал самую большую коллекцию полиграфов в Европе, а сам в мистическом кресле побывал 3062 раза.

РАРИТЕТНОЕ СОБРАНИЕ. — До недавнего времени наши люди практически ничего не знали о детекторах лжи, — сокрушается Андрей Николаевич. — Однажды позвонил мужчина с вопросом: "Вы как работаете? На кофейной гуще гадаете? А то хочу к вам жену свою привезти, может, чай-кофе захватить надо?" Диковаты были, поэтому и боялись. К тому же долго эта сфера вообще была закрыта от посторонних глаз, школ по подготовке полиграфологов не было, равно как и специалистов. А непрофессионалы еще больше пускали дым в глаза и запугивали. Зато сегодня все кардинально изменилось: Украина — первая среди европейских стран по закупке детекторов, у нас собрана лучшая библиотека детекции лжи. Некоторые книги обошлись в $600 каждая. Моя же гордость — это коллекция самих полиграфов. Их не так много выпускалось, всего по одной новой модели на пять лет. Сохранилось еще меньше. Сегодня у меня на руках 27 приборов, еще 7 — в пути. По данным Международной Лиги полиграфологов, в Европе это самая полная коллекция детекторов, причем каждый из них до сих пор работает. Собрать такую коллекцию сложно: много техники заказывал за рубежом, а потом месяц, а то и полгода ждал. Иногда раритетную вещь после списывания выставляли на аукцион, который я выигрывал. Так мне достался детектор, который использовало ФБР. Есть модели, которые часто "светились" в кино, работали в наших госструктурах, настоящие раритеты, коих в мире насчитывается два десятка. Если любую из этих машин сейчас вынести на рынок, то за нее можно выручить как минимум 15 тысяч долларов. Вся же коллекция стоит тысяч 250. Понятно, что удовольствие не из дешевых, но проблема уже даже не в этом: мне теперь сложно найти то, чего у меня еще нет. Но, судя по всему, я не единственный любитель детекторов: не скрою, что даже в Украине уже были предложения выкупить коллекцию за кругленькую сумму.

СПАСИТЕЛЬ ЖИЗНЕЙ. За десять лет работы Андрею Волыку пришлось выслушать самые непредсказуемые предложения.

— Один известный телеканал хотел, чтобы я вычислил имя их героини... под куполом цирка. Но я не клоун и не шоумен, привык работу выполнять на совесть. Многие пытались меня купить. Все предлагали: квартиры, машины, секс. Но в нашей профессии быть так не может, что сегодня у тебя совесть есть, а завтра нет. Американская ассоциация полиграфологов и Международная лига выдвигают очень высокие требования к специалистам, мы же требуем от них еще большего. Может, поэтому полиграфологов у нас всего лишь несколько десятков. В этом году двух человек мы даже лишили членства, потому как вели они себя неэтично. Муж, которого жена проверяла в супружеской верности, решил свои проблемы с помощью денег и постели, а женщина-полиграфолог получила плату от двух супругов и интим. Попадаются и другие "специалисты", которые просто отбывают на работе, не имеют нужного образования и достойной техники. Правильно он протестирует человека или нет — их не волнует. А между тем, ошибаются и обманываются не машины, а люди. Вот такой горе-специалист может запросто поломать вам судьбу. Мне, слава Богу, удавалось людям помогать. К примеру, в Донецкой области детектор лжи помог оправдать невиновного человека. Я даже не хочу говорить о том, где и в каких условиях он находился несколько месяцев, отбывая наказание за другого. Сегодня его отпустили к семье, хотя и под подписку о невыезде. А в прошлом году мы вывели на чистую воду человека, который вылил 450 г ртути в воздухособиратель. Надышавшись паров ртути, могли погибнуть известный человек, его охрана и водитель. Хорошо, что вовремя заметили странные шарики на лобовом стекле машины, вовремя начали расследование. Недавно был у меня мужчина, занимающий не последнюю должность в Украине. Хотел проверить своего ребенка на наркотики (к сожалению, очень распространенная тенденция сегодня). И действительно, оказалось, что мальчик попробовал уже и траву, и марихуану, и пару инъекций сделал. Потом звонил отец и благодарил за то, что помог спасти его сына. Вот та кими историями я горжусь.

ЛЮДИ БЕЗ ЭМОЦИЙ. Хотя не все в профессии "любителя правды" так безоблачно. Всегда находились недовольные, которые пытались запугивать, угрожать, однажды даже бросались с ножом.

— Но даже если передо мной отъявленный негодяй, я не имею права на эмоции. После работы — сколько угодно. Тогда я отправляюсь в сауну, тренажерный зал, но все равно все держу в себе. Даже дома не перестаю работать: ем, общаюсь с родными, смотрю телевизор — а в голове детектор работает. Родные уже привыкли, к тому же я всех втянул в это дело. Громаднейшее удовольствие получаю от просмотра "Свободы слова". Мне кажется, что только человек с больной психикой может всерьез воспринимать то, что там рассказывают. Нормальный человек точно с ума сойдет. А от полиграфолога не спрячешь глаз, позы, лукавства. Если за всем этим наблюдать, то живот от смеха порвать можно — насколько там все фальшивят. С фильмами дела обстоят не лучше. В "Основном инстинкте", "Встрече с родителями" есть всего лишь 1% правды — там показывают настоящий детектор лжи. Все остальное — фантазии режиссеров. К примеру, этот пресловутый страшный обруч, который одевают на голову. Нигде в мире специалисты этого не практикуют. Это же давление на психику человека. О чем будет женщина думать с такой "короной"? Что прическа испорчена! А у большинства это и вовсе вызывает стойкую ассоциацию с электрическим стулом.

ПЬЯНЫМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

Есть у полиграфологов свои табу: они никогда не обсуждают темы секса, политики, религии и национальности. "Разве что муж специально попросит узнать об измене жены, — говорит Андрей Волык. — Подобные вопросы ставятся очень корректно. А уж в кого верить и за кого голосовать — это ваше личное дело. К тому же, мы не работаем с уставшими людьми, обколотыми и пьяными, которые адекватно не реагируют на действительность. С голодным не сильно поговоришь, если он о еде думать будет. Но святое право каждого — отказаться от тестирования в любой момент".

ТЕЛЕЗВЕЗДА

В коллекции Волыка есть детекторы чернильно-пишущие (на фото одна из последних моделей), компьютерные и даже термальные. Подобную модель полюбили киношники, сняв ее в фильме "Основной инстинкт".

НАСТОЯЩИЙ РАРИТЕТ

Такой детектор лжи уже так просто не купишь, потому как компания, что их выпускала, не существует уже несколько десятков лет. В стареньком полиграфе еще даже нет контейнера для чернил: их заливали во время тестирования в маленькое отверстие.

НЕПОКОЛЕБИМЫЙ

Этот небольшой детектор лжи разрабатывался специально для НАТОвской армии, для работы в полевых условиях. Он закалялся радиацией и практически невредим. Полиграф продолжает работать, даже если танк пару раз проедется по нему своими гусеницами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тесленко Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии