Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Киевлянин стал композитором, полюбив женщину старше его на 16 лет

23 Июня 2008, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин стал композитором, полюбив женщину старше его на 16 лет http://www.segodnya.ua/img/article/1146/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1146/46_tn.jpg Власть Роман Коляда играет на рояле в торговом центре, а его диски раскупают даже в Москве.
Фото В.Шелест
Фото В.Шелест

Роман Коляда играет на рояле в торговом центре, а его диски раскупают даже в Москве.

По выходным Роман садится за рояль у фонтана в киевском торговом центре "Караван". По бутикам расплываются, разлетаются, рассыпаются звуки музыки. Сочинив новую пьесу, он частенько проверяет ее на публике, активно толкающей в пылу покупательского азарта доверху груженные тележки. Но если одни сбавляют темп, а другие и вовсе останавливаются на минуту-другую, значит, опус удался.

Как-то подошла девушка. Роман заметил, что она с трудом сдерживает себя, чтобы не пуститься в пляс. Показал ей взглядом: "Ну, давай! Смелее!" 45 пять минут барышня не могла остановиться. Похоже, что и собравшиеся зрители забыли, куда спешили. Да и Романа, по его словам, буквально "разрывало" от того, насколько движения ее тела повторяли движения его души. После финального аккорда бросились друг к другу: "Ты кто?" — "А ты?" Спустя время сделали с Олесей два совместных концерта. Зал Дома ученых с трудом вместил желающих. На днях другая слушательница, переполненная эмоциями, оставила на крышке каравановского рояля розу. "Все больше людей признаются себе в том, что и в жизни, и в музыке хочется больше любви, искренности, что им пора переходить на другую "слуховую диету", — делится своими наблюдениями Роман Коляда.

Если о бардах говорят "авторская песня", то, по аналогии с ними, у Романа — авторская инструментальная музыка. По меткому замечанию одного из слушателей, ей больше всего подходит определение: "Закрой глаза — и смотри": как летишь над морем, как бьет по асфальту дождь, как выглядит нежность. Исполняя собственное сочинение, Роман не отказывает себе в импровизации. Иногда, как он говорит, на 200%. Но все это с ним происходит только последние десять из 33 прожитых лет. Если бы талантливому мальчику, поступившему в 16 лет в консерваторию, сказали, что он будет сочинять музыку и давать сольные концерты, он бы очень удивился. В класс фортепиано не пошел из-за врожденной деформации левой кисти, а на музыковедческом "мукой адской" были задачи на импровизацию.

"Юность прошла в интенсивных духовных исканиях, — рассказывает о себе Роман, — знакомился с разными восточными философиями, прочел массу литературы. Мой педагог в музшколе пугал фразой: "Если не научишься думать до 13 лет, не научишься никогда". И я учился. А потом в 20 лет со мной случилась любовь. Сногсшибательная. И начался новый отсчет времени".

Роман и его мама посещали психотренинги. Как-то зашел разговор, кто и как туда попал. И оказалось, что многих привела их кума — 36-летняя Галина. "Какую энергетику нужно иметь, чтобы заразить своим увлечением стольких людей!" — подумал Роман и стал наблюдать за ней. "Я все время ощущала чьи-то глаза", — признавалась потом Галя. Их взгляды стали встречаться все чаще. Стали больше общаться, вместе гулять. Роману тогда попалась книжка "О браке и совместимости". С точки зрения астрологии идеальной женой для него могла быть женщина, рожденная в год Крысы под знаком Близнецов. О том, что это год и знак Галины, он узнал намного позже. А пока они встречались, и их встречи, по словам Романа, были платоничны до безобразия. А других и быть не могло. Галина отдавала себе отчет в том, что Рома юн, а сама она, хоть и имела второй брак, была воспитана в духе: жена должна следовать за своим мужем. Володя был надежным другом ей и добрым отчимом ее 13-летнему сыну от первого брака. Роман, в свою очередь, понимал, что семью разбивать нельзя. Прошло полтора года, прежде чем они поняли, что не смогут быть порознь.

"На самом деле трудно что-то сформулировать словами, — говорит Роман. — Это была серия импульсов! Импульсов притяжения. Мы были близки изначально, и теперь шаг за шагом открывали это". Мама Романа против такого союза была настроена категорически. Ей казалось ненормальным отдать сына в руки женщины, которая всего на 7 лет младше ее. Галине она сказала, что никогда не назовет ее невесткой и никогда их не благословит. Последним доводом было: "У вас никогда не будет детей!" Действительно, как ни крути, разница получалась значительная – 16 лет. "Мои родственники тоже пытались вразумить меня. Они не понимали, что я ощущала по-особенному, — рассказывает Галина. — Понимать, что у него внутри, было моей нормой. "Откуда ты узнала, что я хочу шоколада?" – удивлялся он. Или: "Как ты догадалась, что я устал и хочу принять ванну?" И так — теперь всегда.

"НУ ОБЪЯСНИ, ПОЧЕМУ ТЫ?" Галина и Рома "разродились" погодками. Святославу сейчас 10 лет, Марии 9. И все сдались: "А-а, делайте, что хотите!" Всем совершенно стало ясно, что в этой семье все по-настоящему и надолго. Такой поворот немало задел самолюбие девушек, которые раньше общались с Романом. Одна, не вытерпев, даже явилась к Галине: "Ну объясни, почему ты?"

Самое значимое событие: Ромино счастье зазвучало. Его робкие фортепианные импровизации стали превращаться в зрелую, рельефную, глубокую музыку, которая могла явится к нему в любой час и в любом месте. "Идем с Галей с рынка, тащим авоськи. А в голове: "Трам-па-рам…" Это — "Песня сердца". Другая тема "Высоко-высоко над морем" сползалась, как жидкий терминатор, пока я лежал перед орущим телевизором".

У обоих супругов, как они считают, есть недостаток – они преуменьшают свои способности. И достоинство — они всячески стараются поддержать друг друга. Роман считает, что Галина недооценивает себя как психолога. Галина, в свою очередь, постоянно внушает Роману, что его музыка намного талантливее, чем ему кажется. Чтобы муж больше ориентировался на вкус слушателей, чем на свою самооценку, стали звать домой знакомых на "субботние медитации у Коляды". Они проводились больше года, пока не стали стучаться в дверь незнакомые люди: "Это тут красивую музыку играют?"

Замгендиректора радиостанции "Эра-FM" Роман Коляда как автор-исполнитель наиболее востребованным стал, когда за его раскрутку взялся продюсер. По словам Василия Дорощука, его подопечный сегодня нарасхват, а его диски быстро расходятся даже на московской "Горбушке". "Люди соскучились по искренней музыке", — объясняет он.

Слушайте АУДИО.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии