Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Киевлянин нашел 7 метров предков

28 Февраля 2008, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин нашел 7 метров предков http://www.segodnya.ua/img/article/964/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/964/45_tn.jpg Власть Украинцы ищут свои "корни": одни после этого пишут книги, другие замаливают грехи предков.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Украинцы ищут свои "корни": одни после этого пишут книги, другие замаливают грехи предков.

"Какой у вас ник? О-о! Наконец-то встретились! А у вас?" — так необычно приветствуют друг друга посетители кафе на бульваре Шевченко, они же — посетители одного из генеалогических сайтов. Каждую последнюю субботу они съезжаются в Киев из городов и весей Украины, России, Беларуси. И начинается общение, которое с полудня может продлиться до полуночи: "Князь… Барон…губерния… воеводство…" Каждый пришел к увлечению генеалогией по-своему. И результаты разные: не всякий предок достоин гордости. А если достоин, то, как говорит Роман Сапелин из Обухова, хочется соответствовать. "Еще появляется ответственность перед теми, кто будет "после", — рассуждает он, — начинаешь уважать любую национальность, потому что у каждого намешано сто-олько! И приходит понимание того, что границы государств, идеология — все это временно, а твой род — это навсегда".

ПРОИГРАЛ В ФУТБОЛ 7 ПОКОЛЕНИЙ. "Как-то познакомился с девушкой, потомком Пушкина, и подумал: "Неужели такое возможно?" — рассказывает Роман. — А спустя время, задав в поисковике свою фамилию, вдруг увидел ссылку на документ, в котором рассказывается о столкновении "детей боярских" с татарами. Было это у "белгородской черты", которая со времен Киевской Руси служила вместе с болотами и лесами оборонительным рубежом, была вроде аналога Китайской стены. Стало интересно: имеют ли эти люди ко мне отношение?" Оказалось, имеют. Постепенно Роман Сапелин установил, что его предки под фамилиями Сопелин-Цепелин-Цаполин... на протяжении 400 лет концентрировано жили на месте Белгородской области, где и сегодня живут его родители. Со временем "дети боярские" утратили позиции, историю стали вершить казаки (они-то и посадили на престол Романовых), среди которых тоже были Сапелины. В конце концов, у Романа накопилось столько документов и фактов, что он начал писать книгу о белгородском казачестве. При этом в собственной родословной линии так и остались "дыры". Представьте, каково было его разочарование, когда он узнал, что многое навсегда утеряно из-за старшего брата. "Брат говорит, что наш дед знал род до 7 колена, пытался ему передать эти знания, но тому было неинтересно. Минут пять послушает старика — и к мальчишкам во двор, в футбол играть", — с сожалением говорит Сапелин. — А теперь я ищу хоть какую-нибудь зацепку. Последняя надежда — на большой сундук в дальнем углу старого родительского сарая.

СЕМЕЙНЫЙ ЭГРЕГОР. "Предки и потомки находятся в одном поле, — утверждает Виталий Савчук из Бердичева. — называется это семейный эгрегор. Мамы зря переживают за своих детей. Предки опекают своих потомков и отводят от них опасность. Но если на предке есть грех, то он лежит на роду до 7 колена. О том, что на нашем роде Ростоцких большое проклятие, рассказал много лет назад моей бабушке еще молодой Павел Глоба. А сейчас я нашел этому подтверждение". Пращур Виталия был очень жестоким — издевался над крестьянами, до смерти забивал своих жен. Необычные для молодых женщин причины смерти (сердечный приступ, кровоизлияние) указаны в документе о подтверждении дворянства ХІХ века. Мучитель только в 60 лет заимел потомков: целых 12 и от нескольких женщин. Все известные ныне Ростоцкие пошли от него. Проклятие выражается в том, что все в роду поздно женятся, а мужчины рано умирают.

Не иначе, как семейный эгрегор сказался и в истории киевлянина Дмитрия Николаева. Когда, выстраивая родословное древо, он разыскал в селе Курской области свою свояченицу, то она приняла его враждебно. Как выяснилось, лет 60 назад между двумя ветвями рода произошел конфликт. В чем он выражался, уже никто не припомнит, а память о самой вражде осталась. Постепенно разговорились, и встреча закончилась тем, что на следующий день оба вместе причастились — таким образом напряженность внутри рода была снята. Исследования Дмитрия, начавшиеся 7 лет назад поиском могилы прадеда, погибшего под Ленинградом, ушли далеко вглубь веков — до пращура времен Дмитрия Донского по прозвищу Мячка. Когда он записал всех родственников, то получилось древо в 5 метров в размахе "ветвей".

ЗА 2 ГОДА НАШЕЛ 420 РОДСТВЕННИКОВ Алексею Монькину повезло. В кожаном портфеле, в который он любил заглядывать с детства, сохранились старинные документы. Самый старый — грамота 1795 года, выданная в подтверждение дворянства Семену Моньке-Портянке. Алексея точно "вели" предки: за два года древо разрослось до 420 родственников из 13 поколений. Чтобы расположить их на бумаге, потребовалось 7 метров. "В моей семье больше никто генеалогией не интересуется, — говорит Алексей. — Я не очень надеюсь, что эти исследования продолжат мои будущие дети, но лет через сто обязательно появится кто-то, для кого это будет важно".

Бизнесмен Татьяна Дуве из Тернополя, выйдя замуж, сохранила свою фамилию и передала ее сыновьям. Теперь старинное немецкое имя носит ее внук-второклассник Максим. Попав в Россию, Отто Дуве из королевства Ганновер сразу отличился: участвовал в подавлении Пугачевского восстания. И даже упомянут Пушкиным в "Истории Пугачевского бунта". Когда поручик прибыл к Екатерине II с докладом, ему были пожалованы села и крепостные в Витебской губернии. "Барский дом стоял долго, до 1947 года. Но все тленно — и дом, и прах наших предков. А вот липовая аллея, которую они посадили 200 лет назад, растет. Представляете?" — удивляется Татьяна. "Древо у нас хоть и тощее, но знатное", — гордится она родословной и хвастается, как недавно удалось найти еще одну представительницу редкой фамилии. После того как в Днепропетровске взорвался дом, были вывешены списки. В одном из них одна из посетительниц сайта нашла Дуве и сообщила об этом Татьяне. Тернопольчанка разыскала пожилую родственницу в гостинице Днепропетровска, помогла ей.

СОВСЕМ ЗАБЫТЫЕ РОДСТВЕННИКИ ДОРОЖЕ Поиск "корней" — дело долгое и затратное. "Если хочешь все расследовать сам, нужно отправляться в чужой город минимум на 10 дней. "С учетом жилья получается недешево, — просвещает нас Алексей Монькин. — Да и разбирать старинные записи непросто. А есть такие древние архивы, что к ним просто не допустят". Интернет упрощает задачу: можно сделать запрос в архив — и получить документ в цифровом варианте. Его стоимость может доходить до $100. Но в любом случае, начинать исследования нужно с расспроса родственников: ФИО прадеда, год рождения и смерти, где родился, учился, женился, воевал. Не забыть внимательно выслушать все семейные предания. И только после этого отправляться в архивы всех уровней, начиная от сельсовета.

Можно, конечно, попытать счастья на сайтах, которые обещают установить родословную. Но это, скорее, помощь в составлении "каркаса" древа. Если времени мало, а денег не жалко, можно обратиться к генеалогу-профи. Он возьмет те же деньги, что и архивы — в среднем 500 гривен за документ, плюс — за собственные хлопоты. Родословная за 200 лет обойдется в среднем в $500—800.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии