Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Киевлянин отсидел за убийство, которого не совершал

5 Июня 2007, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевлянин отсидел за убийство, которого не совершал http://www.segodnya.ua/img/article/566/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/566/40_tn.jpg Власть Владимира Чухрая пригласили на допрос как свидетеля. Домой он вернулся только после 8 лет тюрьмы. На парня повесили убийство. Освободили случайно, после того как настоящий килер, начитавшись Библии, решил признаться во всех грехах
фото Юлии Малащук
фото Юлии Малащук

Владимира Чухрая пригласили на допрос как свидетеля. Домой он вернулся только после 8 лет тюрьмы. На парня повесили убийство. Освободили случайно, после того как настоящий килер, начитавшись Библии, решил признаться во всех грехах

Вырванные годы. Владимира Чухрая пригласили в милицию на допрос в качестве свидетеля. Домой он вернулся только после 8 лет тюрьмы. На парня повесили убийство.

Киевлянин Владимир Чухрай был обвинен в убийстве, которого не совершал. Дали 14 лет. Год в СИЗО выбивали из него "чистосердечное признание". Но он так и не согласился "облегчить свою участь". Владимиру повезло – через шесть лет поймали настоящего убийцу. Полтора года Володя сидел в тюрьме, зная, что настоящий душегуб пойман.

­- Я гостил с папой у тетки, – вспоминает, события восьмилетней давности Володя. ­ – Утром просыпаюсь: стоят возле кровати папа с двумя операми в штатском. Мне сообщили, что мой друг Колька подрался с кем-то и тот при смерти и мне, как свидетелю, надо дать показания. Я сказал, что впервые об этом слышу. Не хотел ехать, предложил поговорить дома. Но люди из милиции настаивали, мол нужен специальный бланк, поэтому надо поехать в отделение. Как только я переступил порог РОВД, мне одели наручники и начали избивать дубинкой, руками, ногами ничего не объясняя. Минут через 15 мне сообщили, что я убийца, что они все знают и отпираться бесполезно. Еще через несколько часов пыток спросили, что я делал 19 августа.

В тот день в 1998 году на владельцев киоска-обменника, которые возвращались домой с выручкой, напали. Трое бандитов подстерегли предпринимателя и его жену в подъезде и обстреляли. Мужчина был ранен, но выкарабкался, а женщина погибла на месте.

- В тот вечер, – продолжает Володя. – Мы праздновали годовщину совместного проживания моего отца с моей мачехой. Купили вина, шампанского, фруктов – посидели по-семейному, и я лег спать. Но мое алиби показалось следователю сомнительным, поскольку кроме родственников его никто не мог подтвердить. Операм очень хотелось, чтобы я признался поскорее. Поэтому меня старательно убеждали: меня валили на землю и топтали ногами, одевали на голову огромный кулек туда высыпали пару пепельниц и плотно завязывал. Я чувствовал себя, как в аду. Но мне говорили, что это еще не самое страшное. Один из оперов обещал вывезти в лес и закопать.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ-ДРУГ. Записал Владимира в убийцы друг. Он украл у матери деньги и сбежал из дома. Та пожаловалась на чадо в милицию – парня нашли. В РОВД вдруг оказалось, что он не только вор, но и убийца. Друг не только написал личное признание, но и с кем пошел на дело, якобы с Чухраем.

РАВНОДУШНЫЙ АДВОКАТ. Денег на опытного, красноречивого адвоката у Володи не было. Пришлось довольствоваться бесплатным. Адвокат в невиновность своего подзащитного не поверил и советовал сознаться, чтобы скостить срок.

- Я его так возненавидел, – признается Володя. – Отказывался. Но мне сказали, что без адвоката нельзя, и вряд ли за бесплатно дадут кого-то лучше. И тогда Володя решил, что защитит себя сам. Он тщательно конспектировал все 20 судебных заседаний. И был уверен, что его оправдают. Но судья посчитал, что доказательств для вынесения вердикта достаточно и приговорил 18 летнего парня к 14 годам тюрьмы.  

УКРАДЕННЫЙ СОН. – За год пока я сидел в СИЗО на нервной почве у меня посыпались зубы, – вспоминает кошмар Володя. – А после приговора я просто перестал спать. Родственник по блату передали мне французское снотворное, но даже с таблетками я спал только 3-4 часа в сутки. Меня буквально разрывало. Думал: дай мне Боженька силы, и я разломаю эти стены и покажу всем правду.

- Кого ненавидел больше всего? – спрашиваю.

- Вы знаете ненависти, как таковой не было. Я просто не мог смириться с тем, что со мной это произошло. Я же невиновен. Я же все доказал. Сейчас следователи и адвокаты смотрят на это дело и говорят: Не понимаем, как по этому делу можно было вынести вердикт. И я это видел, потому на суде был уверен на 1000 %, что меня оправдают. А приговор меня выбил очень сильно.

- А друга, который собственно записал тебя в убийцы?

- Нет. Я же на своей шкуре прочувствовал, как из него выбивали признание. Я не о мести думал, а о том, как себе помочь. Правда, есть один, при мысли о котором меня и сейчас трясет от злости. Один из тюремщиков. Такая гадина! Мелкий, худо и постоянно ко мне прыгал, все время придирался, пытался меня морально ломать. Я не мог ему врезать, потому, что сразу же сел бы в карцер. Поэтому я брал его на руки и выносил из секции.

НОВИЧЕК В КАМЕРЕ. Самыми тяжелыми для Володи были первые дни в Лукъяновской тюрьме.

- Я заехал в модном новом спортивном костюме, дорогих кроссовках, – рассказывает. Меня посадили в камеру 4 человек. Сидели вместе со мной два строгача. Не должны вообще о сидеть. Эти люди работали на милицию, они постоянно ко мне цеплялись, предлагали написать пару явок с повинной, чтобы нам в камеру кинули человека с телевизором. Задирались. То им понравится мой реглан, то кроссовки. Пришлось пару раз померяться силами. 

ГОЛОД. Я застал то время, когда люди в тюрьме умирали от голода. Меня перевели в 2000 году в Гамалеевку, и за 3 месяца я похудел до 55 килограммов. А весил 75. Нам давали перловку не чищенную с шелухой без жира и соли. Это 2000 год. Когда-то дали сечку, а она видимо прелая. Горькая! Мы даже не ходили в столовую. И хлеб. Кирпичик на 12 человек. И живешь от передачки до передачки.

 "НЕ ВСЕ, КТО СЕЛ – УРОДЫ" – Я стараюсь не говорить, что я сидел. Здесь нечем гордиться. Люди узнают– и смотрят на тебя, как на злодюгу. Это не правда, что из тюрьмы ты выходишь уже не человеком. Многие думают, что там сидят одни нелюди. Попадешь – зарежут, опустят. Это не правда. Там много нормальных людей. Со мной сидел профессор какого-то киевского вуза. Ему дали 1, 5 года, так он бедный там чуть с ума не сошел. Показывал мне свои фото, где он во фраке с людьми из высшего общества. Сидел со мной и журналист. Мне нравилось с ними общаться. Я дружил со спортсменами и бизнесменами. Искал тех, на кого можно было положиться, кто прикроет спину. Не мог общаться с теми, у кого на дно нормальное слово десять матюгов и 15 по фене. Мне это не интересно. Но феню (воровской жаргон. Авт.) я выучил так, что меня не все зеки там понимали. Читал много истории и психологии.

Обязательно напишите, что из тюрьмы, вопреки стереотипу, вполне можно выйти нормальным человеком. Я, к примеру, не пью и не курю до сих пор, стараюсь не материться. На меня сокамерники смотрели как на сумасшедшего: в тюрьме, а не куришь. Тут можно, а на свободе уже бросишь. Но я знал, что это самообман. И если ты хочешь в будущем что-то изменить в лучшую сторону, то надо начинать с тюрьмы.

СВЯТОЙ КИЛЛЕР. А в это время настоящий убийца некий Гриша Луганский тоже сидел и читал Библию. И так его проняло Писание, что он решил покаяться во всех своих грехах. Вызвал следователя и давай рассказывать в подробностях где, кого и почему грохнул. В том числе и про то, как "напал на валютчика". Чтобы не быть голословным, рассказал, где спрятал орудие убийства.

Следователи были в ужасе. Ведь за это преступление сидит другой человек. Достали из архива дело Чухрая. Там значится, что Володя стрелял из револьвера Смитт-Вессон, а настоящий душегуб утверждал, что стрелял из кольта и тайник со спрятанным пистолетом показал, совсем рядом возле дома, где произошло притупление. Сделали повторную экспертизу пуль. Таки да – кольт. Значит, прошлые эксперты зачем-то соврали.

ВИНЫ НЕТ. СВОБОДЫ ТОЖЕ. – Я об этом всем узнал от сестры по телефону. Мне хотелось прыгать, плакать от счастья орать: Свершилось! слезы радости. Но вокруг были люди, и я сдержался.

Полтора года для Володи ничего не менялось. Он уже не убийца, но все еще в тюрьме. Видя, что сына все не выпускают, отец Володи записался на прием к депутату ВР.

- Когда он мне позвонил и сказал, что депутат обещала на следующей неделе ко мне приехать, я подумал: эх, лапши на уши старику навешали опять, – смеется Володя. А через несколько дней Любовь Владимировна ко мне приехала.

ДЕПУТАТ – ОСВОБОДИТЕЛЬ. – Меня так растрогало, когда я первый раз встречалась с Володей, я спросила что ему привезти: сигарет, деньги на счет положить. А он сказал: ничего не надо, купите мне пирожных. У меня же у самой четверо сыновей, – говорит депутат. – Через две недели мне удалось добиться его освобождения. Прокуратура запрос в Верховный суд отправила и "забыла" про него. Один прокурор сказал: Ну освободить его сейчас, после того, как он столько отсидел – не этично.

Я брала документ и сама шла с ним по кабинетам. Когда ВС постановил освободить Володю, я боялась, что по дороге постановление "потеряется".

СВОБОДЕН ДО ТОШНОТЫ. Великий день настал для Володи неожиданно. Пришли, позвали на выход. И сообщили, что отныне он покидает стены тюрьмы. Любовь Владимировна везла узника лично на своей машине.

С тех пор прошло три месяца. Володя говорит, что после восьми лет за "колючкой" первые дни дома его все время тошнило и укачивало в транспорте.

Старые друзья отвернулись. За восемь лет никто из них не написал письмо и не позвонил. Любимая девушка вышла замуж и уехала в Европу. Ему бы радоваться, что наконец-то кошмар закончиться. Но бывший узник признается, что часто его "накрывает уныние":

- У меня отобрали лучшие годы в моей жизни. В 27 люди могут уже плотненько стоят на ногах, в кармане шелестит что-то. А я…

Володя решил, что обязательно закончит школу экстерном и будет поступать в вуз. А пока ищет работу.

ЮРИЙ ВАСИЛЕНКО, АДВОКАТ:

"ШАНС ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ – НИЧТОЖЕН"

Это очень серьезная проблема в Украине. В других странах из 100% обвиняемых 40% оправдываются судом м. У нас суды в основном выносят обвинительные приговоры. Причем 30-40% осужденных – невиновны. То ли преступление неправильно квалифицировано, то ли человек вообще не совершал его. То, что суды вместо того, чтобы вынести оправдательное решение, просто изменяют меру наказания и отдают дело на доследование, у нас очень распространенное явление. Потому, что если суд оправдает человека, он может требовать с государства взыскания десятки тысяч долларов. Как только оправданный человек заявляет о правах на компенсацию, прокуратура моментально отменяет свое же постановление и следственные действия продолжаются. Человек ограничен в правах, его вызывают в органы и это может тянуться годами. И в конце концов, он не получит положенной компенсации. В итоге незаконно осужденный плюет на все это, лишь бы его не трогали. Я был судьей апелляционного суда и после того, как выносил оправдательный приговор, оправданные ни разу не требовали компенсации у государства. Я удивлялся: почему? А они мне говорили, что у них не хватит сил пережить еще одно доследование. 

КТО ОТВЕТИТ ЗА СЛОМАННУЮ СУДЬБУ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ВЕЛ ЭТО ДЕЛО:

Следователь Игорь Щербина, расследовавший это дело в 1998, вины за то, что сел невиновный не чувствует:
- Произошло разбойное нападение, в ходе расследования был задержан преступник, который написал явку с повинной и в которой указал, что Чухрай был его сообщником. Самое главное то, что я слезно просил потерпевшего, если не уверен, так и сказать. Но он категорически опознал Чухрая, как человека который убил его жену и стрелял в него самого. И вот скажите: при таких обстоятельствах, когда практически живой труп указал на того, кто в него стрелял, какой следователь не передаст дело в суд и какой судья не вынесет обвинительный приговор?
Вины своей я не чувствую. Возможно, я где-то что-то пропустил, не досмотрел. Все мы не безгрешны. Но о том, что я специально осудил невиновных не может быть и речи. 

ПОТЕРПЕВШИЙ, КОТОРЫЙ ОПОЗНАЛ ЕГО КАК УБИЙЦУ

 

 Пострадавший бизнесмен Петр Осьмак говорит, что стрелявшего не видел.
- Опознание проводили спустя год после нападения на меня, практически перед судом. Чухрая же судили за то, что он якобы стрелял в меня и мою жену. Но в подъезде было темно, и стрелявшего в меня человека я не мог видеть, о чем и сказал в суде. Нападавших было трое, я опознал только человека, с которым дрался возле подъезда, – Богдана. Так что в том, что его посадили, я не виновен. На днях меня снова вызывали на следственный эксперимент, надо было опознать "нового убийцу". Он посмотрел мне в глаза и сказал: "Это я убил твою жену", а я его не помню. Скажите мне: как я могу кого-то опознать, если прошло почти девять лет? И я подзабыл, и подозреваемый состарился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии