Киевлянин "вырастил" из металла грибы и деревья

3 Августа 2007, 20:57

Владимир Билоконь делает самолеты, животных и птиц, а свое 4-метровое дерево хочет подарить ботсаду. Но там его не ждут…

Фото Г. Салая
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая
Скульптор обожает ботсад. Здесь он хочет видеть металлическое дерево. Фото Г. Салая

Киевлянин Владимир Билоконь может из металла сделать абсолютно все. Скульптуры в виде деревьев с яблоками, огромные грибы, птицы, бабочки, самолеты, велосипеды, черепахи... Эти творения в разных вариантах украшают как загородные дома зажиточных людей, так и столичные кафешки и рестораны. А недавно 32-летнего скульптора осенила идея создать что-то для города, чем бы могли любоваться все его жители – выбор мужчины пал на самое, по его мнению, красивое место в Киеве, – Национальный ботанический сад им. Гришко. Зеленому оазису Владимир решил подарить 4-метровое металлическое дерево, под которым можно будет присесть на стул, отдохнуть и сфотографироваться.

НЕПРОСТОЕ ДЕРЕВО. Скульптор уже успел присмотреть место под свое изваяние – на одном из зеленых газонов справа от центральной аллеи сада. Говорит, дерево будет пользоваться популярностью у молодоженов – мол, облюбуют его под место для фотосъемок, как Проню Прокоповну на Андреевском спуске. Ведь дерево это – непростое. Кроме дубовых листьев на нем будут расти... стулья. По задумке автора, у людей должно складываться впечатление, что большой стульчик, расположенный под деревом – созрел на нем и упал, словно яблоко. "Чтобы сделать дерево, понадобится полтора-два месяца и порядка $5 тыс., – рассказывает Владимир. – Все это сделаем втроем с моей бригадой – дядей, слесарем-инструментальщиком, и еще одним парнем. Ведь мое увлечение, которое сейчас стало работой, можно назвать семейным. Кстати, именно профессия дяди вдохновила меня на творения. Поначалу делал безделушки типа подсвечников. Потом потянуло на что-то оригинальное. Так уже 7 лет делаю интересные вещи, многие работы просто раздариваю".

ЛЮК ИЗ ЧЕРЕПАХИ. Специального образования г-н Билоконь не получал – говорит, есть диплом по "технической" специальности, но шутит, что его профессия – "выдумщик". К примеру, когда его попросили сделать козырек над трубой камина (защиту от дождя), он сотворил его в виде... грибов, а люк на канализации превратил в огромную черепаху. Кроме скульптур, мастер делает металлическую мебель для летних площадок, решетки на окна и т.п. Сколько на своем увлечении зарабатывает, Володя говорить не хочет, отмечает лишь, что его коллеги получают в месяц $600-1000.

Любимый материал скульптора для ваяния – гвозди. Из них Владимир "лепит" самые необыкновенные вещи. Одной из последних была композиция "Торнадо" – метровый вихрь. Кстати, зная о такой любви к гвоздям, друзья Билоконя преподнесли ему ко дню рождения пол-литровую банку консервированных... гвоздей – с чесноком, перцем и луком. Пока стоит закрытая.

КОМУ НУЖНО ДЕРЕВО? В ботсаду им. Гришко нам рассказали, что слышали о задумке одного из скульпторов подарить им металлическое дерево. Но, говорят, официально к ним не обращались, добавив, что не знают, нужно ли им вообще среди столетних живых деревьев железный сородич.

А вот в саду им. Фомина такой бы приняли с удовольствием – по словам замдиректора заведения Романа Палагечи, деревце они бы поставили у входа.

Автор:

Фонтаний Екатерина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования