Среда 7 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Киеврада после выборов: здание отмыли к присяге Кличко, а депутаты будут голосовать руками

5 Июня 2014, 09:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Киеврада после выборов: здание отмыли к присяге Кличко, а депутаты будут голосовать руками http://www.segodnya.ua/img/article/5263/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5263/32_tn.jpg Власть Киевляне снова получат сразу двух "начальников" Киева
<p>Колонный зал. Для церемонии присяги мэрию вымывали и лакировали</p>
Колонный зал. Для церемонии присяги мэрию вымывали и лакировали. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Киевляне снова получат сразу двух "начальников" Киева

Сегодня в Колонном зале КГГА состоится церемония принятия присяги мэра Киева Виталия Кличко. К мероприятию в мэрии мыли и даже полировали полы, расставляли столы и проверяли помещения с милицией. В столицу снова возвращается двоевластие. В 2010-м полномочия разделили и городом стали управлять одновременно глава КГГА Александр Попов и мэр столицы Леонид Черновецкий, а теперь будут — Владимир Бондаренко и Виталий Кличко.

ЧТО СО ЗДАНИЕМ. Активисты, которые несколько месяцев обитали в мэрии, ставшей Штабом революции, почти все съехали — сегодня тут постоянно находятся два-три десятка человек. "Жильцы" Кличко не смутили и церемонию решили в другое место не переносить. "Это будет в Колонном зале, потому что он (Кличко. — Авт.) — хозяин этого помещения, — сказала "Сегодня" депутат Киеврады от УДАРа Анна Старостенко. — А что касается людей, которые здесь находятся... Как говорят, волков бояться — в лес не ходить. Городом надо управлять, и чтобы это делать, нужно заходить (в КГГА) и не бояться". Вчера Кличко сложил полномочия нардепа, — так требует закон.

Это первая сессия депутатов VII созыва. Созвал ее глава Киевского избиркома Михаил Терещенко для вручения депутатам и мэру удостоверений. Для заседания должны быть зарегистрированы минимум 2/3 депутатов — 80 человек.

Готовиться к мероприятию начали с самого утра: на этажах все вымывали, отполировали до блеска пол в Колонном зале, даже лаком его вскрыли. Весь день искали столы, за которые нужно посадить 120 депутатов. Старые, с трудом пережившие революцию, вынесли в коридор. В уборке участвовали до 80 человек. "Здание КГГА в ужасном состоянии", — вздыхала Старостенко. Для проверки помещений пригласили милицию, из-за чего активисты в КГГА подумали, что их будут выгонять, но правоохранители это опровергли. "Хотя вообще-то уже пора бы революционерам идти по домам..." — ворчали убиравшие мэрию.

Как рассказал нам источник в Киевраде: "На прошлой неделе четыре человека от УДАРа приходили в КГГА осмотреть 4-й этаж, где сессионный зал. К ним сразу подбежали люди с оружием и попросили покинуть помещение. Пришел и сам Виталий, пытался договориться, но их выдворили. До этого заседание думали проводить в одной из РГА, выбирали между Печерской и Голосеевской, ведь безопасность депутатам никто гарантировать не мог, потому что на то время в КГГА располагалось 80 вооруженных человек на втором этаже". И все же решились на церемонию здесь.

ТРИ СЕССИИ ЗА МЕСЯЦ. На первой сессии примут лишь одно решение — создадут рабочую группу по формированию постоянных комиссий. На втором заседании депутаты выберут секретаря Киеврады и проголосуют за создание комиссий, и только на третьей горпарламент сможет принять первые решения. "Думаю, первые два этапа пройдут за 2 недели. На третьей сессии депутаты приступят к принятию решений: в первую очередь, это изменения в бюджет. В принципе, в июне это все можно сделать", — уверена секретарь Киеврады (до избрания нового) Галина Герега. В УДАРе тоже убеждены, что первые решения будут приняты в июне.

Голосовать на первых заседаниях, кстати, будут руками. "Система "Рада" не работает, а учитывая, что делает ее лишь один институт, на восстановительные работы уйдет минимум неделя. Да и затраты немалые — почти 4 млн грн", — сказали нам в секретариате Киеврады. Где брать деньги на замену системы, в УДАРе пока не решили.

СЕКРЕТАРЬ КИЕВРАДЫ. До последнего времени единственным кандидатом на эту должность был 38-летний ударовец Андрей Странников. Однако приоритеты меняются. "Не факт, что останется моя кандидатура. Вообще, завтра (5 июня, — Авт.) секретаря выбирать не планируют, но все может измениться", — сказал "Сегодня" Странников. Ударовец Павел Рябикин, которому прочат место первого зама в КГГА, сообщил нам, что сейчас на должность секретаря Киеврады обсуждают 3—4 кандидатуры. Источник "Сегодня" в УДАРе рассказал, что серьезно рассматривается персона Игоря Кононенко — экс-депутата Блока Черновецкого, бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Что до расстановки сил в Киевраде, то там уже нашлась и оппозиция. Помимо ВО "Свобода", отказывается от коалиции Демальянс (в общем 8 депутатов). "Мы своим главным заданием видим осуществление оппозиционного контроля деятельности мэра и большинства в Киевраде", — сказал лидер партии Василий Гацько.

Бондаренко — об отношениях с мэром

В мэрии уже судачат, уживутся ли глава КГГА Владимир Бондаренко и мэр Киева Виталий Кличко. Ведь парламент пока не соединил эти должности в одну, на чем настаивает Кличко. "Они могут не сойтись характерами и не исключено, что будут грызть друг друга, как кошка с собакой", — говорит наш источник в КГГА.

Впрочем, сам Бондаренко заверяет, что ссориться с Виталием не намерен. "У нас прекрасные отношения. Вчера встречались и долго обсуждали городские проблемы. Нет, кофе и других напитков не пили (смеется). У нас никогда не было острых расхождений. Просто мы из разных политических сил. И мы немножко по-разному воспринимаем этот город. Кличко выпал шанс себя проявить. С моей стороны он получит максимальную поддержку. Я не собираюсь с ним воевать. Войны не будет. Буду подсказывать. А если он подсказок не воспримет, буду критиковать открыто и по делу", — рассказал "Сегодня" Бондаренко. И добавил, что будет занимать свой пост, пока ВР не объединит эти должности или президент не назначит другого человека: "Я не прошусь оставлять меня главой КГГА. Как решит президент Порошенко, так и будет. Главное, чтобы те, кто прорвался в Киевраду, не пошли по старому пути. Я имею в виду бывших членов блока экс-мэра Черновецкого, их много — 17 человек. Они могут всякое. И сегодня я предупредил Виталия Кличко не давать им ключевых должностей. От этого зависит многое, в том числе и будущее самого нового мэра".

Читайте также:
Бизнесмены, юристы и "бывалые" чиновники: кто прошел в Киевраду и чего ждать от новых депутатов
Прокуратура давит на Владимирский рынок – КГГА
Как киевская мэрия готовится встречать нового руководителя
Мэрию не будут "зачищать" от активистов перед принятием присяги Кличко
"Демальянс" не войдет в коалицию с "УДАРом" в Киевраде
Сегодня депутаты не приняли ни одного законопроекта, разошлись до завтра


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Золотар, Александр Марущак

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии