Главная Новости в Киеве Власть
Киевские морги переполнены "бесхозными" трупами http://www.segodnya.ua/img/article/5300/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5300/98_tn.jpg Власть В столице уже два месяца не хоронят тела людей, от которых отказались родственники

Киевские морги переполнены "бесхозными" трупами

19 Июня 2014, 15:41

В столице уже два месяца не хоронят тела людей, от которых отказались родственники

<p>В Киеве уже два месяца не хотят хоронить "отказников". Фото: А.Каминский</p>
В Киеве уже два месяца не хотят хоронить "отказников". Фото: А.Каминский

Киевские морги переполнены "бесхозными" трупами: коммунальщики отказываются хоронить тела людей, которые по разным причинам не были забраны родственниками для похорон, поскольку государство перестало финансировать соответствующие предприятия.

По состоянию на 17 июня в двух моргах Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы скопилось 115 тел, подлежащих захоронению за государственный счет. При этом последнее захоронение было совершено 29 апреля 2014, когда был похоронено 17 тел, говорится в обращении омбудсмена Валерии Лутковской.

Речь идет о телах людей, которые остались неопознанными, а также тех, кто не имеет родственников или от захоронения которых родные по разным причинам отказались. Указанная категория умерших подлежит захоронению за госсчет специализированными учреждениями – "Специализированным комбинатом предприятий коммунально-бытового обслуживания" и Ритуальной службой Киевского крематория.

Так, в морге № 2 (ул. Петра Запорожца, 26) находится 53 тела, которые уже подлежат срочному захоронению, ведь в морге тела некоторых умерших находятся с зимы.
Особую озабоченность вызывает и тот факт, что при наличии в указанном учреждении холодильника, рассчитанного на хранение 14 покойников, он выключен, ведь из-за тепла, выделяемого в результате нахождения там такого количества тел, холодильная камера не способна снизить температуру ниже 30 градусов, из-за чего возникает угроза ее выхода из рабочего состояния.

"Состояние в моргах на сегодняшний день создает эпидемиологическую угрозу для города и для их работников напрямую. Кстати, в последнее время двое работников моргов заболели туберкулезом", – отмечает в своем обращении Валерия Лутковская, добавляя, что по состоянию сложившийся морг № 2 с 19 июня прекратил свою деятельность, а в случае несвоевременного решения затронутого вопроса, те же последствия через несколько дней ждут и морг № 1 (ул. Оранжерейная, 9).

При этом Киевский крематорий официально отказался от дальнейшего исполнения договора о кремации и погребении указанной категории граждан из-за отсутствия финансирования.

Вышеуказанные факты являются грубым нарушением права граждан Украины на достойное захоронение, отметили в представительстве Омбудсмена. Валерия Лутковская обратилась к мэру Виталию Кличко и депутатам Киеврады с просьбой принять неотложные меры для решения проблемы и внести соответствующие изменения в бюджет города Киева.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования