Главная Новости в Киеве Власть
Кличко научили прокалывать кости и выносить раненых с места взрыва (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6043/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6043/45_tn.jpg Власть Мэру и руководителям районов рассказали, как оказывать первую помощь раненым и людям, которые получили ожоги

Кличко научили прокалывать кости и выносить раненых с места взрыва (фото)

31 Марта 2015, 18:08

Мэру и руководителям районов рассказали, как оказывать первую помощь раненым и людям, которые получили ожоги

Прокалывать кости, накладывать жгуты на раны и выносить неподвижных людей с места взрыва учили сегодня столичных чиновников. Тренинг провели международные эксперты по оказанию первой медицинской помощи для глав районов и их заместителей, чтоб те потом могли обучить новому весь чиновничий аппарат. Приехал узнать, как помогать людям, и глава города Виталий Кличко. Он же рассказал, что держит в своем кабинете аптечку, в которой лежат жгуты, антишоковые препараты, вата, бинты. Кроме того, по словам мера, он и уколы делать умеет. В то же время, признался Кличко, вставить трубку в трахею человеку не сможет. Однако, помочь ему с этим и рассказать, как это делается, обещал его заместитель Петр Пантелеев.

"К сожалению, мы живем в неспокойное время. Мы должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям. В стране идет война, случаются теракты. Значит, в таких реалиях мы должны обучать людей пользоваться средствами первой помощи, знать, как себя вести во время ЧП. Именно поэтому мы организовали эти учения за городом, в условиях, максимально приближенных к реальности", – объяснил глава города.

Мэру и руководителям районов рассказали, как оказывать первую помощь раненым и людям, которые получили ожоги, продемонстрировали базовое снаряжение спасителей и научили ставить капельницу за 30 секунд, проколов кость человека.

"Этот способ используется нечасто, хотя он простой в исполнении и применяется тогда, когда трудно найти вены, а значит, невозможно поставить капельницу или катетер. Дело в том, что в кости тоже проходят вены и артерии, и, проколов ее, мы наверняка введем лекарство. Для этого существуют специальные медицинские пистолеты, похожие на шприцы. Внутри их – пружина и игла. Мы находим наиболее плотную часть кости и участок, где она расположена ближе к коже, затем прикладываем шприц и нажимаем пружину. Это не так больно, как вы можете думать. Если считать уровень боли по 10-балльной шкале, то такому методу я бы присвоил второй уровень боли", – рассказал инструктор по оказанию первой медицинской помощи Александр Махновец.

Остался доволен тренингом первый заместитель главы Подольского района Николай Дубовик. Чиновник поделился, что ранее уже ему доводилось оказывать первую медицинскую помощь, однако никогда – в полевых условиях. Единственное, посетовал, что искусственную кровь, которой щедро полили условных "раненых", придется долго отмывать, а завтра прийти на работу с красными руками.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования