Кличко пришел в восторг от стартапов киевских студентов

22 Апреля 2015, 18:48

Большой плюс разработок в том, что они намного дешевле иностранных

фото: Елена Расенко

Интересные стартапы студентов киевской политехники лягут в основу столичных реформ, обещает городской глава Виталий Кличко. Сегодня мэр посетил научный парк столичного ВУЗа и, по его словам, пришел в восторг от идей, над которыми трудятся молодые и одаренные. Среди новинок, поразивших градоначальника – браслет, который может заменить собой несколько дистанционных пультов сразу и мобильный в придачу, аккумуляторы, которые позволяют автомобилю увеличить его скорость в два раза, а также специальная компьютерная система, расчищающая город от пробок.

"Практически все ваши идеи – гениальны и их можно хоть сегодня внедрять для улучшения качества жизни киевлян. Я уверен, что со временем так и будет. Большой плюс ваших разработок в том, что они намного дешевле иностранных. Мне особенно понравилась идея уменьшения пробок в городе. Все знают, насколько это актуально для Киева. Ее механизм простой: задействованы gps-навигаторы, которые отслеживают реальную ситуацию на дорогах, компьютер, собирающий эти данные и передающий информацию на светофоры, которые в свою очередь автоматически реагируют на пробки или их отсутствие. Меня заверили, что внедрив такую систему для наших дорог, можно будет их разгрузить на треть. И я думаю, что вскоре мы займемся этим проектом", – сказал глава КГГА.

Надолго мэр задержался и возле очистителя воды. В Киевской политехнике разработали специальный портативный фильтр, которым уже заинтересовались украинские военные. Внешне он напоминает рюкзак, весит около 10-12 килограмм и способен за раз очистить до 15 литров воды. "Теперь наши военные могут выпить воды из любых существующих источников, хоть из болота. Наш фильтр, перегоняя такую воду, убивает все существующие вирусы и бактерии, а также большую часть химических заражений. В качестве очистителя мы использовали полимеры. Они не вредны так, как хлор и не оказывают пагубного воздействия на организм человека. Стоимость нашего очистителя около 7 тысяч гривен, что на порядок ниже импортных аналогов. В частности, израильские подобные фильтры стоят около 15 тысяч долларов", – делится участник эко-лаборатории КПИ Тарас Нижник.

dsc03460

Среди удачных стартапов студентов, уже вызвавших интерес у бизнеса – беспилотные аппараты. Они легки и дешевы, а их разработчики утверждают, что продавая их, смогут заработать до 10 миллионов долларов в год. "Все началось год назад, когда мы думали, как мы можем помочь нашим военным. И у нас родилась идея легкого беспилотника, выполненного из дерева. Это дешево, кроме того, в случае поломки его можно починить скотчем. Чтоб проект получил продолжение и в мирное время, мы решили предлагать его аграриям. Это огромный рынок, который, по большому счету, зависит от состояния почвы и всхода посевов. А такие беспилотники могут помочь аграриям отследить и то и другое. Ведь для того, чтоб проверить поля сейчас, они нанимают авиацию, покупают спутниковые снимки или же по старинке садятся в УАЗики и едут на поле", – рассказывает изобретатель Андрей Борсуков.

Студенты и их преподаватели утверждают, что у них есть еще масса инновационных идей, которыми они с радостью готовы делиться с городом. Как минимум 32 стартапа уже начаты, утверждает ректор НТУУ КПИ Михаил Згуровский. Со стороны же столичной власти научный городок Киевской политехники рассчитывает на поддержку, в частности, в поисках инвесторов и выделении мест под строительство новых научных лабораторий, корпусов и технических студий.

"Я уверен, что развитая наука привлечет в город инвестиции, а созданный комфортный климат для ученых сможет продуцировать ежегодно десятки идей. В первую очередь, наши разработки направлены на улучшение жизни городских жителей, развитие эко-технологий, замену традиционных топливных ресурсов "зелеными". Мы уже сейчас готовы предложить Киеву проект по переработке мусора. Это специальные модули, готовые ежедневно перерабатывать до 200 тонн твердых отходов. Одного такого модуля достаточно на 150 тысяч жителей, а окупится он уже через 50 месяцев. Примечательно, что на внедрение этой нашей идеи мы не просим денег из городской казны, у нас есть инвесторы – только берите и внедряйте!", – говорит Михаил Згуровский.

Пообещав внедрять новшества по мере возможности, Виталий Кличко подписал Меморандум о сотрудничестве с президентом корпорации "Научный парк "Киевская политехника" Михаилом Згуровским и согласился примерить шляпу, похожую на ту, которую носил в свое время знаменитый киевлянин, изобретатель Игорь Сикорский.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования