Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Космос вышел из-под контроля. Черновецкого пугают арестами

7 Сентября 2010, 06:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Космос вышел из-под контроля. Черновецкого пугают арестами http://www.segodnya.ua/img/article/2127/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2127/9_tn.jpg Власть Обсуждается даже вариант введения в Киеве прямого президентского правления
Фото: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"

Обсуждается даже вариант введения в Киеве прямого президентского правления

Новая власть взялась за активы семьи Леонида Черновецкого и за его соратников. Печерский районный суд по представлению Генпрокуратуры вынес ряд постановлений об обысках в квартирах руководства и сотрудников Киеврады, а также чиновников КГГА. Под "раздачу", как можно понять из текстов постановлений, размещенных на сайте суда, попали секретарь Киеврады Олесь Довгий (он прописан на Михайловском переулке, 7, где дали санкции на обыск), начальник главка собственности Анатолий Чуб, его заместитель Юрий Стретович, а также несколько чиновников из главка коммунальной собственности и подчиненные Довгого, связанные с приватизационными и земельными вопросами.

ЧТО ИЩУТ. Обыск проводится, чтобы изъять поддельные документы, черновики, бланки фиктивных предприятий, их печатей, штампов и других документов, которые использовались для незаконного отчуждения пакетов акции "Киевводоканал" и "Киевгаз". Как сказано в материалах дела, по вине аппарата Киеврады пакет акций был незаконно реализован ООО "ФК "Новый регион", что нанесло ущерб городу в размере более 16 млн грн.! Суд также постановил произвести выемку документов, представляющих банковскую тайну в "Экспобанке" и банке "Крещатик" — оригиналы и копии выписок о движении денег по счетам "Нового региона", а в офисе "Нового региона" на ул. Анри Барбюса произвести обыск. Напомним, Генпрокуратура заявила о продаже "Новому региону" 28,46% "Киевгаза" и 25,46% "Киевводоканала" в марте этого года. Эту компанию в прессе связывают с зятем мэра депутатом Киеврады Вячеславом Супруненко.

МОНОПОЛИСТЫ. Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, президент поставил перед Генпрокуратурой задачу вернуть в коммунальную собственность четыре компании, обеспечивающие жизнедеятельность города: "Киевгаз", "Киевводоканал", "Киевмлин" и "Киевгорстрой".

Большой процент акций — в собственности родственников Черновецкого.

"Монопольные предприятия не могут находиться полностью в частных руках. Все это может закончиться тем, что в один момент они могут перестать выполнять свои функции, и это приведет к необратимым последствиям для города. Когда я возглавлял Набсовет "Киевгаза", часть города составляла почти 68%, а "Киевводоканала" — 88%, и мы искали младших партнеров для управления. Но команда Черновецкого поступила наоборот", — рассказал нам экс-заммэра Киева нардеп-регионал Игорь Лысов.

Олесь Довгий вчера распространил заявление, что в его квартире не проводился обыск, и он не проходит ни по одному из дел.

ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ. В мэрии начались и аресты. Постановлением Печерского суда взяты под стражу начальник управления по вопросам землепользования и градостроения секретариата Киеврады (это Светлана Макеева — "Сегодня" сообщала, что она является фигурантом одного из дел о коррупции и "сливает" всех, в частности, Олеся Довгого) и начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. Как сказано в решении суда, она "вопреки интересам службы, осознавая преступный характер своих действий, систематически нарушала процесс подготовки документов, вследствие чего без основания были выделены земельные участки многим лицам". Участков — сотни! Их стоимость, согласно нормативно-денежной оценке земли, составляет около 10 млн грн., хотя рыночная — в разы выше. Несмотря на ходатайство защитников Макеевой (они просили оставить ее на свободе по причине онкозаболевания), суд оставил решение в силе. Чиновнице может светить не меньше 3 лет.

Руслану Кухаренко выдвигают обвинения в служебной халатности. Следствие установило, что он незаконно заключил договора с юрфирмами, это привело к необоснованной растрате средств. Суд также не проявил к чиновнику сострадания. Несмотря на плохое здоровье (проблемы с сердцем) и беременность жены, его оставили под стражей. Кухаренко может светить до 5 лет. В среде архитекторов его считают виновным в том, что он подписывал разрешения на застройку исторического центра.

У ПРЕЗИДЕНТА ДУМАЮТ НАД ВВЕДЕНИЕМ ПРЯМОГО ПРАВЛЕНИЯ

Сейчас в кулуарах ВР, Киеврады, АП и в Кабмине обсуждают разные версии развития событий. Все они сводятся к одному — Леонид Черновецкий, которого уже было стали списывать со счетов, неожиданно решил начать сопротивление новой команде, которая под патронатом президента пришла к управлению в городе.

1 ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ. Якобы когда регионалы договаривались с Черновецким о том, что тот самоустраняется, они решили полюбовно: мэру остается значительная часть его собственности, но жизненно важные предприятия, которые увела у города родня Леонида Михайловича, нужно вернуть ("Киевгаз", "Киевмлин", "Киевгорстрой", "Киевводоканал" и прочее). Однако команда Черновецкого решила все переиграть, и на одной из последних сессий Киеврады "Киевгорстрой" попытались передать структуре, которую связывают с зятем Леонида Черновецкого, Вячеславом Супруненко ("Новый Регион"). Идет сопротивление и по другим компаниям.

2 РАЙРАДЫ. Опять же, вопреки договоренностям, половина фракции Черновецкого (связанная с Супруненко и с Олесем Довгим) не голосовала за обращение к парламенту о ликвидации райрад в Киеве. Одновременно люди Черновецкого начали активную предвыборную кампанию в районах. Хотя он вообще не должен был участвовать в выборах.

3 КИЕВРАДА. В горсовете у Черновецкого было стабильное большинство и регионалы рассчитывали, что это большинство будет работать на команду во главе с Александром Поповым. Однако этого не случилось.

4 ТИМОШЕНКО. Наконец, главное. Как сказали нам сразу несколько источников в среде столичных политиков, Черновецкий, обиженный на новую власть за то, что не оценила его заслуги в президентской кампании, и поняв, что рано или поздно, но основные активы у него таки отберут, решил пойти на сделку со своим некогда злейшим врагом — Юлией Тимошенко. Якобы они договорились о том, что Черновецкий кладет заявление об отставке. Это станет поводом для назначения досрочных выборов мэра, на которые и выдвинет свою кандидатуру Юлия Тимошенко. Об этой договоренности стало известно на Банковой, и мэра решили очень жестко "попустить". Отсюда — и вал громких уголовных дел, который может не ограничиться начальниками главков.

5 ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ. Отношения между Черновецким и регионалами сейчас подобны натянутой струне. Но Банковая пока не хочет убирать мэра — намерены лишь запугать. Однако, на случай, если Черновецкий окончательно выйдет из-под контроля, обсуждается вариант введения прямого президентского правления. "Деятельность команды Черновецкого опасна для города. Большая часть активов города — в руках одной семьи. Эта команда фактически полностью контролирует Киев в своих собственных коммерческих интересах. Допустить подобное в столице мы не можем позволить. А потому, если мэр не одумается, прямое президентское правление в городе — единственный способ остановить беспредел", — сказал нам источник в правительстве.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Касьянова Ирина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии