Колонну Магдебургского права отмыли от матов и признаний

6 Декабря 2007, 08:57

Мэр поручил заботиться о памятнике. Правда, свалку убрать забыли да и собаки оккупировали территорию.

Сейчас. Так колонна выглядит после "купания"; фото В.Фокусника
Сейчас. Так колонна выглядит после "купания"; фото В.Фокусника

Колонну Магдебургского права отчистили и побелили. Теперь на символическом памятнике нет признаний в любви и матерщины. Убрать "скверну" повелел Леонид Черновецкий. Кроме того, мэр поручил поддерживать эту чистоту.

ЗАМАЗАЛИ. Колонна на Набережной долгое время была своеобразным реестром влюбленных пар. Надписи а-ля "Оля + Витя =" и "Тут був Деня з Козятина" усыпали все основание памятника. Те, у кого не было предмета воздыхания, оставляли на колонне имена врагов и приписывали к ним опредения типа "кАзел". В итоге насобирался целый словарь обзывательств и каталог пар. Но все "труды" уничтожены. Подножье побелили.

"Чистка" коснулась не только колонны. Каменные шары под "Чертовым" мостом тоже отмыли от надписей. Впредь Черновецкий распорядился держать памятники в чистоте и порядке. Поручил ГУ охраны культурного наследия проводить постоянный мониторинг состояния городских достопримечательностей. Начальник управления Руслан Кухаренко сообщил, что специалисты ведут надзор за колонной. Ежегодно проводят реставрацию нижней части — стилобата, а в марте провели полную реставрацию. Но это не мешало киевлянам и приезжим оставлять тут свои послания.

Правда, неожиданная опека городского главы над памятником не повлияла на его доступность для окружающих. К колонне сейчас трудно подойти — рядом в кустах поселилась огромная стая бродячих собак. От них избавиться не так легко, как от надписей. Вроде бы и центр города, недалеко от Пешеходного моста, в зеленой зоне, а популярно место большей частью у неформальной молодежи. У обычных людей свои ассоциации с колонной. "А это там, где экзгибиционисты часто ходят. Сооружение все в матюках", — ответила нам девушка Лена на вопрос о памятнике. Рядом осталась свалка, неподалеку — сгоревший, полуразрушенный дом, и вокруг ни души. Только свирепые псы...

Автор:

Недопитанская Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования