Главная Новости в Киеве Власть
Коммунистки на митинге в честь 90-летия Октября обсуждали смех и секс http://www.segodnya.ua/img/article/795/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/795/90_tn.jpg Власть Впервые за годы независимости Украины суд не пустил Компартию на Майдан.

Коммунистки на митинге в честь 90-летия Октября обсуждали смех и секс

7 Ноября 2007, 19:37

Впервые за годы независимости Украины суд не пустил Компартию на Майдан.

Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

День Великой Октябрьской революции в нашей стране уже давно не является официальным праздником. Но ежегодно 7 ноября он собирает в центре самых больших городов Украины тысячи поклонников коммунизма. Не обошлось без традиционных демонстраций и вчера, в 90-ую годовщину революции. В этом году впервые за годы независимости Украины столичная власть через суд запретила коммунистам провести митинг на Майдане Независимости и пройти по Крещатику. На главную площадь страницы претендовали и левые и правые силы. Правда, из-за запрета суда, левым пришлось ограничиться маршем от Арсенальной до Европейской площади, ультраправые — расположились на Михайловской площади. Политических оппонентов разделяли многочисленные кордоны представителей спецподразделения МВД "БАРС", потому потасовок удалось избежать.

ЧЕТЫРЕ "С" Традиционные лозунги коммунистов "Деньги — народу", "Власть советамъ" или "Мир народамъ" вчера были разбавлены и более свежим креативом: "Прочь с Украины оранжевый нацизм" или "Мы против ОУН-УПА и НАТО". Музыкальное сопровождение — неизменный Интернационал звучал из динамиков, расположенных на ступеньках нынешнего Украинского дома, бывшего музея Ленина. Одна пенсионерка даже раздавала текст гимна всех желающим. Возле этого сооружения и состоялся митинг сторонников октябрьского переворота. Всего на Европейской площади собралось до 5 тысяч демонстрантов, в основном пенсионного возраста, с красными ленточками, а также их организаторов, которых можно было опознать по рациям в руках. В праздничные речи активистов Компартии пенсионеры не особо вслушивались. Больше обсуждали неожиданные холода (в столице было не больше 2 градусов выше нуля), маленькую пенсию и что изменилось в стране за год. Много ругали современную молодежь. "Вот какие у них интересы, – сокрушалась одна пенсионерка с портретов Сталина в руках, – учиться не хотят, работать не умеют". "Я читала в современном журнале, – добавила другая старушка, — что у молодежи 4 главных увлечения на букву "С" — спирт, сигареты, секс и смех". "Коммунистом был и Иисус Христос", — перебила всех еще одна колоритная пенсионерка в красном берете — "В уставе Коммунистической партии записаны все библейскиее заповеди". Всего митинг продолжался около часа. Закончился выступлением лидера КПУ Петра Симоненко, который на украинском языке рассказал о своих планах по созданию "левого фронта" — обьединения партий левого толка, потребовал ликвидировать должность президента и назвал 7 ноября... днем независимости Украины.

А вот нескольких представителей националистической организации "Свободы" Тягнибока, которые попытались воспрепятствовать проведению демонстрации коммунистов, милиция-таки задержала. Правда, продержали их в милицейской машине минут 15, потом отпустили.

ПРИХОДИЛ ЛЕНИН На празднование "Октября" явился и абсолютная копия Владимира Ленина 71-летний пенсионер Александр Скляров. Правда, хоть он и пришел на Европейскую площадь, при этом стоял в сторонке от митинга и тихо высказывал недовольство современными коммунистами. Мол, хоть Симоненко с его партией и прошел в парламент, нет на него никакой надежды, что он поднимет пенсию. "Я коммунизм построил, но не все его догнали", – сокрушался двойник Ленина.

"НА ДЕМОНСТРАЦИЯХ КЛАЛИ В ЭМБЛЕМЫ РАЙОНА ВОДКУ И ЗАКУСКУ"

Бывший работник комсомольский и партийных органов УССР с 16 летнем стажем Олег Ляхов, рассказал "Сегодня" о забавных случаях, связанных с отмечанием годовщины "Великого Октября" в советские времена.

"У меня воспоминания связаны, прежде всего, с организацией демонстраций, поскольку я около пяти лет занимался именно этим. В те времена каждый район имел свою колонну, и они проходили мимо главной трибуны, на которой стояли руководители и приветствовали колоны. И каждый район толкал на колесиках свою эмблему. И назначались люди, которые ее толкали. И вот они в эту эмблему, которая была полая внутри, закладывали водку и закуску. И мы всегда беспокоились, чтобы люди до прохождения главной трибуны могли не только стоять на ногах, но и вести эту эмблему. Потому что за время прохождения они практически полностью опустошали этот самый запас, и бывало, что некоторые просто выпадали из процесса. И потом приходилось немного их возвращать к реальности, даже брать под руку. К тому же колона формировалась заранее и люди кончено же причащались, да, и на 7 ноября, как правило, было холодно, так что люди грелись.

Еще помню забавный случай с нынешний лидером коммунистов Петром Симоненко. Когда он уже работал в Киеве в качестве секретарят ЦК комсомола Украины, у него был пропуск к центральной трибуне на Крещатике. И вот на праздник он приехал к нам в Донецк, а поскольку система пропусков у нас была другая, его по этому пропуску к центральной трибуне пускать не хотели. Он прошел на трибуну только после того, как вмешались люди, которые его лично знали".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования