Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Кризис Кличко и выбор киевлян Актуально

2 Сентября 2015, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис Кличко и выбор киевлян http://www.segodnya.ua/img/article/6461/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6461/39_tn.jpg Власть
Кризис Кличко и выбор киевлян

В мае прошлого года перед выборами киевского мэра и Киеврады 50% киевлян считали, что с 1996 года лучшим мэром столицы был Омельченко (опрос проводил Киевский международный институт социологии). На условном втором месте был Александр Попов, которого назвали 16% респондентов. 68% киевлян худшим руководителем города называли Леонида Черновецкого.

Исследование выявило, что основной проблемой города является улучшение экономики (30% киевлян считали, что именно это должно быть приоритетом следующего мэра). Достаточно важными являлись также улучшение доступа к медицинской помощи (19%), искоренение коррупции (18%), создание рабочих мест (18%), оптимизация работы городских служб (18%), ремонт дорог и строительство развязок (16%).

Сегодня многие киевляне могут оценить хозяйственную бездеятельность команды Виталия Кличко. И социологи фиксируют эту оценку в виде стабильного антирейтинга бывшего боксера и ожидаемой низкой явки избирателей на выборы в октябре нынешнего года. Некоторые разочаровавшиеся в действующем мэре не видят пока что ему сильного конкурента, поэтому считают, что нет смысла ходить на выборы и голосовать против Кличко, если он все равно победит в первом туре. Понятно, что во втором туре ситуация может поменяться не в пользу мэра-спортсмена.

Так, по данным социологического опроса, проведенного компанией "Active Group" 28--29 августа, пообещали прийти на выборы 65,3% опрошенных (а год назад таких было 90%!), причем "обязательно придут" 46,4% опрошенных и еще 18,9% сказали, что "скорее придут". В то же время "точно не придут" 13,8% и "скорее всего не придут" 9,2% опрошенных. Не определились с собственным участием в выборах 11,7% киевлян.

На данном этапе мэру нечего показать большинству избирателей в качестве примеров собственной успешной деятельности в вопросах улучшения в экономике, медицине, оптимизации городских служб, ремонта дорог, улучшения транспортной инфраструктуры и уменьшения безработицы. Мнимая борьба с МАФами и застройщиками на самом деле обернулась циничным переделом рынка и предупреждением первого заместителя главы КГГА Игоря Никонова о том, что 15 тысяч киевлян, купившие квартиры в недостроенных новостройках (а таких свыше 260), скорее всего, останутся и без жилья, и без денег.

Команда Кличко сделала осознанный выбор в пользу обработки малоимущих слоев населения, действуя вполне в духе Черновецкого. Считается, что электорат Кличко – это бабушки и малоимущие. Соответственно, стратегия такая – хвалятся, что уменьшили тарифы, не повысили цены. Однако все это не соответствует действительности. Ситуация с дешевым хлебом социальных сортов тому подтверждение. Наличие достаточного количества социальных сортов хлеба во всех розничных точках продаж хлебопродуктов предусмотрено программой правительства с 2010 года. Согласно программе, предприятия, которые выпекают эти сорта хлеба, покупают муку по льготной цене. Но в столице Украины "дешевый хлеб" стал заложником бизнес-сделки КГГА с ПАО "Киевхлеб". Теперь почему-то сорта социального хлеба можно купить только в киосках этого предприятия. А из-за попустительства Киевской горгосадминистрации в киоски "Киевхлеба" завозят недостаточное количество социальных сортов хлеба. Расплачивается за "дешевый хлеб" киевская община: инвест-договор между КГГА и ПАО "Киевхлеб" предусматривает установку 200 временных сооружений розничной торговли в удобных для киевлян местах в каждом районе города.

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, по данным социологического опроса, проведенного компанией "Active Group", действующий мэр Виталий Кличко в первом туре получил бы больше голосов избирателей, чем другие кандидаты на пост городского головы. За него готовы проголосовать всего 15,9% опрошенных, или 27,9% из тех, кто определился со своим выбором. Парадокс в том, что даже с таким низким рейтингом, имея стабильный антирейтинг и не имея возможности прирастить свою популярность, Кличко, наверное, проходит во второй тур. А вот во втором туре начнется настоящая интрига. Кто же может составить конкуренцию Кличко?

По данным "Active Group", за второе место соревновались бы Александр Омельченко, Сергей Думчев и Борислав Береза, которые с учетом погрешности получили практически одинаковые результаты (7,6%, 6,8% и 5,6% соответственно). Александр Попов набрал бы 4,3%, что соответствует 9,8%  тех, кто определился с выбором. "Против всех или испорчу бюллетень" – 7,1% опрошенных, не определились с выбором 26,8%.

Среди партий больше всего голосов набрал бы президентский блок. За него готовы проголосовать 15,7% всех опрошенных. Попадают в Киевраду ВО "Батькивщина" с результатом 7,8%, "Рух за реформы" с результатом 6,9% и Объединение "Самопомощь", за которое готовы проголосовать 6,2% опрошенных. На грани прохождения оказалась Радикальная партия Ляшко с результатом 4,2%. Шансы преодолеть проходной барьер имеют ВО "Свобода" и "Гражданская позиция", которые набрали 3,3% и 3,2% соответственно. Рейтинг остальных партий не превысил пределы погрешности. Не определились с выбором 22,6% опрошенных, прийти и испортить бюллетень выборов в городской совет пообещали 6,7%.

По словам основателя компании "Active Group" Андрея Еременко, в случае такой низкой явки лучший результат покажут не те силы, которые пользуются наибольшим доверием у избирателя, а имеющие самый дисциплинированный электорат. Ясно, что здесь Кличко может очень помочь административный ресурс, поэтому эксперты прогнозируют на выборах в Киеве многочисленные нарушения.

В мае прошлого года, на предыдущих выборах, Кличко набрал почти 57%, что  более чем в два раза превышает его нынешний рейтинг.

Все это заставляет команду мэра лихорадочно шевелиться, пытаясь выиграть в первом туре или обеспечить себе удобного противника во втором. В ход идет все – от создания мобильных приемных и заигрывания с малообеспеченным электоратом до сотрудничества с американским пиарщиком Полом Манафортом, некогда консультировавшим сбежавшего от украинского правосудия Виктора Януковича.

Анастасия Волошко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии