Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Кто и как будет охранять НСК "Олимпийский" во время Евро-2012

7 Октября 2011, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто и как будет охранять НСК "Олимпийский" во время Евро-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/2698/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2698/90_tn.jpg Власть В случае ЧП на полную эвакуацию всего стадиона отводится максимум 16 минут
На подступах к стадиону будет работать конная милиция - до 20 всадников
На подступах к стадиону будет работать конная милиция - до 20 всадников

В случае ЧП на полную эвакуацию всего стадиона отводится максимум 16 минут

Как рассказали "Сегодня" в столичной милиции, согласно постановлениям Кабмина и Закону "Об особенностях обеспечения охраны общественного порядка на спортивных сооружениях во время проведения Евро-2012", охранять стадион будут по европейскому образцу — служба безопасности сооружения и стюарды. Раньше "старый" стадион охранялся только силами милиции. Причем милиция была как по внешнему периметру, так и на входных калитках, внутри чаши стадиона и на секторах. Количество личного состава варьировалось в зависимости от уровня матча: от 200 человек до 4000. Так много потому, что перекрывалась также центральная часть города, чтобы обезопасить население от фанов, нередко весьма агрессивных.

"Больше всего имели проблем с английскими фанами, которые, приезжая за сутки-двое, дебоши начинали еще с гостиниц, порой даже выбрасывая в окна телевизоры, — говорят в милиции. — Ночами приходилось по тревоге поднимать спецподразделения и наводить в гостиницах порядок среди нескольких сотен перепивших пива фанатов. Головную боль доставляли российские болельщики, да порой и наши тоже. Помните драку на этом стадионе несколько лет назад с участием динамовских болельщиков, с отрыванием скамеек и сопротивлением милиции? Тогда пришлось ввести "Беркут", задержать несколько десятков человек. Позже глава клуба "Динамо" заявил, что не желает видеть на своем стадионе милицию. Мы пошли навстречу и с того момента охрана стадиона "Динамо" — дело договорное. Мы находимся только на прилегающей территории, внутри — охранная структура стадиона".

МИЛИЦИЯ И СТЮАРДЫ

Что касается нового "Олимпийского", то, согласно нынешним нормативным документам, за охрану внутри стадиона отвечает его администрация, а в ходе игр — еще и администрация клубов. Милиция находится на прилегающей территории, охраняет внешний периметр. Однако внутри стадиона будет группа быстрого реагирования в полной готовности, до сотни человек. Их разобьют на три группы, чтобы быстро перекрывать любой сектор. Задача — отреагировать на нарушение порядка по просьбе стюардов и в течение 3—5 минут его поддерживать, пока подтянутся основные силы, например, "Беркута", находящегося в резерве за стадионом.

Непосредственно же внутри стадиона по обеспечению порядка работают стюарды. Они объясняют, уговаривают, могут даже вывести, если человек не слишком буянит. Словом, работают до того момента, пока не начнется нарушение закона. Тогда они обращаются к своему старшему (это представитель службы безопасности стадиона), а тот — в оперативный штаб, работающий на каждом матче. В этом штабе будет представитель МВД. В случае нарушения общественного порядка он и принимает решение. Если надо, отдаст приказ даже о вводе на территорию стадиона сил спецназа (это крайняя мера, только в исключительных обстоятельствах). Состоят эти силы из "Беркута", спецподразделений ВВ, ППС, а также привлекаемых по мере необходимости сотрудников из районов (участковых, оперативников). Но поначалу прикажут разобраться на месте сотрудникам из группы быстрого реагирования, и 3—5 работников подойдут к стюардам для оказания помощи. От момента сообщения о конфликте и до начала действий отводится не более 5 минут по нормативам. Что касается сотрудников милиции на входах в стадион, то они присутствуют, но только в качестве наблюдателей за порядком. То есть если человек идет без билета, это не дело милиции. Но если он начнет хулиганить, милиция вмешается.

Поскольку есть список запрещенных на стадионе вещей, сейчас прорабатывается вопрос, куда девать изъятые предметы. Запрещена стеклотара (можно только напитки в бумажных стаканчиках), оружие, в том числе режущие предметы, даже перочинные ножи, любая пиротехника. Есть вариант, что рядом будет стоять машина, куда и будут складывать, выдавая бирки на каждый предмет. После матча свое имущество можно будет получить.

На подступах к стадиону будет также работать конная милиция — до 20 всадников. Кинологи с собаками тоже будут задействованы, но лишь при патрулировании запутанных улиц, дворов и прочих сложных мест.

Группа быстрого реагирования на стадионе, как и резервные группы спецподразделений, будут полностью экипированы: бронежилеты, каски, налокотники и наколенники, спецсредства (баллончики), резиновые палки, наручники, щиты. Так же экипированы и те, кто будет нести службу вокруг фан-зоны. А те, кто будет патрулировать улицы по плану Евро-2012, будут одеты, как обычные патрули, и так же экипированы, но без табельного оружия. Вообще оружия у милиции, задействованной на Евро-2012, не будет. Только спецрота числом 20 человек будет вооруженной находиться в расположении полка "Беркут" (Краснозвездный проспект) в боевой готовности выехать, если нужно. Оружие также будет у обычных патрулей, несущих службу на привычных маршрутах, не связанных с футболом.

Для Евро-2012 принято решение готовить стюардов из числа курсантов Нацакадемии внутренних дел (НАВДУ). Первая группа из 300 человек уже начала подготовку, обучают их преподаватели академии. Всего будет подготовлено 720 человек. Работать они будут по 10 человек под руководством старших из числа офицеров безопасности стадиона (из охранной структуры). Потом, после Евро-2012, руководству стадиона придется обучать новых стюардов, ибо курсанты вернутся к своим обязанностям (на Западе кандидатов набирают на конкурсной основе из числа уже кое-что умеющих охранников). Одеты стюарды будут в одинаковые желтые жилеты с надписью "Стюард №…".

ЭВАКУАЦИЯ И ФАН-ЗОНА

Еще одна важная задача милиции — эвакуация людей со стадиона в случае необходимости. Тут нормативы такие: освобождение чаши стадиона — 8 минут, полный вывод людей с территории стадиона — 16 минут. На старом НСК норматив был 20 минут, на тренировках в него укладывались. Сейчас время уменьшилось, ибо вместо двух выходов стало три (и четвертое направление резервное, на ул. Физкультурную). Согласно заранее готовым планам эвакуации, сначала по громкоговорящей связи даются инструкции людям, куда и как двигаться, а милиция выстраивает из своих сотрудников живые коридоры, чтобы эффективно направить эвакуацию. Для этого оперштаб принимает решение о введении подразделений милиции на стадион.

Такой же оперативный штаб будет создан и для охраны фан-зоны. Она одна — это Крещатик от Майдана до бульвара Хмельницкого. К милицейским рекомендациям о создании двух фан-зон власти Киева не прислушались. А свести фанов из двух команд в одну фан-зону чревато драками и прочими конфликтами. Предлагалось также установить в центральной части города 278 видеокамер наблюдения. Пока установлено лишь 35 камер, в основном в районе фан-зоны. Эта зона будет отделена по Крещатику двухметровым забором. Там, как на стадионе, будут работать стюарды и оперативный штаб. Но вход свободный, только без запрещенных предметов, как и на стадион.

СБУ, МЧС, УГОУ

В оперативный штаб на стадионе или в фан-зоне входят также представители СБУ, МЧС и других структур. Понятно, что если речь пойдет об угрозе теракта (скажем, о минировании стадиона), то заниматься станет СБУ, если о пожаре — МЧС. Причем если у СБУ свих минеров не хватит, они могут привлекать и саперов МВД. В СБУ "Сегодня" заверили, что в спецслужбе достаточно и сотрудников, и вооружения, и спецтехники, чтобы не допустить всякого рода неожиданностей. Проводятся учения, в ходе которых отрабатываются разноплановые "легенды" и "сценарии" (например, освобождение захваченных условными террористами заложников), которые неустанно усложняются различными неожиданными "вводными". Что касается присутствия ВИП-персон, то по их охране работает УГОУ. Они выставляют, если надо, снайперские группы, организовывают движение кортежей и пр. Милиция им только помогает. ГАИ вместе с КГГА разработана схема движения машин официальных представительств с обозначением временных постов ГАИ (см. инфографику).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии