Воскресенье 4 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Кто оставил Киев без воды

15 Декабря 2008, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто оставил Киев без воды http://www.segodnya.ua/img/article/1451/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1451/1_tn.jpg Власть Газ вернули, а где взять деньги на выплату долгов так и не придумали. Ждем роста тарифов.
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Газ вернули, а где взять деньги на выплату долгов так и не придумали. Ждем роста тарифов.

Вчера около полудня вода в домах киевлян начала теплеть, а батареи постепенно нагреваться. Для этого потребовалось три дня и целый ряд политических и судебных "телодвижений" — сначала мэр Леонид Черновецкий и премьер Юлия Тимошенко обменялись взаимными оскорблениями, градоначальник подал в суд на энергокомпании и выиграл, а прокуратура Киева вынесла предписание "Киевгазу", запрещающее отключать "Киевэнерго" подачу газа.

В субботу вечером глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина дал команду возобновить поставки газа. На данный момент, заявляют в пресс-службе "Киевэнерго", горячая вода начала возвращаться в дома киевлян. Пока, правда, не везде — тазики прячут на Оболони, Подоле и Позняках, однако на Троещине, Русановке, Лесном, Куреневке, Виноградаре по-прежнему проблемы. "Мы полностью возобновим горячее водоснабжение ко вторнику", — пообещал глава пресс-службы "Киевэнерго" Алексей Демин.

Правда, нет гарантий, что "заморозка" горожан не повторится — ведь долг тепловиков перед "Нафтогазом" пока так и не погашен. При этом, премьер открыто обвинила градоначальника в том, что он потратил бюджетные деньги на выборы и соцвыплаты и посоветовала киевлянам "в следующий раз" голосовать за другого мэра. Черновецкий в долгу не остался и сообщил, что отключение тепла — провокация со стороны лично премьера "с целью дестабилизации ситуации в городе и организации перевыборов".

Однако, очевидно, что в "заморозке" киевлян виновны и мэр и Кабмин: первый допустил появление большого долга перед газовиками, а Тимошенко, видимо, решила в очередной раз показать киевлянам какой у нас плохой мэр. Ведь трудно поверить, что полностью подконтрольный премьеру "Нафтогаз" решился бы на "обезвоживание" столицы, не посоветовавшись предварительно с Леди Ю.

В тоже время, если отбросить пропагандистскую шелуху с обоих сторон ситуация выглядит следующим образом: несмотря на то, что киевляне оплатили коммунальные услуги почти на 100%, долг "висит" — из-за проблем с отчислениями из местного бюджета, которые должны компенсировать разницу между тарифами и реальной стоимостью комуслуг. Мэр Черновецкий пообещал деньги вернуть. По меньшей мере, часть — 100 млн. грн. он собирается выложить из собственного кармана (деньги у Леонида Михайловича водятся — в этом году он продал свой банк "Правэкс" итальянцам за 750 миллионов долларов). Остальные 270 млн. грн. якобы перечислят до Нового года, однако столичные власти пока не дают твердого ответа на вопрос, откуда они возьмут эту сумму.

Еще хуже, что нет ответа на вопрос где деньги взять в следующем году. Ведь, как заявила Тимошенко, цена на газ-2009 будет выше нынешней. Также очевидно, что в местных бюджетах по всей стране образуется огромная дыра из-за недопоступлений основного налога — подоходного (людей сейчас повсеместно увольняют или сокращают им зарплаты). То есть, разница между реальной стоимостью коммунальных услуг и теми тарифами по которым платят люди будет еще больше, чем ныне. А ведь уже сейчас ее покрывать нечем. И велик риск, что городские власти прибегнут к самому простому для них пути — резко поднимут тарифы на комуслуги. По крайней мере, об этом в Киевраде полунамеками говорят уже несколько месяцев. И других "прорывных" идей в мэрии пока не возникло.

СТЕПА, ЮЛЯ И ГАЗ. Сидя по домам без тепла и горячей воды, киевляне наблюдали как ответственные чиновники высшего уровня — премьер и мэр столицы используют ситуацию чтобы полить друг друга грязью. В пятницу на пресс-конференции Тимошенко заявила, что она и сама пострадала от "преступной столичной власти" и у нее дома два дня не было газа. Отсюда вывод — власть эту преступную нужно поскорее поменять и объявить досрочные выборы мэра.

Мэр в долгу не остался. "Мой сын Степан живет рядом с Тимошенко за городом — так что я знаю, что Юлия Владимировна живет в очень дорогом доме и не только имеет индивидуальную систему отопления, но и пьет чистую воду, которая и не снилась киевлянам — у нее во дворе вырыта скважина", — парировал Леонид Черновецкий. Как уже писала "Сегодня", Юлия Тимошенко действительно живет за городом — в элитном поселке близ Конча-Заспы.

ЧТОБЫ ПОМЫТЬСЯ, УСТРОИЛИ ВЕЧЕРИНКУ. Просидев три дня без воды, киевляне начали искать креативный выход из ситуации. На многих форумах в интернете можно было увидеть сообщения типа "Народ, пустите помыться! Надоело быть грязнулей" или "Сдам в аренду ванну с горячей водой за пиво!" Люди, у которых воду дома не отключили массово проявили милосердие и открывали двери квартир для страждущих. Иногда подобные мероприятия превращались в полноценные "пати". "Мы с друзьями устроили тематическую вечеринку, целой компанией приехали мыться в гости к другу, у которого вода была, — рассказывает студентка Светлана Гончар. — Обязательным костюмом на вечеринке был халат, резиновые тапочки и мочалки, а также полотенца на голове в виде тюрбана. А один из нашей компании и вовсе пришел с надувным кругом и маленькой резиновой уточкой, которая не тонет".

ШКОЛА ЖИЗНИ В БЕЗВОДНУЮ ЭПОХУ. Трехдневное существование без горячей воды глубоко перепахало привычный уклад жизни многих киевлян. Редактор отдела "Мир" газеты "Сегодня" Константин Строгинов не стал исключением. По наблюдениям Константина, с ним произошли следующие перемены:

  • В эти "безводные" дни я никогда не забывал звонить домой с работы и сообщать о своем скором появлении. Не столько для того, чтобы родные не волновались, а чтобы пораньше поставили греться кастрюлю с водой.
  • За те три дня, что не было горячей воды в доме, я научился рационально расходовать нагретую на газовой плите воду. Сначала мне едва хватало для "программы минимум" (помыться без особого удовольствия) 10-литровой кастрюли с кипятком и к ней 3-литровой тары с кипяточком в виде бонуса. Теперь — только одной большой кастрюли. Вот, что значит правильная пропорция.
  • Ушли в счастливое докризисное прошлое сибаритские возлежания в ванной, которые, на самом-то деле, отнимали очень много драгоценного времени. У меня — на общение с семьей, а у семьи — на пользование ванной.
  • Я реально задумался о закаливании — ежедневных обливаниях ледяной водой.

КАК ВЫ ВЫЖИЛИ БЕЗ ВОДЫ И КТО ВИНОВЕН В ОТКЛЮЧЕНИИ?

Раиса Варфоломеевна, медработник: "Без воды было ужасно!!! Мы живем в хорошем доме и всегда платим, но у нас еще и батареи почти холодные! Это безобразие. Виновата во всем политика. Может, и Тимошенко".

Владимир, связист: "Для того чтобы помыться или постирать, приходилось постоянно кипятить чайник и кастрюли. Виновата, конечно, местная власть. Но и Тимошенко якобы всех спасла, а на самом деле получила "рейтинг".

Света, секретарь: "По телевизору говорят, что городские власти не перечислили деньги на газ. Мы этому поверили. Плохо, что воду отключили зимой — летом уже как-то привыкли к отключениям".

Олег, охранник: "У меня беременная жена, потому без воды, конечно, пришлось очень трудно. Хорошо, что вода появилась, замучались с этими тазиками и черпаками. Считаю, что виновато государство!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Тучинская Светлана, Рыдван Мария, Строгинов Константин
Тэги: киев, вода

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии