Ларьки с алкоголем и сигаретами в Киеве пока не наказывают. Не знают, как...

2 Апреля 2011, 08:08

Пока такой товар можно приобрести даже перед мэрией, где это решение и принималось

Патрульные. Не смогли пресечь торговлю табаком и спиртным, ведь у торговцев есть лицензия. Фото: А. Яремчук
Патрульные. Не смогли пресечь торговлю табаком и спиртным, ведь у торговцев есть лицензия. Фото: А. Яремчук

Запрет на торговлю спиртным, слабоалкоголкой и табаком в МАФах площадью меньше 40 кв. м, вступивший в силу вчера, не действует. Цель запрета — борьба с курением и потреблением алкоголя. Но предприниматели дружно проигнорировали решение Киеврады. А милиция не знает, как наказывать владельцев ларьков.

ПРОВЕРКА. Вчера в центре Киева мы попытались найти хоть одного милиционера, который проверяет исполнение табу (пусть оно и спорно, но ведь принято же). Однако сигареты и алкоголь можно было купить даже перед мэрией, где это решение и принималось. Такая же ситуация по всей столице — ни один МАФ не прекратил торговлю, а проверяющих они не видели. Тогда мы решили, если нет милиции — ее надо вызвать. Место выбрали на ул. Борщаговской, возле студгородка, где процесс продажи запретных товаров шел полным ходом. Через полчаса подъехали патрульные. Сказали, что они не имеют права проверять ларек: "Звоните в УБЭП". Мы позвонили. Через полчаса приехали два сотрудника, но и они не знали, как действовать, ведь у предпринимателей есть лицензии на торговлю, в том числе и этими товарами.

ЖДУТ. В главке милиции также не знают, как правильно себя вести. "Запрет действительно вступил в силу. Наши правовики сейчас изучают решение Киеврады и законодательство, как действовать нашим милиционерам. Ведь есть закон Украины, запрещающий органам местной власти вводить подобные запреты. Прокуратура должна была решение Киеврады опротестовать. Если она этого не сделает, мы будем составлять протоколы за торговлю алкоголем и табаком и отправлять их в комиссии при райадминистрациях. Они могут оштрафовать или принять другое решение", — рассказал нам начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

А автор принятого решения Киеврады, депутат Алексей Омельяненко, считает, что милиции нужно описывать и забирать имущество, а сами ларьки опечатывать. "С понедельника я встречусь с начальником милиции Киева, и мы будем все вместе действовать", — сказал нам он.

ТОРГОВЦЫ. МАФовцы же решили бороться, чтобы оставить за собой самый денежный товар, и подали иск в Окружной админсуд. Дело будут рассматривать 12 апреля. Они хотят приостановить действие решения Киеврады до окончательного решения суда. "Это решение противоречит законодательству. Это превышение полномочий Киеврады. Пускай меняют закон, тогда свернем продажи", — сказал нам предприниматель Юрий.

ДЕНЬГИ. Чтобы установить ларек 10 кв. м в центре, они выложили $5—6 тыс., включая взятки. "Если в центре я еще могу перепрофилироваться, то в другом месте мне придется или закрывать точки, или расширять их до разрешенного метража, то есть более 40 кв. м", — говорит нам владелец торговой точки на Крещатике Сергей. Понятен гнев и арендаторов. За месяц они должны отдать владельцу МАФа 15 тыс. грн. При условии, что 70% выручки у них составляют доходы от продажи пива и сигарет, торговать им будет невыгодно. По словам Сергея, пока с милицией будут решать вопросы "полюбовно", мол, готов платить взятки, чтобы его ларьки проверяющие "не замечали".

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования