Лавре, Октябрьскому дворцу и Александровской больнице угрожают оползни и крысы

25 Марта 2011, 06:38

Также пострадать может трехэтажный особняк

Вознесенский спуск, 23. Дом повис на склоне. Фото: Ю. Кузнецов
Вознесенский спуск, 23. Дом повис на склоне. Фото: Ю. Кузнецов

На Подоле жилой дом чуть было не упал с горы вниз! Халупа, стоявшая на Вознесенском спуске, 23, зависла над трехэтажным особняком, в котором сдаются помещения под офисы. Причина — оползень. "Мы услышали шум падающих деревьев, выбежали и видим, что деревья, земля свалились на особняк", — рассказали нам охранники. На особняк на ул. Петровской, 19, свалилось 300 куб. м земли, завалив стену дома до третьего этажа. Деревьями повредило часть крыши, потрескались стены.

"Все из-за этой халупы, которая почти в воздухе, — возмущается хозяйка пострадавшего особняка Валерия Карабицина. — В брошенном доме несколько лет жили бездомные (хозяева умерли, а их дочь живет в Москве. — Авт.) Воду, газ и свет в этом доме почему-то не отключили. Вода подтекала — там вся дорога может сползти! Кругом мусор и крысы". Эту же версию подтверждают и архитекторы. "Из дома на Вознесенском спуске, 23, в почву несколько лет вытекала вода, склон не выдержал и обвалился. Из-за нехватки финансов не во всех опасных местах столицы проводятся противооползневые работы. Зато новые дома строят постоянно", — сказал нам архитектор Георгий Духовичный.

Размер ущерба пока устанавливается, МЧС эвакуировало обитателей особняка.

Эксперты говорят, что теоретически ЧП может повториться и в других районах Киева. "Тревожная ситуация почти во всем Киеве. За оползнеопасными склонами Днепра мы следим. Но вот за старые здания — Октябрьский дворец, Александровская больница, здания Киево-Печерской лавры я не ручаюсь", — говорит главный геолог СУППР Василий Боковой.

Автор:

Биркович Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования