Легендарную усадьбу Мурашко в Киеве отобрали у частников

23 Апреля 2015, 18:59

Исторические дома приватизировали незаконно

<p>Из-за нерадивого собственника усадьба разрушается</p>
Из-за нерадивого собственника усадьба разрушается

прокуратура України відстояла у Верховному суді України інтереси Київської громади та добилася визнання у суді вищої інстанції недійсною передачу в приватну власність будинків по вул.">Генеральная прокуратура Украины отстояла в Верховном суде Украины интересы Киевской общины и добилась признания недействительной передачу в частную собственность домов по ул. Малая Житомирская, №№ 12а, 12б, 14а, 14б, в Киеве. Эти дома являются объектами культурного наследия, и среди них – усадьба семьи Мурашко, которая с 2012 года отнесена к памятникам истории и архитектуры национального значения, сообщили в Генпрокуратуре.

Как сообщил заместитель Генерального прокурора Виталий Каско, в 2007 году Главное управление жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО "Пантеон-Инвест" инвестиционный договор, по которому фактически передало казанному обществу упомянутые дома. При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с Главным управлением культурного наследия. "Именно эти обстоятельства стали основанием для обращения прокуратуры с иском о признании договора недействительным и позволили нам вернуть дома культурного наследия общине Киева", – добавляет Виталий Каско.

В дальнейшем судами также был удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность территориальной общины указанных домов и признание недействительными договоров, согласно которым ООО "Пантеон-Инвест" было продано в пользу ООО "Вестига" дома №№ 12а и 14а.

Несмотря на то, что законность судебных решений была подтверждена Высшим хозяйственным судом Украины, ООО "Пантеон-Инвест" не оставляло попыток добиться их пересмотра Верховным Судом Украины. Сейчас исторические дома окончательно возвращены общине города.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования