Ленину в метро выжгли звезду

15 Января 2010, 22:25

Националисты утверждают, что в подземке не заметили, как они уродуют горельеф.

Националисты говорят, что орудовали автогеном в 22.30 и никто их в подземке не остановил. Фото livejournal.com
Ленина почистили. Фото «Сегодня»

В столице вандалы продолжают нападки на монументы Ленину, причем "на арене" все те же лица — один из участников погрома Николай Кохановский, "отметившийся" в истории тем, что повредил мраморный памятник Ильичу на Бессарабке. На этот раз пострадал горельеф, который находится на, по сути, режимном объекте — станции метро "Театральная", где "под Володькой" многие любят назначать встречи. В четверг вечером представители конгресса украинских националистов выжгли на лбу Ильича пятиконечную звезду и почему-то не были задержаны охраной подземки. Информация об этом появилась на блогах "сочувствующих". К сообщениям приложены фото- и видеосъемка, где покадрово видно, как группа молодых людей поднимается по лестнице ко лбу Ленина, потом видны искры, а после уже сам бронзовый горельеф со звездой.

Николай Кохановский утверждает, что сделать все это было крайне просто. "Мы специально выбрали время, когда в метро большие интервалы между поездами и очень мало народу — 22.30. Из смотрителей на нас никто не обратил внимания! Мы достали раскладную лестницу, автоген-карандаш, который можно купить за 1500 гривен на любом рынке, и за 5—6 минут выжгли звезду", — с гордостью рассказал нам Кохановский. День для акции националисты выбрали неслучайно. По словам Кохановского, 15 января исполняется 65 лет, как "сотенный УПА Мирослав Симчич-Кривонос напал на дивизию НКВД, приостановив депортацию украинцев в Сибирь".

В пятницу мы не заметили на горельефе звезды, зато видно, что на лбу Ильича что-то замазывали, а рядом с ним нынче дежурят два милиционера. Самое интересное, что в милиции и в метро утверждали, будто... ничего не было или было, но вовсе не нападение вандалов. "Видео и фото — это подделка", — уверил начальник ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук.

А глава киевского метрополитена Петр Мирошников сказал нам, что инцидент с горельефом был, но никто автогеном не работал. "Просто группа молодых людей зажгла бенгальские огни и хотела сфотографироваться на фоне памятника. Но их заметили работники станции, и подростки убежали. Горельеф слегка поврежден, но все уже исправили", — сказал он нам.

Напомним, этот горельеф уже страдал от рук националистов. В декабре его ударили кувалдой, но никаких следов на Ильиче не осталось.

Открыта станция 6 ноября 1987 года и пять лет она носила название "Ленинская".

ЗА ОТБИТЫЙ НОС ЕЩЕ БУДУТ СУДИТЬ

30 июня 2009 года при участии того же Николая Кохановского в Киеве на Бессарабке был поврежден памятник Ленину — ему кувалдой отбили нос и часть руки. Участников задержала милиция. В ноябре суд снял с них обвинения в том, что они повредили памятник нацзначения. Осталось лишь обвинение в хулиганстве, за которое грозит до 4 лет тюрьмы. Пока вандалы ждут вердикт и продолжают громить монументы.

Авторы:

Дмитрий Гомон, Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования