Масленицу отгуляли! Уже пост

2 Марта 2009, 07:19

В столичном Пирогово пили самогон, катались на санях по кругу, но почти не торговали сувенирами.

Кричали — "Поджигай!". Гостям праздника не терпелось увидеть как будет гореть Дидух. Фото С. Николаева
Кричали — "Поджигай!". Гостям праздника не терпелось увидеть как будет гореть Дидух. Фото С. Николаева

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В выходные во всех больших парках города прошли Масленичные гулянья, которые уже сегодня сменились Великим постом. За "последними" блинами, медовухой и развлечениями большинство киевлян отправились в музей Пирогово. Добраться до места было непросто, желающих попраздновать собралось много — пробка начиналась за несколько километров от входа. Многие бросали автомобили посреди дороги и шли пешком. "Я в пробке простоял полтора часа, — посетовал водитель Владимир Стеценко, — а от машины до музея еще полчаса по полю грязь месил!"

В Пирогово развлекали народными песнями, по музею ходили процессии из старушек в украинских костюмах, которые играли на дудочках, трещотках, бубнах, пели частушки. Также старушки ловили холостяков, привязывали им к ноге колоду, и для того, чтобы высвободиться из цепких рук бабулек, парням приходилось откупаться деньгами — от двух до двадцати гривен. Из-за мокрой погоды под ногами у гуляющих было настоящее болото, из-за этого почти никто не плясал. Зато катались на санях и перетягивали колоду.

МАЛО СУВЕНИРОВ. В этом году в музее было достаточно мало сувениров — если год назад тут шагу нельзя было ступить, чтобы не нарваться на "точку" с "народным промыслом", то вчера таких точек было не больше десятка. Традиционно продавали поделки из соломы — ангелочков, колокольчики и звездочки (все по 20 гривен), которые, по словам продавца, оберегают от несчастий и злых духов. Также продавали глиняные горшки и вазы от 90 грн., правда их мало кто покупал. Зато с удовольствием разметали глиняные свистульки по 15 гривен. Было и пару лотков с вышиванками (от 190 гривен до 400) и теплыми платками, но возле них покупателей почти не было.

Толпился народ возле точек с разнообразной едой — кроме блинов с икрой, творогом и вареньем (от 10 гривен), продавали шашлыки, бутерброды с салом, соленые огурцы, казацкий кулеш. Пили медовуху, самогон и горячее вино.

Кульминацией праздника стало сжигание соломенного чучела — Дидуха, его должны были сжечь в три часа дня, но из-за метели немного опоздали. Вокруг соломенного чучела собралось несколько сотен человек, которые старались ускорить процесс и кричали: "Поджигай!"

БУРЯТ ЕХАНУРОВ ОТМЕТИЛ НОВЫЙ ГОД

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Украинские буряты вчера отметили буддийский новый год по монгольскому лунному календарю. Немногочисленная община (всего их около 1000, из них в Киеве проживает примерно 100) отмечала праздник в культурном центре Леся Курбаса на Владимирской. На праздник приехал самый известный бурят страны — министр обороны Юрий Ехануров. Хотя он и православный по вероисповеданию, общество бурятской культуры подарило ему специальный буддийский шарфик, переданный в Киев от настоятеля Агинского дацана — главной обители монахов-буддистов в Бурятской автономной республике России. Поскольку в Украине нет бурятских лам, их роль исполнили специально приглашенные буддийские монахи из Донецка и Луганска. Закончилось торжество фуршетом с традиционными пельменями и бурятским чаем на молоке.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования