Главная Новости в Киеве Власть
"Мандарин" мог развалиться в любой момент http://www.segodnya.ua/img/article/2141/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2141/26_tn.jpg Власть Раньше там частенько бывали Литвин и Кинах

"Мандарин" мог развалиться в любой момент

15 Сентября 2010, 07:17

Раньше там частенько бывали Литвин и Кинах

Фото: Ю.Кузнецов
Фото: Ю.Кузнецов

СМОТРИТЕ ФОТО

Вчера с набережной Днепра "угнали" уже четвертый дебаркадер (не считая отеля "Днепровский", который уплыл сам). В нем находился ресторан-кабаре "Мандарин", а также "Якитория" и дискотека Disco Radio Hall. Напомним, ранее были отшвартованы ресторан "Мураками", River Palace и банк "Приват", который так и не был открыт. Всех "угоняла" транспортная прокуратура по одинаковой схеме: без какого-либо предупреждения рано утром приезжали правоохранители и оттаскивали буксирами судно на другую стоянку — в Триполье, к Рыбальскому мосту... Корабли были вещественным доказательством в уголовном деле по поводу незаконной стоянки дебаркадеров на набережной.

То же самое произошло вчера, правда, дебаркадер с тремя заведениями пришлось отшвартовывать целый день. "Где-то в 7 утра приехала прокуратура, оцепила территорию вокруг судна и постучалась в дверь. Мы, естественно, не открыли, поэтому они ее попросту выломали", — рассказала нам директор дебаркадера Елена Гупало. Сначала правоохранители думали распилить "Мандарин", ведь он слишком высокий для того, чтобы проплыть под мостами Днепра. Но потом, сделав замеры, решили лишь срезать два металлических моста, соединявших причальную стену с судном, и корабль потащили к Подольско-Воскресенскому мосту. Он прошел в нескольких миллиметрах от моста. Как рассказал нам прокурор Владимир Грищенко, дебаркадер забрали как вещественное доказательство по тому же уголовному делу, что и все предыдущие — за нарушение швартовки…

Более того, прокуратура выявила у этого судна более весомое нарушение: оказывается, там якобы могли травмироваться или даже погибнуть посетители! "У нас есть выводы экспертов, по которым пришвартованное судно представляет реальную угрозу для жизни людей. Там разломаны швартовые и даже смещены плиты причальной стены из-за того, что дебаркадер самовольно пришвартовывался. Также судно не прошло ежегодную сертификацию, что тоже говорит о возможной его неисправности", — сказал нам Грищенко. Мол, в любой момент судно могло отшвартоваться и поплыть. По словам Грищенко, сначала проверят исправность дебаркадера, а только потом уже будут решать вопрос, возвращать ли его назад. Правда, завсегдатаи "Мандарина" и "Якитории" говорят, что никогда не замечали неисправности дебаркадера. "Там могли бы прыгать сотни человек — и ничего бы с ними не произошло, — сказал нам директор Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш. — Мы часто с семьей посещали ресторан "Мандарин", потому что любим утку по-пекински. Мне непонятно, если там были какие-то нарушения, то почему прокуратура не попросила их устранить, а стала сносить заведения?".

РЕСТОРАН ПОЛИТИКОВ

"Мандарин" — излюбленное место политического бомонда. Здесь часто видели Евгения Червоненко, Владимира Литвина, Нестора Шуфрича, Анатолия Кинаха. По его словам, он часто там обедает и устраивает деловые встречи. Меню там довольно дорогое. Например, салаты — в районе 100 гривен, горячее — в среднем 200, а блюда от шеф-повара — до 700 грн. К таковым относится, например, "Утка по-пекински".

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования