Майдан могут ликвидировать до начала новой сессии ВР – политолог

17 Января 2014, 14:08

Власть будет стараться установить контроль над обществом, считает эксперт

<p>Запрет митингов в центре столицы эксперты называют незаконным</p>
Запрет митингов в центре столицы эксперты называют незаконным. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

До начала новой сессии Верховной Рады, которая запланирована на 4 февраля, власть будет стараться сделать все, чтобы Майдана не было. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Главный соперник власти – не оппозиция, а общество. И Майдан – это постоянное подтверждение того, что власть не может справиться с людьми. Проблема власти – не контроль оппозиции, а контроль общества", – говорит политолог. Он также добавляет, что сейчас на Евромайдане может сформироваться абсолютно новая оппозиция в Украине из числа митингующих.

Кроме того, Вадим Карасев отмечает, что из-за решения Окружного административного суда Киева о запрете проводить митинги в центральной части столицы в период до 8 марта 2014 года, фактически, разгона Майдана не будет. Это будет просто роспуск протестующих согласно решению суда.

"Власть сегодня заботится о том, чтобы иметь законные основания разогнать Майдан. Если его зачистят на основании решения суда, то это уже не разгон Майдана, а его роспуск. Ведь для него нет законных оснований", – подчеркивает Карасев.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Максим Середа, в свою очередь, говорит, что решение Окружного суда противоречит Закону Украины. Существует закон об исполнении решений Европейского суда по правам человека и согласно одному из его решений, собрание людей, пока оно имеет мирный характер, не может признаваться незаконным.

"Соответственно, любое применение силы в отношении людей на собрании, которое имеет мирный характер, является незаконным априори. Также привлечение милиции в отношении мирного собрания людей с точки зрения европейского права является абсолютно незаконным", – отмечает Середа.

Сами митингующие каждый день ожидают штурма палаточного городка. Как заявляет член Комитета самоуправления Киева Николай Тихонов, участники акции протеста готовятся к возможной зачистке Евромайдана. "Мы считаем, что нас будут разгонять", – подчеркнул он.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования