Главная Новости в Киеве Власть
Майдан переделают по проекту коллектива из Тайваня (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6242/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6242/27_tn.jpg Власть Жюри решило не присуждать первую и вторую премии в IV номинации – проекте Музея Майдана / Музея Свободы

Майдан переделают по проекту коллектива из Тайваня (фото)

16 Июня 2015, 12:19

Жюри решило не присуждать первую и вторую премии в IV номинации – проекте Музея Майдана / Музея Свободы

В конкурсе, который касается общественного пространства Майдана и центрального ядра Киева, победил проект, разработанный авторским коллективом из Тайваня (Alessandro Martinelli, Hanju Chen, Xinyu Zhao). Об этом стало известно сегодня во время церемонии объявления победителей конкурса "Территория достоинства" – проекта реконструкции общественного пространства Майдана Независимости.

Киевский городской председатель Виталий Кличко осмотрел на Майдане Независимости выставку проектов-победителей в четырех номинациях – создание общественного пространства на территории революционных событий в центре Киева, предложения по мемориалу Героям Небесной Сотни, преобразования Украинского Дома в современный международный культурный центр, идея Музея Майдана или Музея Свободы.

Городской голова подчеркнул, что этот конкурс – уникальный для Киева и Украины в целом. "Впервые программу и условия конкурса сформировала киевская община. Каким он должен быть, определялось на открытых обсуждениях, которые продолжались более 6 месяцев. Организовать конкурс помогли 100 волонтеров и общественные эксперты", – отметил мэр и добавил, что важной чертой конкурса была возможность принять в нем участие всем желающим.

Победителями конкурса стали проекты художников из семи стран. В номинации І, которая касается общественного пространства Майдана и центрального ядра Киева, победил проект, разработанный авторским коллективом из Тайваня (Alessandro Martinelli, Hanju Chen, Xinyu Zhao). В номинации ІІ, посвященной сохранению памяти о событиях Революции Достоинства и Героев Небесной Сотни, первая премия досталась проекту, который подготовил авторский коллектив из Италии (Andrea Matteini, Bianca Barducci, Elisabetta Gabrielli, Matia Biguzzi, Fabio Re).

Читайте по теме: Как изменится центр Киева: памятник-пуля на Майдане и новый музей на Институтской (проекты)

В номинации ІІІ, которая предлагала переосмыслить здание "Украинского дома" и разработать проект его использования в качестве международного культурного центра, победил проект украинских художников Антона Олейника, Андрея Шуляра, Марии Пахомовой, Сергея Ферлея, Елены Орап, Алексея Пахомова, Дмитрия Спесивцева, Дениса Матвиенко и Юрия Игнатенко из Киева.

Жюри решило не присуждать первую и вторую премии в IV номинации – проекте Музея Майдана / Музея Свободы – поскольку проекты требуют доработки вместе с рабочей группой Музея Майдана / Музея Свободы и показывают скорее видение, чем законченный образ. Третью премию поделили между собой два проекта – 092001, автор Oana Mihaela из Дублина, Ирландия и 040783 авторства Филиппа Пищика, Москва, Россия.

Международный открытый конкурс на концепцию обновления общественного пространства центрального ядра города по мемориализации событий Революции Достоинства "Территория Достоинства" был объявлен в прошлом году. Участие в нем приняли 149 проектов из 13 стран мира. Все они были выложены в открытый доступ на сайте для народного голосования, в котором приняло участие около 10 тысяч посетителей. На прошлой неделе в Киеве состоялось заседание профессионального жюри, которое определило победителей в каждой из номинаций.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования