Мечта Ющенко сбылась: в Киеве увековечат командира ОУН—УПА Шухевича

17 Декабря 2010, 08:42

С подачи Киеврады в столице переименуют каждую шестую улицу

Планы экс-президента Ющенко касательно переименования улиц воплотятся в жизнь
Планы экс-президента Ющенко касательно переименования улиц воплотятся в жизнь

В Киевраде неожиданно созрела идея претворить в жизнь мечту бывшего президента Виктора Ющенко и переименовать уже в следующем году более 200 (!) улиц столицы (каждая шестая). За это уже проголосовала комиссия Киеврады по культуре, и проекты решений вынесут на ближайшие сессии. Правда, весьма маловероятно, что они будут приняты в полном объеме. "Начнут переименования с улиц-дублеров, — рассказал нам глава комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец. — В общей сложности 100 улиц носят одинаковые названия — три Горького, три Ленина, пять Шевченко. Так получилось, после того как к городу в свое время присоединились поселки Бортничи, Троещина, Жуляны". Второй этап — около 50 улиц сменят советские имена.

Читайте также 1 января тягнибоковцы пройдутся по Киеву с факелами в честь Бандеры

Третий — благозвучные названия получат новые улицы, которых еще нет на карте. "Когда киевскую землю разрезали на участки, всякие мелкие чиновники называли улицы Крайними, Солнечными, Крайними — 2. Они получат собственные названия", — говорит Бригинец. Круг персон, чьим именем назовут улиц, довольно широк. Например, в столице хотят увековечить двух композиторов — Прокофьева и Чайковского. Одну из улиц советского писателя Горького хотят переименовать в улицу Анатолия Лупиноса — поэта, которого сослали за антисоветскую пропаганду. Улицу венгерского революционера Матэ Залки предлагается назвать в честь командира ОУН—УПА Романа Шухевича. Валерий Марченко — украинский диссидент и правозащитник может заменить Александра Щербакова, советского партработника. Августина Волошина — политического деятеля Закарпатья — хотят увековечить вместо революционера и потомственного киевлянина Сергея Струтинского.

Отметим, что вряд ли при нынешних акцентах в государственной идеологии, Киеврада, подконтрольная регионалу Александру Попову, удовлетворит все проекты, одобренные бютовцем Бригинцом. Практически невероятно, чтобы в столице появилась улица имени Романа Шухевича (к нему в стране вообще, и в Киеве в частности, крайне неоднозначное отношение) и других украинских националистических деятелей. Потому, скорее всего, ограничатся переименованием улиц-дублеров и увековечат Прокофьева и Чайковского.

Авторы:

Сначева Владислава , Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования