Место в Киевраде подорожало в два раза —до 5 млн. гривен — Карасев

13 Февраля 2012, 07:40

Политсилы проводят кастинг кандидатов в депутаты: ищут богатых и популярных

Место в Киевраде. За 4 года порядок цен изменился. Фото: "Сегодня"
Место в Киевраде. За 4 года порядок цен изменился. Фото: "Сегодня"

Несмотря на то, что официально еще никто не объявил, когда же произойдут выборы в Киевраду, в штабах политсил уже вовсю ищут кандидатов на проходные места. Источники во многих партиях говорят — выборы таки будут этой осенью, а не в 2013 году, как говорилось ранее.

КАСТИНГ. "Сейчас в штабах активно проходит отбор кандидатов на мажоритарные округа. Выбирают тех, кто имеет рейтинг в округе, а также, чтобы человек был с деньгами", — рассказал нам политолог Вадим Карасев.

 Как говорят в кулуарах сами депутаты, если у авторитетного кандидата нет своих денег, то у него всегда есть свой "кошелек", то есть бизнесмен, готовый финансировать его избирательную кампанию, а в дальнейшем депутат будет лоббировать его интересы в Киевраде. Выборы в Киевраду по мажоритарке, как мы писали, обойдутся $300—500 тыс. Сюда входит работа штаба, агитаторов, наблюдателей.

МЕСТО В СПИСКЕ. Если в 2008 году место в Киевраду в проходной части списка стоило 2,5 млн грн, то в этом году уже в два раза дороже, говорят политологи.

 "5 млн грн сейчас в среднем стоит проходное место в списке в Киевраду. Потому что тут есть доступ к земле, коммунальной собственности, и через некоторое время эту сумму можно отбить", — считает политолог Карасев.

 По его словам, в первой пятерке будут идти известные люди, которым не нужно вкладывать деньги. "Это так называемый символический капитал — их имидж, авторитет, который привлечет избирателей. А вот остальные будут вкладывать финансы", — уверен Карасев. Это не значит, что кандидат принесет кейс с деньгами и положит на стол партийному боссу. Как правило, они за свои деньги нанимают агитаторов, покупают печатную продукцию, палатки, заказывают символику, оплачивают транспорт, работу наблюдателей и прочее.

ЧТО В ПАРТИЯХ. В ПР говорят, что к выборам не готовятся, так как пока не объявлены сроки, а избирателей будут агитировать своими нынешними достижениями. "Мы докажем своей работой в Киеве, что мы достойны, и к нам придут кандидаты, и люди за нас проголосуют", — сказал нам замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов.

 "Мы готовимся к выборам. Не хотим, чтобы у нас оказались перебежчики, поэтому ищем людей, которые уже зарекомендовали себя и имеют рейтинг в округах, известных в Киеве людей, моральных авторитетов. Это кропотливая работа по подбору кадров. К нам обращаются очень много людей, и нужно хорошо их проверять", — сказала нам замглавы фракции "Удар" в Киевраде Наталья Новак.

Авторы:

Касьянова Ирина , Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования