Мэрский автопарк перекочует к горожанам

17 Июля 2007, 08:25

Старые машины, на которых ездили чиновники, выставят на торги. Предполагают, "Волгу" желающие смогут купить за пару тысяч долларов

Иллюстрация www.autostart.ru
Иллюстрация www.autostart.ru

Дряхлые "Опеля", "Бьюики", "Волги" и "Жигуленки" со двора столичной мэрии в скором времени перекочуют в чей-то гараж. Возможно, новым владельцем станут простые киевляне. Напомним, на прошлой неделе депутаты Киеврады разрешили списать несколько служебных автомобилей чиновников и 43 машины продать. Как мы выяснили, их, скорее всего, выставят на торги. Подробностей процедуры чиновники пока не уточняют, как и стартовых цен. Считают, это будет минимум несколько тысяч долларов, даже за "Волгу" или "Жигули".

В мэрии предполагают, что в первую очередь "изношенные" авто предложат купить чиновникам или депутатам. Но не исключают, что претендовать на "Опелек", за рулем которой ездил, например, Иван Салий или другой заместитель градоначальника либо еще кто-нибудь из чиновников высшего ранга, смогут все желающие. Правда, такие авто, скорее больше смогут потешить чье-то самолюбие, чем послужить хорошим транспортным средством. Судя по техническим характеристикам, описанным в документах Киеврады, машины выжаты как лимоны: "намотали" они в среднем по 400 тыс. км. и отслужили по 10-15 лет. Остаточная балансовая стоимость — от 170 гривен до 10 000.

 

КТО СЕЙЧАС ЕЗДИТ — ТАЙНА. Кто колесит на готовящихся к продаже авто сейчас, оказалось тайной. В "Автотранспортном предприятии Киеврады", которое опекается этими автомобилями, рассказали лишь, что ездят заместители мэра и начальники управлений, все машины где-то в разъездах по городу с утра до ночи.

Опрошенные нами замы рассказали, что ездят или на своих авто, или на служебных, но более новых. Например, начальник ГУ ценовой политики Василий Яструбинский — на "Опеле", но он в списках на продажу не значится. Говорит, в подержанной машине ничего страшного не видит, когда-то купил списанную "Волгу" у таксистов. До этого она отработала 7 лет, немного приложил усилия и еще 3-4 года на ней катался с удовольствием.

Иван Салий, зам мэра по транспорту, вспомнил, что когда-то колесил на старом "Бьюике", который сейчас готовятся продать, но давно поменял машину.

Покупать "свое старье" ни чиновники, ни депутаты не думают. "Я бы такую машину не купил однозначно, у меня другой уровень жизни, — говорит депутат Александр Прогнимак. Он ездит на служебной "Волге" в хорошем состоянии. — Не знаю, кто захочет покупать эти машины, они даже не заводятся".

Другие считают, что покупатели найдутся. "За 15-летнюю "Волгу" можно выручить 1-1,5 тыс. долларов, это не такая большая сумма, кто-то сможет купить на запчасти. Если их 20 штук, то это лишние 30 тыс. в городскую казну," —подбил прибыли Игорь Кононенко, замглавы депутатской комиссии по вопросам транспорта и связи.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования