Миллионеры остались без жилья

16 Марта 2010, 07:24

В элитном микрорайоне Киева рушатся дома от сырости. Застройщики обещают решить проблему к концу года.

Элитный гараж. Сыреет и разрушается на глазах. Фото blog.vozdvizenka.com
Рушится. На сводах домов появились трещины. Фото blog.vozdvizenka.com
Квартал. В домах нет ни света, ни отопления. Фото blog.vozdvizenka.com
Воздвиженка. «Кукольный город» до сих пор стоит мертвым, что удивляет туристов. Фото blog.vozdvizenka.com

В Киеве новый строительный скандал. На этот раз в роли инвесторов, которые годами не могут вселиться в купленные квартиры, оказались богатые и знаменитые. Сотни людей еще пять-семь лет назад вложили от $500 тыс. до $2 млн в элитное жилье на Воздвиженке. Планировали заселиться в пентхаузы с несколькими спальнями, джакузи и панорамными видами на Замковую гору и пользоваться еще в 2006 году. Но городок миллионеров так и стоит мертвым.

"Мы получили уже все документы на право собственности, но въехать не можем. Сюда до сих пор не проведена канализация, нет света и отопления. В итоге дома рушатся. Здесь появились трещины, стены плесневеют, в подвалах вода и строительный мусор, но его никто не вывозит", — рассказала нам жительница Воздвиженской, 28 Оксана Викторовна, которая не пожелала называть свою фамилию.

В числе пострадавших — около ста человек с ул. Воздвиженской, 28, 29, 30. "Мы сделали уже 200 обращений — в прокуратуру, СБУ, президенту, мэру, в комитеты ВР, общество защиты прав потребителей. Письма перенаправляют застройщику. А застройщик дает нам отписки: в ноябре написали, что задерживают работы из-за... плохих погодных условий. Получается, все пять лет плохая погода?" — возмущается Оксана Викторовна.

Среди инвесторов Воздвиженки очень много известных людей, но светить покупку столь дорогого жилья они не хотят. "Возможно, если бы пострадавшими оказались жители Троещины или Борщаговки с жильем по 40—100 тыс. грн., на них бы обратили внимание. Да, ни у меня, ни у соседей это не единственное жилье. Никто никуда не спешит, никто никуда не опаздывает. Выходит, богатым людям просто потерять жилье. Но с другой стороны, это не дает право застройщику так себя вести", — возмущается Владимир Соломонович. Инвесторы говорят, что на встречах вкладчиков видели представителей почти всех лидеров фракций и даже экс-президентов. Кроме того, якобы несколько квартир здесь прикупил известный бизнесмен Александр Ярославский. Но он это не комментирует. "Я не буду говорить на эту тему", — сказал он нам и положил трубку.

Строит коттеджный город "Киевгорстрой-1 им. Завгороднего". "Строительство всего микрорайона завершится в конце этого года. Микрорайон большой, поэтому работы затянулись. Тем более что строили мы на месте старого микрорайона", — сказал нам начальник отдела инвестиций "Киевгорстроя-1" Тарас Зябкин. Глава Набсовета "Киевгорстроя-1" Алексей Омельяненко подтвердил нам, что в микрорайоне существуют проблемы. "Строительство в микрорайоне завершено. Но инженерные сети к микрорайону должен был провести город. А сейчас в бюджете денег нет, и никто не собирается этого делать. И потому подрядчику приходится самому делать эту работу, то есть самостоятельно вкладывать средства. Но до конца 2010 года, думаю, работы завершатся", — сказал нам Омельяненко.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования