Главная Новости в Киеве Власть
Минюст забраковал плату за медуслуги http://www.segodnya.ua/img/article/1673/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1673/17_tn.jpg Власть Введение платных медуслуг для тех, у кого нет киевской прописки или же тех, кто хотел обслуживаться не в своей районной поликлинике, отложили.

Минюст забраковал плату за медуслуги

23 Июля 2009, 07:42

Введение платных медуслуг для тех, у кого нет киевской прописки или же тех, кто хотел обслуживаться не в своей районной поликлинике, отложили.

Минюст забраковал плату за медуслуги

Помешал Минюст. Но это только официально. Наша проверка показала, что во многих поликлиниках тарифы действуют, причем они порой выше, чем намерена ввести мэрия.

"Минюст отказывает в регистрации, дескать, постановление нарушает права человека. Интересно: во всех регионах действуют платные услуги, а в Киеве — это сразу нарушение прав. Чиновники толкают медицину в тень", — сказал "Сегодня" начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский. Он говорит, что будут договариваться и проверять, в чем конкретно претензии. В Минюсте подтвердили, что точку ставить рано — они лишь отправили документ на доработку. О сроках говорить рано.

"В перечне платных услуг есть те, которые отсутствуют в списке, утвержденном Кабмином в 1996 году",— говорит пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко. В нем есть аборты, подборка очков, физиотерапия, но, например, отсутствует скорая психиатрическая помощь, которая есть в списке мэрии. "Это нонсенс. Психически больной может представлять угрозу для окружающих, а его не увезут без оплаты?" — Возмущен заведующий правовым отделом киевского профсоюза медиков Сергей Кубанский.

"Сегодня" прошлась по столичным поликлиникам: во многих просят "взносы". Причем они кое-где больше, чем собирается ввести мэрия. В поликлинике Шевченковского района, услышав, что мы без прописки, попросили заплатить в кассу 50 гривен на благотворительность и доплатить 45—70 грн. (в зависимости от специалиста) за консультацию. В поликлинике на Петра Запорожца отправили к главврачу писать заявление о взносе — 50 грн. И такое практически везде. Г-н Кубанский говорит, что благотворительность в последнее время стали собирать особенно рьяно. "Клиники финансируются плохо, а на взносы еще можно как-то прожить", — говорит он. Впрочем, замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний уверяет, что взнос — дело добровольное: "Мы не принуждаем. Кто хочет, тот платит, и деньги идут больнице. Но помощь окажут и бесплатно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования