Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

МВД против Казбека

6 Февраля 2009, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
МВД против Казбека http://www.segodnya.ua/img/article/1507/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1507/57_tn.jpg Власть Советника мэра превращают из жертвы в обвиняемого. Тот говорит о провокации милиции.
Казбек. Обвиняет милицию в сговоре с шантажистами. Фото Е. Клен
Казбек. Обвиняет милицию в сговоре с шантажистами. Фото Е. Клен

Советника мэра превращают из жертвы в обвиняемого. Тот говорит о провокации милиции.

Скандальная история с секс-шантажом против советника столичного мэра по работе со СМИ Казбека Бектурсунова набирает все более крутые обороты.

Подозреваемого в вымогательстве у него $250 тысяч Романа Кислова, владельца и главного редактора интернет-сайта "Громадська прокуратура України", позавчера вдруг выпустили из-под стражи на подписку о невыезде. Решение почему-то принимал не суд, в чьей компетенции находится этот вопрос, а милицейский следователь Шевченковского райуправления Киева, который ведет дело о вымогательстве. В райуправлении нам так и не смогли толком объяснить мотивацию следователя ограничившись фразой, что тот "лицо процессуально независимое и на него никто влиять не может". Но прокуратура опротестовала решение следователя, освобождавшего Романа. Вчера же суд взял Кислова под арест.

Сам Казбек уже заявил, что Кислов выйдя из тюрьмы ему угрожал по телефону, а также давил на свою подругу Анастасию Гоженкову (вторую подозреваемую по делу о вымогательстве). Он предположил, что Романа специально выпустили на свободу, чтоб тот смог уничтожить некие улики. "МВД, по сути, вступило в сговор с шантажистами", — сказал он. Также напомним, что параллельно в СМИ проникла информация о том, что будто бы Казбек вступал в сексуальные отношения с Настей, причем до того, как она достигла совершеннолетия. А потому может быть привлечен к ответственности за растление малолетних. И, как сообщил вчера нам начальник пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Полищук, уже возбуждено два уголовных дела по фактам растления несовершеннолетних и интимных отношений с ними (ст. 155 и 156 УК). Таким образом, МВД превращает Казбека из жертвы в подозреваемого.

В интервью "Сегодня" Бектурсунов назвал обвинения в растлении лживыми а их утечку в СМИ расценил как заранее спланированную провокацию при участии руководства МВД, которое ему мстит, как близкому соратнику Леонида Черновецкого. С последним, напомним, у руководства МВД и лично Юрием Луценко — очень тяжелые отношения. "Я уже подал заявление в СБУ и прокуратуру по поводу действий МВД, которое выпустило Кислова и допустило разглашение тайны следствия, а также собираю материалы для передачи иска в суд на МВД и недобросовестные СМИ", — говорит Казбек.

ВЕРСИИ. Действительно, в СМИ последние дни активно "сливалась" информация о некоторых деталях дела. Попала она и в "Сегодня". Приводим те сведения, которую дали нам источники близкие к правоохранительным органам (за их достоверность мы не ручаемся).

Итак, на первом допросе Анастасия якобы дала показания, что познакомилась с Казбеком через интернет в 2007 году. Они встретились, понравились друг другу и вскоре вступили в близкие отношения (при этом девушка скрыла, что является несовершеннолетней — ей тогда исполнилось лишь 15). В показаниях подчеркивается "романтический характер" их отношений. Правда, Настя указала, что ждала ребенка, но прервала беременность, после чего отношения с Казбеком охладели.

В августе 2008 года, опять же через интернет, Настя познакомилась с Романом Кисловым, и они начали общаться. Гоженкова пожаловалась на Казбека новому бой-френду и они надумали "сделать ему плохо". Роман написал от имени Насти заявление в милицию о том, что Казбек якобы ее, несовершеннолетнюю, развратил — видимо этим заявлением потом Бектурсунова и шантажировали, вымогая деньги. Причем, по словам Романа, в деле были задействованы и какие-то другие люди (интересно, что это за люди – из МВД, коллеги Кислова? Занимается ли их поиском следствие? - прим.ред.). Якобы Настя утверждала, что все это время Роман оказывал на нее психологическое воздействие, чтоб настроить против Казбека.

В тоже время, напомним, Бектурсунов интимные отношения с несовершеннолетней Настей опровергает. А вчера в редакцию "Сегодня" пришла сама Настя со своим отцом и принесла написанное собственноручно заявление. В нем она утверждает: "Я не подозревала, что участвую в вымогательстве, и не осознавала, во что вовлечена. Кроме того, заявляю, что данные о якобы имевшем место факте растления малолетней не соответствуют действительности. В моих показаниях следствию ничего подобного не было. Хотя Кислов и требовал, чтобы я написала заявление против Бектурсунова. Некоторые сотрудники милиции также настаивали на этом. Но я отказалась, так как это неправда!".


Увеличенное заявление Насти смотрите ЗДЕСЬ.

Отец Насти рассказал "Сегодня", что на дочь действительно оказывалось давление со стороны не только Кислова, но и милиции, поэтому с соответствующим заявлением она обратилась в прокуратуру. Учитывая заявление отца и дочери Годенковой, получается, что версия Казбека о спланированной провокации со стороны милиции подтверждается?

В МВД все опровергают. Елена Мельник, пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины, заявила "Сегодня": "Никакие принудительные показания наши сотрудники давать кого-либо не вынуждали — это однозначно. И хочу напомнить, что существует статья о лжесвидетельствовании". Неофициально же, в МВД предполагают, что заявление девушки и его отца было сделано под воздействием Бектурсунова. Мол, раньше они говорили совсем другое. Также неофициально говорят, что случай вымогательства денег у Казбека — отнюдь не единичный пример того, как различные интернет-сайты шантажируют известных и богатых людей...


Кислов. Позреваемый в шантаже вчера был арестован

ИСТОРИЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА. Напомним, что по версии следствия Гонженкова и Кислов вымогали у Казбека $250 тысяч за нераспространения компроментирующих его данных. После того как в милицию обратился сам Казбек, УБОПом была разработана спецоперация, в результате которой при передаче первой партии в 20 тысяч "меченых" долларов Кислова и Гоженкову задержали.

О Кислове известно мало. Его сайт специализируется на скандальных публикациях о деятельности правоохранительных органов. По некоторым сведениям, 31-летний Кислов ранее был близок к ряду радикальных политических организаций, а также, по данным газеты "Коммерсантъ", получил срок за поджог.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: Zayavlenie5.jpg

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии