На суде Аделаджа демонстративно читал Евангелие и пришел без переводчика

28 Сентября 2011, 07:02

На вопрос судьи, есть ли у него какие-то заслуги перед Украиной, пастор ответил: "Ну, нет. По крайней мере, не признанные..."

Аделаджа говорил своим сторонникам, что любит Украину и ни в чем не виноват. Фото: С. Гальченко
Аделаджа говорил своим сторонникам, что любит Украину и ни в чем не виноват. Фото: С. Гальченко

Вчера в Днепровском суде прошло третье заседание по делу финансовой пирамиды "Кингз Кэпитал", по которому проходят пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа и еще пятеро представителей церкви. На суде Аделаджа демонстративно читал Евангелие и заговорил по-украински, а его сторонники рассказали нам, как тренируются кричать.

СУД. Как только началось заседание, пастор, видимо, переняв тактику Юлии Тимошенко, закинул ногу на ногу, взял в руки Евангелие и стал демонстративно его читать, не обращая никакого внимания на судью. "Я тут вижу полное неуважение к суду. Кто-то книжку читает?.. Аделаджа, я к вам обращаюсь", — сказал судья Александр Дзюба. Пастор задумчиво отложил Евангелие и посмотрел на судью.

Сам Аделаджа явился в суд без переводчика, хотя ранее его адвокат Андрей Федур настаивал, что Сандей плохо владеет украинским. "Я могу попробовать отвечать на украинском", — неожиданно заявил Сандей. "Не надо. Я русский понимаю", — отклонил просьбу судья.

Смотрите ФОТО:  Сандей Аделаджа на суд ходит, как на праздник

Задавая вопросы о семье, судимостях, судья спросил, есть ли какие-то заслуги перед Украиной. "Ну, нет. По крайней мере, не признанные..." — заулыбался пастор. Но в итоге заседание закончилось ничем — не явились защитники обвиняемых Бандурченко и Сафонова, поэтому заседание перенесли на 7 октября.

УЛИЦА. Тем временем, под зданием суда была жарко. "Сандей, ты наш Господь", "Сандей, братишка, мы готовы идти до конца!" — скандировали прихожане на улице. Сандей же попытался уже на улице заговорить на украинском. "Я кохано Украино. Я хожу в суд, как на праздник. Сегодня я читал книгу Евангелие. Это моя работа, я проповедник. Я занятой человек, деловой, и чтоб не терять свое время зря, я занимался делом", — рассказал он толпе. "Пастор Сандей — честный человек". "Ты чего не кричишь?" — обратился к нашему журналисту мужчина. "Да слов не знаю". "Как это? Мы ж сколько тренировались, ты где был?". "А за это деньги платят?" — интересуемся мы. "Ты что? Мы тут за Сандея бесплатно. Но тех, кто идет под суд протестовать, специально назначают, выбирают лучших".

Читайте также:  Аделаджа заговорил на "неудобном" украинском, а его жена заснула в коридоре

Пострадавшим от "Кингз Кэпитал" прихожане и слова не давали сказать на улице. Например, они обступили пожилого мужчину и начали кричать так, чтобы никто не услышал его жалоб. "Так, есть там еще кто-то? Надо, чтоб их вранье никто не услышал..." — рекомендовали организаторы защиты пастора.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В разговоре с нами представитель прокуратуры сказал, что дело Сандея может затянуться на годы, поскольку потерпевших сотни, и всех нужно допрашивать. В то же время обвинитель уверен, что Аделаджа получит срок, мол, в материалах дела есть веские доказательства его вины. По словам прокурора, если пастор будет и дальше вести себя неуважительно по отношению к суду, то придется ходатайствовать о взятии его под стражу. Напомним, пастору грозит до 12 лет.

Читайте также: Аделаджа божится, что не грабил людей через Кіng's Capital

Политологи не берутся судить, сядет ли Аделаджа. "Дело не в политике, а в правовых претензиях пострадавших граждан. Но в то же время это дело можно использовать в разных политических целях. К примеру, если Аделаджу посадят, а вместе с ним заведут уголовные дела на Довгого и Черновецкого, часть киевлян это воспримет положительно в отношении власти", — считает политолог Владимир Фесенко.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования