На киевском жд-вокзале есть платформы, которых не существует

20 Марта 2012, 09:00

Нумерация перронов: 1, 2, 3, потом сразу 5, 6 и 8 – продавцы говорят, что 4 и 7 запретил Кирпа – якобы несчастливые, а на вокзале утверждают, что это технические пути

Киевский вокзал. Видно, что 4-я и 7-я платформы отсутствуют. Фото: Н. Мамчур
Киевский вокзал. Видно, что 4-я и 7-я платформы отсутствуют. Фото: Н. Мамчур

Киев — город с запутанной нумерологией. На вокзале "потерялись" сразу две платформы, а на некоторых улицах нет никакой логики в нумерации домов и квартир.

ТАЙНА ВОКЗАЛА. К нам обратились растерянные читатели. "Я коренная киевлянка, но никогда не знала о странной нумерации платформ на нашем вокзале! — говорит Ольга Мирза. — Случайно с подружкой мы заметили, что там нет 4-й и 7-й платформ! Прям как в "Гарри Поттере"! Платформы, которых не существует. Идут 1, 2, 3, потом сразу 5, 6 и 8". Как рассказали нам местные продавцы, на отсутствие платформ обращают внимание многие пассажиры.

"Мы им говорим, что это Кирпа (экс-министр транспорта. — Авт.), когда перестраивал вокзал, запретил эти цифры использовать, мол, несчастливые они", — сказала нам одна из продавцов Ирина. А ее коллега Екатерина смеется: "Ну ладно, не было бы 13-го пути. "4" на востоке считается плохой цифрой, но "7" везде счастливое число!". На вокзале объяснили, что мистики нет: "Это технические пути, используются для маневрирования составов. На самом деле пути 4 и 7 есть, но посадка пассажиров на них не проводится".

ДОМА С ПОДВОХОМ. В пятиэтажке на Киквидзе, 30, — три подъезда, но подъезд №1 находится... посредине! Квартиры на первом этаже в нем расположены в таком порядке — 4, 6, 5 и 3. В жэке говорят, что "так сложилось исторически". "Мы привыкли, а люди, которые приходят впервые, в шоке. Когда приезжает скорая, врачей выходим встречать, чтобы не заблудились", — говорит жительница Евгения.

Улица Тимошенко. Домов с номером 2 — целый квартал. Фото: А. Искрицкая

В доме №4 по Кловскому спуску номера квартир вообще вперемежку. "Раньше это была пятиэтажка, потом надстроили два этажа и верхние квартиры пронумеровали последними номерами. Мы привыкли, что после №20 идет 61, а гости путаются", — говорит жительница Елена.

Фото:А.Искрицкая

А вот Маршала Тимошенко называют "улицей вторых домов". Здесь больше 10 зданий с номером 2, правда, с разными литерами: а, б, в, г, есть даже 2-м. "Была построена первая линия, которой присвоили номера, потом вторая, третья, но легче присвоить новым домам букву, чем перенумеровывать всю улицу. Чем больше Киев будут уплотнять застройкой, тем больше подобных домов у нас будет", — объясняет член комиссии по наименованиям улиц Александр Бригинец.

ЧИСЛО 13. Во многих европейских отелях нет комнат №13. Нет таких и у нас — в большинстве отелей номера обозначаются трехзначными цифрами, где первая цифра — номер этажа. А вот 13-е этажи, которые отсутствуют, например, в Америке, у нас пока не отменили. "Никогда не встречал, — признается эксперт по недвижимости Сергей Костецкий. — Да и в нашей стране ввести в эксплуатацию с подобной нумерацией проблематично. Если по бумагам в доме, например, 14 этажей, то обязательно должен быть 13-й".

Автор:

Наталья Мамчур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования