На Крещатик вышли звери

21 Июля 2009, 11:41

Фотографы со зверушками вновь появились на улицах, хотя мэрия их запретила.

Желающих сделать снимок со зверьком всегда хоть отбавляй. Фото А. Яремчука
Желающих сделать снимок со зверьком всегда хоть отбавляй. Фото А. Яремчука

Несмотря на запрет мэрии, в столице продолжают промышлять фотографы с экзотическими дикими животными. На днях мы обнаружили их в Гидропарке. "На свой фотоаппарат — 15, на наш — 25 гривен", — с ходу называет цены парень, на шее у которого лежит практически недвижимый удав. "А разве нельзя использовать животных? Да вроде три месяца назад снова разрешили", — неуверенно отвечает он на наш вопрос. По словам парня, удава он вместе с компаньонами приобрел год назад у знакомых за $900, а в выходной день зарабатывает до 800 грн. На замечание, что, мол, удаву наверняка не очень комфортно с утра до вечера жариться под солнцем, фотограф возражает: "Так он же в тропиках живет, ему жара привычна".

Эколог Владимир Борейко от подобных отговорок фотографов приходит в ужас: "Да причем тут тропики! Не может удав постоянно под солнцем быть, его среда — это влажные тропические леса, а не пустыня. После пары месяцев "работы" у фотографов удавы уже полуживые, у них даже пигментация меняется. К тому же их специально мало кормят, чтобы они не проявляли активности и не пугали клиентов". По его словам, защитники животных периодически находят таких дельцов и сообщают о них в "Центр идентификации животных" и в милицию. Правда, наказать фотографов удается не всегда. По словам Борейко, последний удачный для защитников животных рейд был в мае около столичного зоопарка. Там поймали на горячем фотографа с мартышкой. Но животное отобрать так и не удалось — для этого нужно решение суда.

В "Центре идентификации животных" жалуются, что суды редко принимают решения о конфискации. Хозяева зверушек только платят штраф, а потом вновь выходят на улицу. "Штраф — 85—459 грн.", — говорит Светлана Васильева, начальник отдела регистрации Центра.

Если суд все же примет решение о временном задержании зверушки, ее ждут апартаменты в зоопарке. Как рассказал нам его замдиректора Кирилл Трантин, в прошлом году у них, например, гостили змеи, мартышки и птицы, а в этом пока не было никого. Конфисковали у хозяина лишь змею, потому как на ней были заметны следы издевательств.

В милиции призывают горожан сообщать об уличных фотографах с животными по номеру 102. Например, недавний рейд в Днепровском районе организовали сразу после такого звонка. Правда, никого так и не нашли...

Автор:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования