Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

На Майдан выйдут монстры-людоеды. Первая компьютерная игра про Киев

14 Апреля 2008, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
На Майдан выйдут монстры-людоеды. Первая компьютерная игра про Киев http://www.segodnya.ua/img/article/1038/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1038/84_tn.jpg Власть "Сегодня" узнала, как фантасты видят Киев в будущем, настоящем и прошлом: столицу обживут монстры, она разрастется на всю Украину, будет захвачена инопланетянами, "возглавит" Россию, а ее душу ожидает любовь.
Здесь главное не зазеваться — монстры могут появиться отовсюду, только успевай отбиваться. Скриншот игры с сайта collapse-game.ru
Здесь главное не зазеваться — монстры могут появиться отовсюду, только успевай отбиваться. Скриншот игры с сайта collapse-game.ru

"Сегодня" узнала, как фантасты видят Киев в будущем, настоящем и прошлом: столицу обживут монстры, она разрастется на всю Украину, будет захвачена инопланетянами, "возглавит" Россию, а ее душу ожидает любовь.

Киев — уникальный город. Уже сейчас в нем сочетаются старые кварталы с современными высотками, практически ежедневно появляются новые легенды, а те мифы, что ходили раньше, даже сосчитать невозможно. К тому же многие люди считают столицу Украины очень мощным городом в духовном плане — здесь выросли и сформировались многие гении мирового масштаба, Михаил Булгаков и Игорь Сикорский, Казимир Малевич и Александр Вертинский, да и много еще кто. Именно поэтому интересно, каким Киев станет в будущем.

Многие специалисты, от архитекторов до футурологов, предрекают превращение столицы Украины в настоящие каменные джунгли, такой себе "Нью-Йорк-2" со стеклянными небоскребами, вечными пробками и многомиллионным населением. Предпосылки уже есть. Украинские фантасты пошли еще дальше — в их вариантах грядущего Киев может стать и столицей России, и мегаполисом, величиной со всю Украину. А может и погибнуть из-за странных катастроф. "Сегодня" узнала, как фантасты видят Киев в будущем, настоящем и прошлом. Их прогнозы интересны еще и потому, что порой предсказания таких литераторов сбываются.

Кое-что уже даже воплощено в жизнь. Правда, пока виртуальную. Геймеры всех стран, а, в особенности, украинцы, могут возрадоваться — уже скоро (в августе) Киев можно будет узнать в компьютерной игре. И не только узнать, но и промчаться с футуристическим оружием по знакомым с детства улицам, уничтожая монстров, угрожающих уцелевшим после глобальной катастрофы жителям столицы. "Коллапс" — так называется первая игра, в которой действие происходит в Киеве — показывает столицу в 2096 году.

По сюжету игры, в 2013 году в центре Киева произошла ужасная катастрофа, причины которой так и остались тайной. Большая часть Украины превратилась в аномальную зону, многие люди погибли. Спустя пять лет после катастрофы случилась "Первая Агрессия" — аномалия резко разрослась, породив кучу монстров. А потом появились существа, напоминающие людей. И вокруг Киева возвели "Линию Смерти" — стену из бронеплит с минными полями и пулеметными гнездами. Однако в городе остались люди, который разбились на кланы, возглавляемые Лордами (главарями, значит). Действие игры разворачивается в 2096 году, во время "Второй Агрессии", после гибели большинства кланов. По необъяснимым причинам во время взрыва погибают все Лорды и начинается полнейшая анархия. Главный герой игры — Родан, последний Лорд, пытается раскрыть тайну гибели своего отца. Как рассказали разработчики игры, геймеры смогут побегать по Майдану Незалежности, возле железнодорожного вокзала и даже в Лавре. Последнее место особенно рекомендуют — именно Лавра будет безопасной, там не встречаются монстры. Правда, узнать знакомые всем места в руинах будет сложно.

"ДЫРА" И "СВАЛКА". Персонажи, которые населяют столицу в игре о Киеве "Коллапс", — отдельная тема, как и места, на которые разделен город. Главный герой — Родан, Последний из Лордов, в совершенстве владеет холодным оружием, ему помогает красавица Елена. Против них — элитные солдаты, мечники и религиозные фанатики. Помимо людей, столицу населяют и монстры: Страж (непобедимое чудовище, охраняющее Аномалию), Зубоголовые (мутировавшие люди-каннибалы), Дрипперы (гигантские подземные черви), Ларвы (личинки червей), Спайды (передвигающиеся по стенам), и Пауки (живущие в чем-то на подобии термитников).

Действие происходит в Киеве, разделенном на две зоны — в центре находится "Дыра", которая порождена Аномалией и сама порождает новых монстров; окружает "Дыру" "Свалка", жизнь в которой сравнительно безопасна и где воюют между собой Кланы.

В БОЛЬШОЙ ГОРОД ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВА СЪЕХАЛИСЬ ЭЛЬФЫ И ОРКИ. Киев фантаста Владимира Васильева, мастерски описанный в книгах цикла "Большой Киев" ("Техник большого Киева" и "Ведьмак большого Киева") далеко не утопический. Скорее, наоборот. Земля покрыта гигантскими мегаполисами (технологическая эра развилась до невозможности, а после – пришла в упадок).

"В середине 90-х мне захотелось написать текст в стиле фэнтези, но чтоб в нем типичный фэнтези-герой ездил не на коне, а на мотоцикле, чтобы вместо меча у него было ружье; чтобы эльфы разъезжали на бронетранспортерах и вместо волшебных плащей носили камуфляжную одежду. Постепенно, деталь к детали, кирпичик к кирпичику, и выстроился мир Большого Киева", — объясняет Владимир Васильев. Идею с мегаполисом ему навеяла фраза — "Это случилось в том районе Большого Киева, который издавна называли Донецком". И все, фантазия заработала.

Итак, Киев простирается практически по всей территории нынешней Украины (кроме Крыма). Населяют его разные создания (откуда они появились в нашей тихой и спокойной стране, Васильев умалчивает), так что если бы среднестатистический киевлянин попал в мир Вохи, он бы сильно удивился — тут и гномы, и орки, и эльфы, и вирги, и кобольды. Благоразумный человек, завидев такое, побежит звонить не то в больницу, не то в милицию. Но в мире Васильева он никуда не позвонит, поскольку не знает формул. Они ведомы только Техникам — самые правильные люди в мире, где все машины живые. Часть из них приручили Техники, а с дикими машинами, которые бросаются на киевлян, работают ведьмаки. Они уничтожают бесконтрольные машины.

Интересен и государственный строй будущего огромного Киева — своеобразная демократия. Главные здесь Техники, а если быть точным — то Техник Большого Киева (как бы мэр). Должность переходная. Становится им самый сильный.

Сам Владимир Васильев, родившийся в Николаеве, а ныне живущий в Москве, в перспективности Киева, да и в Украины, разуверился. В "Лике Черной Пальмиры" (одна из частей "Дозоров", написанных вместе с Сергеем Лукьяненко) его герой сказал, что Киев — это город, с которым ничего не может произойти. "Увы, самое плохое с Киевом уже случилось: нынешние правители Украины убили этот город, — говорит Васильев, — Киева, который я знал и любил, больше нет: он растерзан и распродан. Нет города, в котором хотелось жить". Исчезают старые улочки, подворотни, дома, а с ними и душа города. Нет больше стиля Киева. Он перестает отличаться от сотен провинциальных городов. Да и всю Украину Васильев сейчас считает "убитой мечтой". Но что касается цикла "Большой Киев", то он все же будет продолжаться — Васильев признался, что принципиально оставил открытой сагу о ведьмаке и планирует второй том.

МАВКА В ДЖИНСАХ, "КНОПКА" В НЬЮ-ЙОРК И ВОЗДУШНЫЕ АВТО. В повести писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко "Подземный ветер" описан современный Киев, но весьма необычно. Девочка Уля — это душа столицы, в которую влюбляется вполне земной парень Саша. Она знакомит его со своими владениями. Девушка лет двадцати, тонкая, высокая, с рюкзачком за плечами, одетая всегда — и летом, и в стужу, и в дождь — в потертые джинсы и курточку-ветровку — именно так описывают украинские фантасты городскую мавку.

Город оживает. Шаплюсик, например, на первый взгляд — обыкновенный обклеенный объявлениями столб, но если к нему прислушаться, то можно услышать гул метро, ветра и подземных рек. Он разговаривает с Улей. Также перед читателями оживают жилы-трассы, ссадины-аварии, живое нутро блочных домов. "Нутро этих домов просто так не выйдет, нужно долго просить... Они много видели, потому прячутся от света", — рассказывает Уля своему возлюбленному. Она не может различать лица прохожих, для нее они просто людва (серая масса).

Одна из авторов, Марина Дяченко, видит реальное будущее таким: "Очень скоро Киев станет похожим на многие города Европы: кварталы с небоскребами, многоэтажными парковками, зелеными зонами для прогулок и историческими местами, где будут ходить толпы. Думаю, что скоро создадут скоростные трассы в несколько этажей, пару видов метро. На окраинах построят огромные парковки, где люди будут оставлять свои машины, а дальше передвигаться на общественном транспорте". А вот летающие авто приживутся в столице навряд ли, считает писательница, поскольку "киевляне будут даже в воздухе устраивать пробки и нарушать правила", так что ездить по земле будет безопаснее.

В "Подземном ветре" пока нет ни многоэтажных парковок, ни небоскребов, ни воздушных авто, поскольку писатели описывают современный город. Сергей Дяченко более скептически относится к будущему столицы. "Я помню те времена, когда Киев по праву можно было назвать самым зеленым городом Европы, — рассказывает "Сегодня" писатель. — А сейчас все бездарно застроено. Надеюсь, что через 100 лет цивилизация пройдет "чистку" и останутся лишь те, кто будет обладать здравым разумом и эстетическим чувством, беречь природу".

Также Сергей Дяченко верит в то, что люди без труда будут путешествовать во времени и пространстве. "В своей квартире можно будет нажать кнопку и переместиться в Нью-Йорк или на Марс", — уверен фантаст.

У БАБУЛЕК БУДУТ НОСКИ С ПОДОГРЕВОМ. В двух из шести повестей цикла рассказов Владимира Ареньева "Наше светлое будущее" описан Киев (в произведениях "Хорошие новости" и "То, что в его крови"). По задумке автора, в будущем здесь все будет построено на ощущениях. Планета захвачена инопланетянами, и они начинают менять ее. В "Хороших новостях" инопланетяне ставят киевским журналистам условие: "На каждую плохую новость надо искать хорошую". Главный герой Евгений Арутюнов ездит делать репортажи на "мухе" — авто, передвигающемуся по воздуху. Репортеров подключают к специальным аппаратам, которые считывают все их ощущения во время репортажа, из этого коктейля эмоций и делают потом сюжеты. Во время просмотра новостей зрители могут почувствовать все то, что пережил журналист. У всех киевлян на руках браслеты — модернизированные мобильные телефоны, через экраны которых можно видеть собеседника.

В рассказе "То, что его в крови" главный герой — киевлянин-студент, который становится заложником необычной ситуации. В столичном зоопарке он подходит близко к клетке с медведем, который его ранит и парню переливают кровь профессора одного из вузов. В течение 28 дней он обладает знаниями ученого, влюбляется в его дочку и переживает много приключений. "В Киеве будущего на вступительных экзаменах абитуриентов подключают к компьютеру, они входят в транс и двигаются по трехмерному лабиринту. Через какое-то время они забирают результаты, в них указано, к какой профессии предрасположен человек", — рассказал "Сегодня" писатель, потом, смущаясь добавил, – эту систему придумал не я, а американский писатель Айзек Азимов. Я же выдумал самодвижущие урны, которые сами убирают Киев".

Помимо этого, все улицы столицы имеют общекультурные названия, и ни одного политического — ни улицы Воровского, ни Сагайдачного, ни Блюхера. Неизменными остаются бабульки во дворах. Они сидят на лавочках в носках с подогревом и сплетничают целыми днями напролет.

КИЕВ СТАНЕТ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ. Лада Лузина, известная своими мистическими произведениями о Киеве, признается, что очень долго хотела уехать из этого города и не любила столицу. Говорит, не воспринимала ее, не замечала красоту.

"Отношение к столице изменилось после прочтения "Белой гвардии" Булгакова, — поведала "Сегодня" Лада Лузина. — Я поставила себе цель написать учебник по истории и любви к Киеву, чтобы возродить у людей гордость за свой город и его древнюю историю".

Книга написана, и правда, в ней Киев очень красивый, а события в нем, можно сказать, фантастически добрые. В романе "Киевские ведьмы. Крест и меч" детально описан Киев прошлого, и на каждой улочке — церкви, а на некоторых — по несколько храмов. Лузина отменяет Великую Октябрьскую Революцию и Вторую мировую войну, спасает от разрушения Крещатик.

Героини Лузиной — три девушки, которые случайно увидели, как умирает ведьма. По легендам, перед смертью она должна передать свои силы и умения, вот и передала этим девушкам. "Мои героини спасают царя, предотвращают переворот, — рассказывает "Сегодня" писательница. — Привозят правителя к его матушке — вдовствующей императрице, которая в то время проживала в Киеве в Мариинском дворце и потом происходит самое интересное, но только уже в другой книге".

Вся интрига раскрывается в продолжении романа "Киевские ведьмы. Рецепт мастера", которая может выйти в свет осенью. "Киев в итоге становится столицей... России", — смеясь, призналась Лада. — А финал всей истории — в будущем Киева, спустя столетия. Больше ничего не скажу, роман еще не дописан, поэтому сохраняю интригу".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Бунецкий Дмитрий, Чубенко Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии