На мэрский праздник в Киеве провалили сессию

27 Марта 2009, 10:07

Мораторий на повышение тарифов пока не отменили — Киеврада не смогла открыться

Протесты под мэрией. Фото "Сегодня"
Протесты под мэрией. Фото "Сегодня"

Вчера промэрские силы должны были праздновать — именно 26 марта три года назад Леонид Черновецкий стал градоначальником столицы. Однако "юбилей" вышел невеселый. Под стенами мэрии снова митинговали недовольные граждане, а оппозиции удалось сорвать сессию Киеврады. Это очередной звоночек для властей столицы, что контроль над депутатами может быть потерян в любой момент.

Сессия сорвалась из-за того, что отказалось регистрироваться горсоветовское "болото" — блоки Катеринчука и Литвина. Вместе с БЮТ и блоком Кличко — это как раз и есть 60 "штыков" из 120. У Черновецкого оказалось столько же. Ему не хватило ровно 1 голоса. Оппозиция говорит, что так хотела сорвать голосование по отмене моратория на коммунальные тарифы для населения (напомним, их власти Киева хотят поднять с 1 мая). На вопрос "Сегодня", насколько реально обойтись без повышения цен, если в бюджете не заложены деньги на компенсации коммунальщикам (особенно учитывая планы правительства Тимошенко повысить для теплокоммунэнерго цены на газ — см. стр. 4), депутат от блока Кличко Дмитрий Андриевский ответил, что необходимые деньги можно получить от продажи земли на аукционах и инвестиций (правда, как это возможно в период кризиса, он не пояснил). Еще один аргумент оппозиции — нынешние тарифы и так экономически обоснованы, а их повышение нужно, чтобы заткнуть бюджетные дыры по другим направлениям. Отметим, что, если сессия не будет собираться месяц, Киевраду могут распустить. А это вряд ли нужно и Блоку Черновецкого, и БЮТ, рейтинги которых сейчас не на высоте. А потому, скорее всего, депутаты таки соберутся. Тем более что мэрии надо отменить мораторий на повышение коммунальных услуг. Иначе повысить их не смогут. За исключением этого момента, Киеврада, в общем-то сейчас для наших киевских политиков бесполезна: бюджет уже приняли и обозначили, кто его "пилить" будет. А столичная земля, ради "дерибана" которой в Киевраду пришло большинство депутатов, сейчас из-за коллапса строительства и даром никому не нужна.

МИТИНГ. Пока оппозиция успешно срывала сессию, под стенами мэрии собрались около 2 тысяч киевлян. Предприниматели требовали отменить "Киевское инвестиционное агентство" и плату паевого участия при размещении МАФов (кстати, Черновецкий уже заявил, что отменит ее, и внес предложения по послаблениям для предпринимателей в Киевраду, которые она как раз должна была принять вчера, но, как видим, не судьба). Маршрутчики жаждали отменить новые правила маршрутных перевозок. Они предусматривают установку дорогостоящих систем GPS-навигации, закупку новых, более крупных автобусов и ограничения скорости (в главке транспорта горадминистрации настаивают, что эти меры необходимы для повышения комфортности пассажиров; в реальности же, скорее всего, власти просто хотят вытеснить маршруточников и заменить их муниципальным транспортом). Медики жаловались на то, что им до сих пор не выплатили надбавки. Митингующие вели себя достаточно мирно, привычно обзывали мэра дураком и прочими плохими словами. В какой-то момент они минут на 15 перегородили проезжую часть, и милиционерам пришлось оттеснять митингующих с дороги. К счастью, обошлось без драк.

КИЕВЛЯНЕ МАССОВО ОПАЗДЫВАЛИ НА РАБОТУ

Надолго жители Киева запомнят транспортный коллапс, устроенный вчера частными автоперевозчиками. В знак протеста против действий столичных властей на линии не вышло более 700 маршруток. Большинство отдаленных районов оказались отрезанными от мира. "Такой толпы на остановке я давно не видел! — возмущен житель пр-та Науки (Голосеевский р-н) Вячеслав Марченко. — Кроме жилых домов, здесь расположен с десяток студенческих общежитий, и втиснуться в автобус было нереально". Такое же творилось по всему городу, люди опаздывали на работу и возмущались. "Хоть бы предупредил кто!" — доносилось отовсюду. Сами маршрутчики уверяют, мол, предупреждения вывесили. Только, правда, за день до акции, когда решили, что забастовку поддержат все автобусы, а не половина, как было решено ранее.

МЭРА ПУГАЮТ

Последние события показали, что мэра в покое не оставили. Правда, его отставка пока очень туманна. Наиболее реальный путь смены власти в столице — принятие закона, который

бы разделял полномочия главы горадминистрации (назначаемого президентом) и мэра (Черновецкого). Его должны рассмотреть в Раде в начале апреля. Правда, все прошлые попытки принятия закона заканчивались провалом.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования