На месте памятника Ленину на Бессарабке в ближайшее время ничего не установят – Целовальник

23 Января 2015, 13:39

Нужно дождаться результатов конкурса, уверен главный архитектор Киева

<p>Вместо памятника Ленину пока ничего не появится</p>
Вместо памятника Ленину пока ничего не появится. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вместо памятника Ленину, который был на Бессарабке, в ближайшее время не будет установлена ни скульптура Богородицы, ни любой другой монумент. Об этом сообщил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Он отметил, что дело не только в эстетических качествах того или иного предложения, сообщили в пресс-службе Департамента градостроительства и архитектуры.

"Делать этого просто нельзя, ведь место бывшего памятника входит в один из участков проектирования Международного конкурса "Территория Достоинства". Это открытый конкурс, посвященный событиям Майдана. Этап проектирования начался 1 декабря прошлого года и продлится до конца февраля. А заявки собирались еще с мая 2014 года. Поэтому каждый, у кого есть оригинальная идея относительно обустройства этого места, имел все возможности зарегистрироваться и проектировать в рамках конкурса", – отмечает Сергей Целовальник.

Главный архитектор также отметил, что идти в обход конкурсной процедуры и пренебрегать мнением киевской общины – это шаг назад. "Это возвращение к тем временам, когда все решала близость к власти. Когда господствовала кулуарность в принятии художественных решений. Надеюсь, что у руководства города и страны хватит политической воли, чтобы действовать строго по правилам", – прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг демонтированного памятника Целовальник.

Напомним, что в последнее время в СМИ появилась информация, что на этом месте якобы собираются установить скульптуру Богородицы.

В том, что нужно дождаться результатов Международного конкурса "Территория Достоинства", уверена и Наталья Кондель-Перминова – кандидат архитектуры, зав. отделом архитектуры и дизайна Института проблем современного искусства НАИ, председатель Совета общественных экспертов конкурса.

"Это место важно не только для представителей церквей, но и для всех киевлян. Здесь берет начало бульвар Шевченко и заканчивается улица Крещатик. Оно дорогое и близкое для всех жителей города. Поэтому правильнее в этом случае – это открыто и публично обнародовать предложения и собственное видение. Однако первый шаг – дождавшись результатов конкурса, увидеть весь набор возможных вариантов, представленных различными общинами. Если сейчас отдавать приоритет кому-то одному, автоматически мы ограничиваем права других. Мы должны находить общественный консенсус, а для этого наиболее целесообразно проводить открытые публичные обсуждения всех инициатив и рассматривать все смыслы, независимо от того, кто их обнародовал", – отметила она.

Иную позицию высказала культуролог, член Совета общественных экспертов конкурса Владислава Осьмак.

"Я согласна с тем, что инициативу (установить скульптуру Богородицы – ред.) нужно учесть и отнестись к ней серьезно. Не одобрить и работать над реализацией, а рассматривать как определенный симптом. Очень многое изменилось за прошедший год, и количество людей, которые проявляют интерес к развитию городского пространства, очень резко увеличилось. Конечно, все и каждый имеют право на свое видение. Но поскольку мы живем в светском государстве, где религия отделена от церкви, к подобным инициативам нужно относиться с особым вниманием, чтобы их воплощение не стало камнем преткновения между взаимоотношениями верующих и неверующих, верующих разных конфессий и т.д. Между религиозными общинами и государством все-таки должно быть равноправие. Это первое. Во-вторых, я не уверена, что эту инициативу можно рассматривать наравне с другими конкурсными работами, поскольку они подаются анонимно и в срок, а эта инициатива появились вне конкурса. И последнее, что хочется отметить. Не нужно бояться "пауз" в городском пространстве, нужно давать городской общине время на поиск, осмысление и выработку единого общественного решения. Избегая каких-либо преференций, необходимо дождаться, пока в обществе устоится настоящее понимание того, что нам нужно. Если же спешить, мы увидим, к сожалению, только форму", – отметила Осьмак.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования