На набережной посадили 50 каштанов без колючек

27 Апреля 2007, 18:38

"Приди и посади каштан!" — так называлась акция, которую провели вчера в Наводницком парке.

Фото А.Еловикова
Фото А.Еловикова

С 12.00 работники Печерского "Киевзеленстроя" раздавали всем желающим молодые деревья каштана, метра два высотой. Идею поддержала строительная компания, ботанический сад им. Гришка и Турецкое посольство. Участники одеты были не как для субботника, но лопатами махали исправно.

 

Турецкий атташе Ахмет Чанга с переводчицей Катей посадили дерево в самом начале аллеи. Старались, как могли, но у девушки все время в землю вгрузали каблуки, на долго ее не хватило. На светло-сером пиджаке дипломата появились зеленые пятна. Он попробовал их оттереть платком, но ничего не вышло, однако атташе не расстроился. "Год назад посадил вишню и сливу, во дворе своего дома в Анкаре," – с улыбкой вспомнил г-н Чанга и пообещал, если его оставят в парке до вечера, он засадит всю аллею. Чего уж — пиджак все равно испорчен.

 

Акцией заинтересовалась и пара молодоженов. Они как раз приехали бросать букет за памятник основателям города. Невеста Оксана сперва с энтузиазмом схватила деревцо, но испачкала белые перчатки. Тогда за работу взялся жених Юра. Вокруг собралась группа поддержки из свидетелей и друзей молодых. Аплодисменты звучали минуты две. Закопав корни, свадебная процессия села по машинам и уехала.

 

Газета "Сегодня" тоже оставила свой след. Мы посадили каштан напротив Ладьи.

 

Желающие могли привязать на деревце зеленую или красную ленточку со своим именем.

 

Нам рассказали, что эти каштаны привезли аж из Бельгии. Они сейчас очень популярны в Европе. В следующем году киевляне увидят белые махровые свечки. Особенность дерева в том, что каштан "Баумани" не оставляет семян. Дворникам не придется подметать зеленые колючки. Вчера Наводницкая аллея пополнилась на 50 каштанов.

 

Яна Арина 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования