На новом мосту через Гавань засекретили асфальт

4 Июня 2008, 08:00

С недавно построенного моста будут срывать покрытие ради нового.

Работают. Украинцев к процессу не подпускают, чтобы не раскрывать секрет приготовления смеси; фото В.Лазебника
Работают. Украинцев к процессу не подпускают, чтобы не раскрывать секрет приготовления смеси; фото В.Лазебника

На новом мосту через Гавань начали укладывать суперасфальт. Уверяют, он такой прочный, что 30 лет латать не надо будет. Такого нет нигде в городе, но в будущем планируют "закатать" на новых и отремонтированных переправах. В первую очередь — на второй полосе этого же моста. Ее открыли для машин осенью, но теперь будут... срывать свежий асфальт ради "самого нового"!

Многие водители, проезжая мост, с удивлением смотрят на смуглых ребят в кислотно-зеленых шортах. Они кладут асфальт на полосе, которая упирается в Набережно-Крещатицкую. Это швейцарцы. Они, не доверяя секреты технологии, трудятся сами. На мосту — черная полоса свежего асфальта рядом с пластом красного изоляционного покрытия. Как рассказали рабочие, сначала на мост наносят три слоя гидроизоляции, потом два слоя асфальтобетона, который греют до температуры 200-300 градусов, чтобы "укрепиться". Готово новое покрытие должно быть через две недели, однако, говорят, асфальт везут с перебоями, работы могут затянуться на месяц. После этого сорвут асфальт на правой стороне.

Как рассказал "Сегодня" глава "Киевавтодора" Георгий Глинский, по новой полосе машины пустят, как и сейчас, в сторону Оболони. Двусторонее движение откроют в начале следующего года, когда достроят эстакаду на Набережно-Крещатицкой. Старый асфальт пойдет на тротуары. "Это была оправданная мера — мы пустили движение по одной стороне, чтобы сэкономить время водителей и быстрее открыть мост", — говорит он. Старый асфальт тогда обошелся в 170 тыс. грн. В целом же Гаванский мост будет стоить Киеву в 10,5 млн грн.

"Хорошо, что Гаванский сделали, быстрее стало ехать, — утверждает таксист Валентин. — Только модный асфальт, как по мне, лишняя трата — его все равно разобьют через пару лет". Киевский водитель Алексей считает, нужно поскорее пускать движение в обе стороны, а то с набережной на Оболонь ехать-то легко, а обратно приходится в пробках стоять.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования