На Оболони треснул 10-этажный дом

29 Сентября 2007, 10:15

Дом по Макеевской, 10 раскололся буквально пополам. Люди переезжать во временное жилье не хотят, боясь, что там останутся навсегда.

Фото М.Лебедевой
Фото М.Лебедевой

Под обломками собственного дома рискуют остаться жители дома на Макеевской, 10 (Оболонь). Дом в 10 этажей несколько недель назад расколола пополам огромная трещина внутри, от первого до последнего этажа. Люди считают, что это случилось из-за стройки впритык к их стенам, и боятся оставаться в своих квартирах, однако покидать их не хотят. Власти предлагают им вместо равноценных трех и четырехкомнатных квартир 1-комнатные гостинки. По мнению людей, это временное жилище станет постоянным.

ДОМ УПАДЕТ МЕДЛЕННО. Подниматься по ступенькам дома страшно — ступени треснули, кажется, они вот-вот рухнут. В кухне квартиры №70 в углу трещина от потолка до пола, на стыках — "маячки" и цифры карандашом — чтобы было видно, как и насколько ломается дом. Такая же трещина в детской комнате. "Вчера с кухни послышался глухой звук в стене. Я подумала: ну все, — рассказывает Елена Игнатенко, жительница. — А строители успокаивают: дом, дескать, будет падать медленно".

Главные опасения жильцов — что им выдадут временное жилье, в котором придется остаться навсегда. "В строительстве дома допущены ошибки. Чашку вы разобьете, вы из нее пить будете? Вот и жить в таком доме я не хочу. А теперь вместо нормальной квартиры нас хотят выселить якобы временно в гостинки. Ремонта мы не допустим, и пока нам не дадут нормальное жилье, из квартир не уйдем. Будем подавать в суд". Жители предлагают выделить им квартиры в новом здании-пристройке из-за которого, собственно, и расколося их дом.

ВРЕМЕННО ИЛИ НАСОВСЕМ? Сейчас рядом с домом строят две высотки. Работы проводит ЗАО "Киевгорстрой-1", но после произошедшего строительство приостановили. Доказать, что строительство на этом месте проводить нельзя, жители дома пытались не раз, однако остановить его смогли только после угрожающих трещин.

Руководство компании комментировать ситуацию отказалось. А вот начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный говорит, что жильцам предлагают вовсе не хрущевки, а 3-комнатные квартиры на Борщаговской. "Не в гостинки отселяют в таких случаях, а в маневренный фонд. В случае аварийности здания именно туда отселяют людей, если не хотят — пусть не отселяются, мы на себя тогда ответственность не берем. Отселяем мы лишь на период ремонта. Причин разрушать дом я не вижу". По словам Пшеничного, увеличение трещины на 1 мм в сутки не является критичным. Однако, возможен ли ремонт дома, покажет экспертиза, которая проводится 10 дней.

А ДАДУТ ЛИ ЖИЛЬЕ? Пары расколотых домов (похожее ЧП случилось два месяца назад на Жилянской, 120-б. Дом треснул из-за стройки по соседству) хватило для принятия новых санкций. Теперь перед тем, как начать стройку, строителей обяжут укреплять фундаменты ближайших домов, о чем заявил в пятницу первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко. И только после этого будет выдано разрешение на строительство.

Людей с Жилянской временно отселили в гостиницу "Спорт", хотя они не хотели покидать родные стены. Семьи питаются бутербродами и холодными кашами из супермаркетов. Районные и городские власти пообещали выделить новые квартиры. Но, по словам жильцов, пока им толком ничего не предложили. Они написали свои предложения, где хотели бы жить, согласны на вторичное жилье, лишь бы условия нормальные. "На сегодня жилья для них нет, — говорит Виталий Пшеничный. — Дом признан непригодным для проживания. В октябре этот вопрос будет решаться на сессии".

Автор:

Лебедева Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования