На первом этаже Киеврады открылся пункт по ремонту обуви

20 Марта 2015, 09:45

Итоги заседания в четверг: платить за счетчики киевляне не будут, а Смирнова-Ласточкина стала Вознесенским спуском

<p>Депутаты уделили внимание коммунальным вопросам</p>
Депутаты уделили внимание коммунальным вопросам. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вчера на сессии Киеврады депутаты уделили внимание коммунальным вопросам, которые волнуют сотни киевлян. В этом году сидеть по нескольку месяцев без горячей воды из-за экономии газа, как это было в 2014-м, жители столицы не будут. По словам депутата Александра Клюса, такие меры пользы не принесли. За все время отключений газа удалось сэкономить только на три дня. А из-за простоя еще и трубы прогнили. Поэтому депутаты вчера поддержали решение о бесперебойном обеспечении жителей горячей и холодной водой, а также светом и газом. Исключение делается только для проведения аварийных и ремонтных работ. В решении сказано, что даже "грязные недели" не должны продолжаться больше 21 дня.

Еще одна радостная для людей новость от депутатов: поверка счетчиков все-таки должна проводиться компаниями, которые поставляют услугу, а не за личные деньги людей. На сессии принято решение обратиться к НКРЭКУ, чтобы оплата поверки была включена в стоимость услуги водоснабжения. Обещают вернуть деньги тем, кто уже заплатил за поверку (киевляне потратили 3,6 млн грн). "Один из вариантов — потраченные на поверку счетчиков деньги засчитают как оплату за пользование водой, так называемым авансовым платежом", — говорит депутат Виталий Павлик.

НОВЫЙ ЦЕНТР. Горячо обсуждался и медицинско-земельный вопрос о новом перинатальном центре. Депутат и главврач роддома №5 Михаил Макаренко заявил, что такой нужно построить на базе вверенного ему медучреждения. "Центр необходим. У нас в год из 33 тыс. родов 87% идет с осложнениями. Главный корпус роддома трогать не будут. Для размещения центра можно достроить третий этаж в женской консультации, которая находится на территории. На это инвесторы готовы выделить 28 млн грн", — пояснял он. Но подвох в том, что взамен инвестор просит 0,64 сотки для строительства своей частной клиники. Экс-мэр, депутат Омельченко увидел в этом признаки коррупции и просил снять вопрос, чтобы его изучить. Но депутаты все равно за него проголосовали.

ПЕРЕИМЕНОВАЛИ. Также на сессии переименовали улицу Смирнова-Ласточкина в Шевченковском районе в Вознесенский спуск. Как объяснил автор проекта решения Александр Вовченко, улице возвращается историческое название, это хотели сделать еще с 2008 года. Вознесенским спуском она была с 1718 по 1863 год. Имя революционера-большевика Ивана Смирнова (с псевдонимом Ласточкин) она носила с 1944 года. Кстати, Киеврада может теперь похвастаться еще одним новшеством. На первом этаже открылся пункт по ремонту обуви. Объявления об этом висят у лифтов мэрии. Теперь любой желающий может забежать сюда не только перекусить, но и починить сломанный каблук (доступ на первый этаж мэрии открыт для всех). Мастер Георгий Руденко признается, что клиентов из депутатов пока у него не было, поскольку работа только-только начинается.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования