Неизвестный голос улиц столицы

3 Октября 2007, 08:11

Мстислав 12 лет поет у метро украинские песни, зарабатывает по 50 гривен в день и мечтает о детях.

Фото А.Яремчука
Фото А.Яремчука

Почти каждый день возле киевских станций метро ("Политеха", "Арсенальной"), на Майдане Незалежности и Троещине доносятся пусть и не совсем мелодичные, но до боли знакомые украинские напевы: "Як на ті чорнобривці поглянуть..." или "Гей, наливайте повнії чари..." Поет их человек, которого видели очень многие — мужчина средних лет, высокий, с типичными украинскими усами и стрижкой "под горшок". Его называют кобзарем без кобзы. Одни, проходя мимо, посмеиваются, другие одобряюще кивают. Но немногие знают — кто он, этот певец с большой дороги?

ПОЕТ И ПОЗИРУЕТ. "Меня зовут Мстислав. Петь начал с детства, но мама-библиотекарь с отцом-дворником не оценили мой талант, отправив учиться в обычную школу, а не музыкальную. Я окончил КПИ, по образованию инженер-технолог. Но кому сейчас я нужен?" — коротко и скромно рассказал "Сегодня" уличный певец. Говорит, любит петь на улице, поскольку в помещении не та аура. Давать уличные концерты начал 12 лет назад. Окончив институт, хотел заниматься в нем же научной работой, но его не взяли, потому пошел зарабатывать пением.

Собирает в среднем по 50 грн в день. Работает во вторник, четверг, субботу с 14 до 20 часов. В остальное время подрабатывает натурщиком в Академии искусств. "Мерзко, а что делать?" — сетует Мстислав Овчинников. Также пишет статьи на тему истории и языковедения для журналов.

У певца есть жена Лена, которая старше его на 23 года (ему 35). Хотел бы детей, но любимая уже не в том возрасте. К его увлечению-работе жена относится прохладно, как и его немногочисленные друзья. Говорит, раньше были конфликты с милицией — пару раз его били за то, что пел и торговал газетами, но не захотел "давать на лапу".

В репертуаре Мстислава 10 песен — украинские народные и "Порутчик Голицын" в авторском переводе.

"Да дурак он, какой нормальный человек будет горланить на улице?" — считает киевлянин Сергей, который, постояв минуту возле певца, заспешил прочь. "А мне нравится, разбавляет сухую киевскую суматоху", — не согласилась с прохожим продавщица пирожков Ирина.

ЭХО ТРУДНОГО ДЕТСТВА. Уличные певцы существовали столетия назад. Вспомнить хотя бы кобзарей, которые особенно прославились благодаря Тарасу Шевченко.

Чем является самозабвенная тяга к выступлениям на улице и в толпе — нуждой, развлечением или психическим расстройством? Кандидат психологических наук Сергей Наулко считает, что жажда петь на улице может говорить о трудном детстве человека. Таким образом певцы хотят привлечь к себе внимание и компенсировать нереализованные возможности.

Автор:

Иваницкий Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования