Необычные детские садики: в саду Монтессори воспитывают утюгом и пряником

23 Апреля 2012, 12:45

В столичном садике дети вкручивают шурупы и сами гладят одежду.

Главный девиз. Помоги мне сделать это самому
Главный девиз. Помоги мне сделать это самому

Посетителей этого садика встречают у входа куры и кролики: они или пасутся во дворе, или релаксируют в своем живом уголке. Пока время прогулки не пришло, батут, велосипеды и баскетбольная корзина скучают в ожидании малышей. А они тем временем заняты полезными делами в монтессори-классе. Когда в нее заглянула "Сегодня", работа кипела: под присмотром двух педагогов-воспитателей пара будущих эйнштейнов познавала азы математики, кто-то пробовал себя в танцах, кто-то хозяйничал на кухне. "Этот мальчик в синем фартушке только что помыл и нарезал яблоко, угостил им друзей и сейчас сам выльет воду в ведро, вытрет стол и лужу на полу, — объясняет монтессори-преподаватель Илона Ракоци. — Девочка взяла несколько замочков и сейчас подберет к каждому по ключику. Так они готовятся к жизни".

В комнате масса полочек и стеллажей с вещами, здесь есть детские шуруповерты и посуда, а вот игрушек, книжек, красок и альбомов здесь не видать: система Монтессори не предусматривает развитие детского художественного творчества, считая его уходом от существующих проблем в вымышленный мир. В остальном воспитанники вольны делать все что желают и сколько могут. "Монтессори-педагог сначала презентует ребятам все доступные материалы, чтобы те поняли, как с ними работать, и могли повторить, а потом каждый выбирает дело по душе. Главное в методике Монтессори — наблюдать, кто больше любит возиться с гвоздями, а кто — вырезать дыроколом фигурки, и развивать юные таланты", — рассказывает Илона. Сначала дети учатся определять размеры вещей, различать холодное и горячее, цвета в "лаборатории", координируют движения, а затем им доверяют ответственные задания: давить сок из апельсинов, перемалывать гречку кофемолкой.

"Раскручивая гайки и болты, они развивают моторику рук, затачивая карандаши на специальном устройстве и нанизывая бусы — тренируют точные движения, — рассказывает Ракоци. — Многие уже начинают вышивать!" Кто бы мог подумать, что наибольшая радость для крохи — гладить вещи на гладильной доске мини-утюжком? Тем не менее монтессори-вос¬питанники умеют даже стряпать: строго по пропорциям смешивают продукты и замешивают тесто, лепят пряники и раскрашивают их. Среда здесь — блинный день: юные кулинары сами готовят тесто, наливают в блинницу, выпекают и угощают друг друга.

Впрочем, как бы ни нахваливали систему Монтессори ее поклонники, психологи предупреждают: для полноценного развития ребенка нужно сочетать различные методики. "У ребенка всегда должен быть выбор. Например, если он ходит в садик, где практикуют методику Монтессори, пусть он дома читает, рисует. Или отдайте его на дополнительные кружки, где будут делать упор именно на развитие художественного творчества", — считает детский психолог Светлана Ройз.

Читайте также о необычных детсадах в Украине и мире:

На Донбассе растят казаков

В Черновцах дети медитируют и парятся в бане

"Дети света" не едят конфет, а перед обедом поют песни

В Киеве открывается детсад для верующих

Необычные садики мира: во Франции — без углов, в Норвегии — с троллями

Автор:

Татьяна Негода

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования