Новое СИЗО в Киеве построят на Окружной

10 Февраля 2016, 16:07

Здания Лукьяновского СИЗО выставят на продажу, а инвестора обяжут возвести новое

<p>Лукьяновское СИЗО вскоре выставят на продажу</p>
Лукьяновское СИЗО вскоре выставят на продажу. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Минюст подготовил проект продажи Лукьяновского СИЗО, взамен на строительство инвестором нового комфортабельного следственного изолятора в районе Киевской окружной дороги, сообщил на своей странице в Facebook Антон Геращенко, ссылаясь на выступление первого зама Министра юстиции Натальи Севастьяновой на совместной коллегии МВД и Минюста.

"Тот, кто выиграет конкурс на право получить земельный участок в центральной части Киева, сначала должен будет построить, по утверждённому Минюстом проекту, следственный изолятор европейского класса, сдать его в эксплуатацию, а потом инвестор получит право построить такое себе Kiev City на Лукьяновке. Подозреваемые и заключенных тоже люди и должны ожидать суда в нормальных человеческих условиях. А не в казематах начала-конца 19 века", – пишет Геращенко.

Он также отметил, что аналогичные новации могут быть постепенно реализованы и в других областных центрах, где СИЗО не соответствуют условиям содержания подследственных европейским нормам. "После реализации такого проекта в Киеве с Лукьяновским СИЗО, в первую очередь, такие проекты будут реализованы в Харькове и Львове, а затем и во всех других городах, где это необходимо", – отметил Геращенко.

Как сообщалось ранее, старинное здание Лукьяновского СИЗО, где сейчас содержится более 3 тысяч заключенных, могут законсервировать, а после — даже выставить постройку вместе с участком на публичные торги. Вырученные деньги пойдут на строительство нового СИЗО: его возведут под Киевом по всем евростандартам.

"Эта процедура длительная и может занять не один год. Здание Лукьяновского СИЗО — историческое, и любые проекты по его демонтажу и новому строительству будут согласовываться с городом", — рассказали в Минюсте.

В Госпенитенциарной службе в Киеве поддерживают решение о переносе Лукьяновского СИЗО за черту города. "Зданию более 200 лет. И проще построить новое, чем отремонтировать старое", — сказали нам в управлении.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования