"Новый" дом митрополита: стол с секретом и вип-комната

7 Ноября 2008, 20:43

Мы побывали в секретных комнатах чуда архитектуры и узнали, кого пустят в "приемную церкви"

Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Реставрация дома митрополита в заповеднике "София Киевская", которую профинансировал фонд "Развитие Украины", принадлежащий известному бизнесмену Ринату Ахметову, почти завершена и обновленное здание готово принимать гостей. Причем жизнь вернулась не только к стенам, а и к интерьерам. В доме появилась уникальная мебель за 8 миллионов гривен! "Сегодня" побывала в музее и узнала тайны высших церковных чинов.

Основные выставочные залы находятся на втором этаже. Но "Сегодня" удалось побывать в тех комнатах, которые закрыты для обычных посетителей. В трапезной расположился огромный стол со стульями из редчайшей породы дерева. Виталий Отченашенко, главный архитектор проекта, говорит, что фонд на международных аукционах разыскивал раритетную мебель XVIII века, чтобы привезти ее в Киев и подарить дому митрополита. Она сделана из таких разновидностей красного деревьев, которых в живой природе уже не найти. Специалисты руководствовались фотоснимками из покоев духовников в Киево-Печерской лавре в XVII—XIX веках.

На столе стоит подсвечник с канделябрами, свечные разъемы которого переделаны под современные лампочки. Купили это чудо во Франции. "Французы сказали, что подсвечник можно переделать на старый лад и пользоваться свечами, — говорит архитектор, — и даже свечи нам прислали в комплекте. Но у нас и своих достаточно...".

Тут же расположились уникальные деревянные часы родом из XVIII века. Они, как и многие другие предметы интерьера, еще ждут, пока ими займутся в плотную. Мы даже совершили попытку покопаться в механизме, однако "потерялись" в изобилии зубчатых колес. Хотя есть все шансы, что часики снова затикают, спустя 3 века!

Приемная комната порадовала глаз изумительной красоты стульями. Архитектор говорит, что обычным посетителям, скорее всего, вход будет закрыт. Эта комната предназначена для встреч официальных лиц государства. Здесь же на полу лежит большой старинный ковер с розовыми цветами. Виталий Федорович поделился воспоминаниями, что с коврами вышла небольшая заминка. Все дело в том, что в Европе XVIII—XIX веках популярными были ковровые изделия с изображением оголенных тел, торсов. Но в доме митрополита никогда не было таких изображений. Во всех архивах сохранены записи с описанием ковров с цветочным орнаментом и ни в коем случае не персидских. Отыскать такой было сложно, но все же удалось.

Ни в одной из комнат мы не заметили батарей, но холодно не было. Архитектор раскрыл "секрет": "Чтобы придать еще больше идентичности комнатам с теми, в которых жили два века назад киевские митрополиты, мы использовали рефлекторы (нагреватели, встроенные прямо в пол. — Авт.)". Всего на реставрацию и оборудование резиденции Митрополита потребовалось более 35 млн грн. В музей можно попасть каждый день с 10 до 17.30 всего за 5 грн.

Автор:

Сахань Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования