Главная Новости в Киеве Власть
Новый архитектор Киева Александр Свистунов: скандалы и отзывы http://www.segodnya.ua/img/article/7508/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7508/52_tn.jpg Власть Свистунов начал карьеру в 1997-м, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина

Новый архитектор Киева Александр Свистунов: скандалы и отзывы

12 Сентября 2016, 07:16

Свистунов начал карьеру в 1997-м, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина

Дипломный проект. На Рыбальском полуострове Свистунов предлагал возвести современный даунтаун. facebook.com
Дипломный проект. На Рыбальском полуострове Свистунов предлагал возвести современный даунтаун. facebook.com

Киев наконец получил нового главного архитектора. По итогам конкурса им стал 40-летний Александр Свистунов, около трех месяцев исполнявший обязанности директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Напомним, конкурс объявили в декабре прошлого года, но из-за долгих перипетий он был приостановлен. Повторно стартовал в августе. Из 10 кандидатов в финал вышли трое. Первое место с результатами в 12,69 балла занял Александр Свистунов, на втором оказался директор Института Генплана Сергей Броневицкий (11,74 балла), а на третьем — Анна Бондарь (11,64 балла), замдиректора департамента градостроительства. Мэр Киева Виталий Кличко распоряжения о назначении Свистунова пока не подписал.

858596_495004740597406_703865390_o_01

Александр Свистунов

РАБОТА И ПРОЕКТЫ. Свистунов начал карьеру в 1997-м, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина. Проработав 15 лет в бюро, Свистунов стал главным архитектором в компании Бабушкина "Архитектурный союз", а в прошлом году его назначили первым замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Масштабный проект Свистунов предложил, еще будучи студентом, в 1999 году. В своей дипломной работе он хотел возвести современный даунтаун на Рыбальском полустрове. Так складывалось, что Свистунов часто оказывался автором проектов, вокруг расположения которых вспыхивали скандалы. Так было с пятизвездочной гостиницей на Большой Житомирской, 2-а, в буферной зоне Софии Киевской. Приписывают Свистунову авторство и ТЦ у метро "Осокорки", строительство которого окончилось побоищем между жителями и представителями застройщика, и недостроенный ЖК на углу ул. Предславинской и ул Лабораторной, где возникли трещины в соседних старых домах. В своей программе Александр Свистунов обещал вынести заводы за город и построить на их месте бизнес-центры и жилье, развивать набережные, каждый район обеспечить полным набором: проживание, трудоустройство, обслуживание и отдых, уменьшить количество уличной рекламы, а вдоль Днепра создать подвесную канатную дорогу.

ДОСТОЙНЫЙ УЧЕНИК. Сергей Бабушкин рад победе Свистунова. "Он один из моих лучших учеников. У него все получится. Александра я знаю много лет, он не ангажированный, любит архитектуру и принимал участие не в одном строительстве масштабных объектов, к примеру, гостиниц в Киеве и Харькове. Он вырос в Киеве и хорошо знает город. Пройдет еще минимум пять лет, и он узнает его по сути. Я же всегда буду готов ему помочь", — сказал "Сегодня" Бабушкин.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования