Главная Новости в Киеве Власть
Новый бюджет Киева: депутаты нашли деньги на питание в школах и лишили церкви льгот на землю (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5879/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5879/92_tn.jpg Власть Бюджет принимали под пикет

Новый бюджет Киева: депутаты нашли деньги на питание в школах и лишили церкви льгот на землю (инфографика)

29 Января 2015, 09:49

Бюджет принимали под пикет

<p>Депутаты нашли деньги на обеды для школьников</p>
Депутаты нашли деньги на обеды для школьников

Вчера Киеврада приняла два главных для столицы документа: горбюджет и программу соцэкономразвития на 2015 год, а также положение о местных налогах и сборах. Сессия проходила весело: ее сопровождал пикет под мэрией, во время которого митингующие на час перекрыли Крещатик.

ПЛАТОЧКИ. Люди, кем-то организованные в стремительный порыв, протестовали против повышения тарифов на проезд в гортранспорте, повышения арендной платы за землю для промпредприятий и против незаконных строек, а некоторые требовали отставки мэра. Горожане даже перекрыли движение авто, но вскоре к ним вышел мэр Виталий Кличко и сказал, что поднятие тарифов — не его инициатива, а все, что касается ценовой политики, приходит ему из Кабмина.

Кроме того, он считает поднятие цен на "коммуналку" и транспорт оправданными, потому что "городу нужны деньги": "Нам надо строить метро на Троещину, латать дороги, кормить детей в школах и детсадах. Нам просто надо выжить в это сложное время, а для этого нужны деньги. Поэтому поднятие цен и тарифов — шаг вынужденный", — пояснил мэр. Спустя час общения с Кличко, митингующие таки освободили проезжую часть, но успели помахать градоначальнику белыми платочками и даже... трусами, которые активисты принесли с собой.

"ПОСВЯЩЕНИЕ". Сессия традиционно началась с гимна Украины. После его исполнения глава теризбиркома огласил о регистрации двоих новых депутатов: Святослава Кутняка от ВО "Свобода" (округ №57) и Юрия Сулыги от БПП (округ №8). Последнему сразу пришлось пройти "посвящение", которое ему устроили свободовцы Руслан Андрийко и Петр Кузык: Сулыгу засыпали гречкой. Как пояснили свободовцы, это действие символизировало подкуп Сулыгой избирателей на довыборах в Киевраду.

Депутат проигнорировал действия коллег и никак на это "посвящение" не отреагировал. Перед тем как перейти к голосованию за главную смету города, избранники почтили минутой молчания память погибших в ходе военных действий на Востоке страны, а также поддержали ВР и обратились в ООН с заявлением о признании России страной-агрессором.

ЛЬГОТЫ ВОЕННЫМ. Пересмотрела на заседании Киеврада процентную ставку налога на недвижимость: вместо 2% (24 грн в год за каждый лишний кв. м площади) установили норму в 1% (12 грн). Взиматься новый налог будет, начиная с мая следующего года. Депутаты также приняли решение освободить от уплаты этого налога семьи героев "Небесной сотни" и участников военных действий на Востоке, а многодетным семьям предоставили льготу — дополнительно 20 кв. м необлагаемой налогом площади на каждого, после третьего ребенка (то есть оплачивать нужно будет квартиры свыше 80 кв. м., а не 60, как написано в Налоговом кодексе).

Также, подредактировав бюджет, власти нашли 110 млн грн на обеспечение бесплатным питанием учеников 1—4 классов (подробнее см. инфографику).

.jpg_82Также выделят 2,5 млн грн на строительство гидроузла в микрорайоне Бортничи, ведь после недавней аварии водой там отравились почти 150 человек, большинство из которых — дети. Деньги нашли, перераспределив отдельные статьи бюджета и сократив расходы на транспорт.

Также мэр заверил, что школьники, наряду со студентами и пенсионерами, будут пользоваться правом льготного проезда в гортраснпорте, а вот милиционерам и прокурорам придется выложиться за проезд.

Увеличили также финансирование по программе соцэкономразвития — с 1,570 млрд до 1,608 млрд грн. Основные капвложения по программе: 120 млн — на капремонт дорог, 50 млн грн — на капремонт трамваев (378 штук), 50 млн грн — на установку теплосчетчиков, 61,6 млн грн — на термосанацию, 26 млн грн — на замену окон в школах (120 школ), 16,6 млн грн — на ремонт крыш в школах (113 школ), 321,1 млн грн — на ремонт жилфонда и обустройство игровых и спортплощадок, 43,5 млн грн — на борьбу с оползнями, 30,2 млн грн — на реконструкцию парков и скверов.

А вот церковников обделили: своим решением депутаты лишили льгот на землю все конфессии, работающие в Украине.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования