Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Новый глава Голосеевского района Киева: "Хорошо, когда люди выходят на улицы – после Майдана народ боятся"

11 Апреля 2014, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый глава Голосеевского района Киева: "Хорошо, когда люди выходят на улицы – после Майдана народ боятся" http://www.segodnya.ua/img/article/5119/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5119/30_tn.jpg Власть Николай Даневич рассказал, как киевляне могут помочь решить проблемы города, что делать с МАФами и пробками, а также о поиске компромисса с самообороной района
<p>Даневич считает, что районы сами должны формировать свой бюджет. Фото: Facebook</p>
Даневич считает, что районы сами должны формировать свой бюджет. Фото: Facebook

Николай Даневич рассказал, как киевляне могут помочь решить проблемы города, что делать с МАФами и пробками, а также о поиске компромисса с самообороной района

Николай Даневич был назначен новым главой Голосеевского района столицы на прошлой неделе. Ранее, занимая должность главы "Батькивщины" на районном уровне, он был общественным активистом, поэтому работа чиновника для него – необычный опыт. "Когда меня спрашивают, кто я больше – партийный деятель или общественный – меня это загоняет в тупик", – смеется Николай Владимирович.

Корреспонденты Сегодня.ua встретились с новым главой самого большого по размеру района столицы и попытались выяснить, чего ждать киевлянам от еще одной смены руководства города.

В каком состоянии вы получили район и как вы оцениваете будущий объем работы?

Я не могу сказать, что районы Киева находятся в ужасном состоянии. Службы работали, финансирование, хоть и плохое, но было. Из-за того, что я энергичный человек, холерик, мне хочется, чтобы все делалось как можно быстрее.

Сегодня в районе очень хорошо работает самоорганизация людей. В условиях, когда вопросы власти и финансирования не были определены, люди организовались сами. Сейчас для меня появилось новое обстоятельство – это конкуренция между районной администрацией, властью и общественными организациями.

Читайте по теме: В Киеве – новая власть: кто возглавит районные администрации

Когда я был на стороне общественных организаций как общественный активист, я побуждал власть, чтобы она быстрее работала и давала результат. А теперь, на посту главы районной администрации, я пытаюсь в конкурентной борьбе природным путем победить общественные организации. Это новое ощущение для меня.

Мне кажется, что еще одна причина повышения активности общественных организаций в том, что раньше было недоверие к власти и недоверие к исполнению обязанностей и функций.

Сейчас недоверие сохранилось?

Мы уже начали работать вместе с народным советом и самообороной. Результат уже есть – они начали слушать нас, появилось взаимопонимание. Я думаю, что народные советы уже начинают доверять нам.

Я хочу, чтобы люди поверили, что я хочу что-то сделать. Но, объективно, не могу я за один день, без денег, без заместителей и без вертикали власти что-то изменить. Вот смотрите: начальника милиции нет, этого нет, того нет. А это – вертикаль власти.

Не только в Голосеевском районе, но во всем Киеве, существует проблема МАФов. Как с этим бороться?

Проблема МАФов в Киеве, конечно, глобальная. Но очень многое зависит от людей. Когда ставили МАФ, что, жители не могли выйти на улицу? Им же не нравится, что его устанавливают, они об этом говорят. Но часто ничего не делают. В 90% случаев люди не выходят, а потом – власть виновата.

А вы считаете, если люди выйдут, это что-то изменит?

Конечно. Люди же вышли на Майдан. И это – то же самое. Если мы говорим, что мы патриоты, то патриотизм начинается с квартиры, подъезда, дома, улицы, микрорайона и района. Патриотизм может быть связан не только с какими-то героическими действиями. Он также может относиться к месту, где ты живешь.

Я думаю, результат будет тогда, когда мнение общины и власти будет совпадать. У нас уже есть хороший пример, как община влияет на ситуацию, как в микрорайоне Теремки-1. Руководители служб, которые убирали оттуда МАФы, мне говорили, что в этом районе у них вообще не возникало проблем. Народ пришел, обступил МАФ и сказал: "МАФа тут не будет". Когда люди выходят, это очень помогает. Людей боятся и уважают. Особенно после Майдана.

Возвращаясь к проблеме МАФов, сначала нужно определить ее причину – почему их устанавливают? Все очень просто – решение суда. Если суды перестанут выдавать такие решения, МАФов не будет. Поверьте, если брать 100% МАФов по Киеву, 80-85% установлены за счет решения судов. И, кстати, не Киева и не Голосеевского района, а суды Здолбунова, Херсона и другие. А потом уже никакие органы, в том числе и правоохранительные, не могут ничего сделать – есть решение суда.

Что делать с пробками и транспортной инфраструктурой района, как разгрузить город?

Большинство маршрутов общественного транспорта в Киеве принадлежат частным перевозчикам. Существует вопрос по поводу проведения тендеров на предоставление и качество их услуг. Вот, когда мы с вами приходим на автобусную остановку и видим, в каком состоянии автобус, мы бы не сели туда. Но вопрос в том, что автобус все равно будет стоять до тех пор, пока не будет заполнен полностью. Думаю, городские службы должны следить за качеством предоставляемых услуг.

Во-вторых, у нас существуют конечные остановки автобусов. Раньше там были комнаты отдыха и уборные. На сегодняшний день в Голосеевском районе на большинстве маршрутов нет таких комнат отдыха и нет уборных. А это условия работы водителей. Почему тогда, когда предоставляется право на маршрут, не рассматривается вопрос размещения мест для отдыха?

К тому же существует проблема большого скопления автобусов, как, например, на станции метро "Лыбидская". Или проблема парковки. К примеру, улица Красноармейская, возле станции метро "Олимпийская". Улица – 4-полосная. Когда мы доезжаем до перекрестка, там появляются припаркованные машины, причем – по обе стороны. Автоматом у нас забирается две полосы. Потом кто-то поставил машину еще на одной полосе и осталась одна. И получается, что на улице Красноармейской до Лыбидской площади у нас постоянно заторы. А ведь рядом есть подземный паркинг.

Или автовокзал. Вот скажите, в каком европейском городе автовокзал находится практически в центре города? И междугородний автобус едет фактически через центр города. И так каждые 20-30 минут. При этом у нас есть конечная остановка на "Теремках".

Над какими направлениями вы, как глава Голосеевского района, будете работать в первую очередь?

Первое, что бы я сделал, – это изменение системы власти, создание исполкома, возвращение районных советов для того, чтобы у нас в районе была не смета, а бюджет. Чтобы район сам мог формировать свой бюджет.

Я – полусирота, моя мать умерла при родах, через пять часов. В детстве я ходил в садик, где можно было оставаться с понедельника по пятницу, и очень хорошо помню своих воспитателей. Поэтому мне кажется, что труд таких людей у нас не вознаграждается. Как учителей, так и работников детских садов. Думаю, уже давно пора приравнять этих людей к статусу госслужащих.

К тому же за последнее время мы не построили ни одного садика, мы только обновляли старые. А количество детей, слава Богу, увеличивается.

В хозяйственной сфере, в первую очередь, нужно уважать труд наших дворников. Во-первых, защищать их труд. Во-вторых, все-таки нужно менять метлу и лопату на более современные средства.

Но это же немалые деньги.

Моя бабушка говорила: "Стучи и двери откроются". Нужно пробовать.  Но, конечно, под каждую реализацию идеи нужны средства. Невозможно, получив 10 гривен, сделать что-то на 100.

У вас нет сложностей с народными советами и самообороной? Они не мешают вашей работе?

Некоторые направления народных советов я не особенно поддерживаю. Но они хорошо дисциплинируют. Я думаю, что позже они природным путем перейдут в какие-то другие формирования, например, как общественный совет при главе.

Народный совет создавался в период безвластия с целью контроля. Неравнодушные киевляне, жители района, начали собираться сами. Я думаю, что в какой-то период это была форма контроля и помощи. Сейчас же нужно возобновить доверие к власти, чтобы люди начали к нам обращаться.

В случае, если мы не можем что-то сделать, нужно так и говорить: "Мы этого сделать не можем в связи, например, с отсутствием финансирования". Но это ведь будет честно. С людьми нужно общаться и постепенно они станут доверять.

Вопрос по Киеву в целом. Что делать с баррикадами Майдана? Все чаще звучат реплики о том, что революция завершилась и этот вопрос нужно как-то решать.

Людей, которые прошли Майдан, в которых стреляли, которые закрывали глаза своим погибшим товарищам, непросто понять. Они находятся в постоянном психологическом напряжении. Мне кажется, нужно искать компромисс. Киевлян просить быть толерантными, а представителей Майдана – уважать киевлян. И попытаться понять, что киевляне уже не то, чтобы хотят забыть Майдан, они просто хотят жить дальше.

Думаю, в первую очередь, нужно попробовать договориться с ребятами с Майдана освободить от баррикад и палаток территорию до КГГА. Она уже все равно не несет никакой ценности. А оставить баррикады вокруг сцены, вокруг Дома профсоюзов, на Институтской. На мой взгляд, люди это поймут.

Читайте также:
В Киеве открылся "Книжный арсенал"
Киевские службы ищут, кто сливает в Днепр странную жидкость
В Киеве массово закрываются аптеки – Бондаренко
Процессы реформ в Украине должны начаться с Киева - Кличко
Киевское кафе объявило Путину бойкот
Бандурист с Майдана скучает по правнукам из Ялты и уверен, что Крым будет украинским


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии