Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

В Киеве готовится крупная акция протеста (фото,видео)

5 Декабря 2012, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве готовится крупная акция протеста (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4022/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4022/62_tn.jpg Власть Украинцы нашли новых "кумиров" — осужденных за убийство киевского судьи
<p>25 октября. Шествие фанов "Динамо" в Киеве</p>
<p> </p>
25 октября. Шествие фанов "Динамо" в Киеве  . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцы нашли новых "кумиров" — осужденных за убийство киевского судьи

Из года в год украинские СМИ муссируют тему, которую, в принципе, уже можно записывать в разряд нафталиновых – "Юле-волю!". У Тимошенко армия фанатов была всегда большой: сначала Майдан, куда ходили и ради нее в том числе, потом – палаточный городок возле Печерского райсуда. Сейчас же у экс-премьера  активных поклонников наберется человек так семьдесят: на Крещатике и возле харьковской клиники, где она лечится с  мая. "Пришло время защищать других", – говорят "Сегодня" киевляне и отправляются на новую акцию протеста...

СУТЬ ВОПРОСА. Речь идет о резонансном судебном процессе, который (возможно, из-за Тимошенко) отошел в Киеве на второй план – деле об убийстве судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова.

"Славу" покойный Зубков получил из-за причастности к одному из самых скандальных "строительных" процессов в Киеве, а именно – к делу элитного жилищного комплекса Fresco Sofia на ул. Гончара 17-23. Именно он 22 ноября 2010 года вынес решение о непризнании права ООО "Инвестиционно-строительная группа" строить на указанном участке и отказался взыскать с активистов с улицы Гончара 560 тысяч гривен компенсации за препятствование строительным работам.

Его убили 21 марта 2011 года на седьмом этаже 25-этажки на Голосеевской, 13, двумя огнестрельными и тремя ножевыми ранениями.

Шумиха из-за смерти поднялась по той причине, что после происшествия МВД отрапортовало: "Знаем, что преступники, которые совершили убийство, к нему готовились, потому что такого маскарада мы не видели почти никогда! Использовали инвалидную коляску: один преступник был в ней, второй его возил. Вместе с судьей вошли в его подъезд, убили и убежали. Также один мужчина использовал старческий грим".

Подозреваемые были задержаны быстро. Ими оказались отец и сын – Дмитрий и Сергей Павличенко. 2 октября отец был приговорен к пожизненному заключению, сын – к 13 годам лишения свободы.  Мотив преступления: месть за несправедливое решение судьи о сносе пристройки к их квартире.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ. Позже выяснилось, что младший Павличенко до задержания был одним из лидеров движения "Динамо" Киев – ультрас". А потому огромное количество болельщиков футбольного клуба автоматически стало и его "фанатами".

Помимо того, что парни на каждом матче, который после вынесения вердикта проходил на "Олимпийском", скандировали "Свободу честным, свободу Павличенко", они начали проводить акции вне стадиона. 

Впервые большой компанией болельщики вышли на улицы столицы 14 октября – в этот день в Киеве проходило празднование 70-летия со дня создания УПА. Несколько сотен активистов примкнули к сторонникам националистической партии "Свобода" и совершили с ними шествие.

944089

14 октября. Фаны "Динамо" на марше УПА в Киеве. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

А уже 25 октября фаны устроили собственный протест, в котором приняли участие уже более пяти тысяч человек. Парни и девушки в клубных шарфах "Динамо" и с горящими файерами в руках проследовали от Киевского национального университета им.Т.Шевченко (метро Университет) по проспекту Победы, Воздухофлотскому путепроводу, улице Черновола, мимо кинотеатра "Киевская Русь" к Киевскому СИЗО (метро Лукьяновская). Возле следственного изолятора они провели митинг с требованием отпустить Павличенко. Киевских фанов начали активно поддерживать их московские "коллеги", а также футбольные болельщики из Грузии. По состоянию на сегодняшний день акции с требованием отпустить Павличенко прошли в более чем 80 городах Украины и бывшего Союза.

Совет судей Украины отреагировал на действия украинских фанов. В заявлении подчеркивалось, что "проведение массовых акций с целью склонить суд к принятию желаемого судебного решения является попыткой давления на суд и вмешательством в деятельность по осуществлению правосудия, что недопустимо в демократическом обществе". "Согласно ст. 126 Конституции Украины влияние на судей любым способом запрещается и влечет за собой юридическую ответственность", – подчеркнули авторы документа.

ПАХНЕТ ЖАРЕНЫМ. "Приговор незаконен, поскольку нет доказательств вины моих подзащитных — ни один свидетель убийства не опознал ни отца, ни сына, а в суде говорили, что это не они, – рассказала "Сегодня" адвокат Павличенко Татьяна Шевченко. – К тому же суд в приговоре сумел исказить показания двух свидетелей. Якобы они сказали, что Павличенко похожи на убийц, хотя на самом деле просто их не узнали. Обвинение строилось на признательных показаниях сына сразу после задержания. Но вы понимаете, как заставить 18-летнего парня оклеветать себя? В суде показания свидетелей убийства и сына сильно отличались, а это говорит о том, что Сергея там не было".

Также суд вынес постановление в отношении прокуратуры Киева за грубое нарушение в ходе следствия. Во время суда было установлено, что следователь прокуратуры заставлял давать неправильные показания, а также допрашивал другое лицо.

"Установленные судом нарушения досудебного следствия не влияют на приговор, поскольку в его основу положены другие бесспорные доказательства, предоставленные гособвинением", — объяснили нашему изданию в прокуратуре Киева. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны в размере 500 тысяч гривен.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ. А на днях певица Руслана представила новый клип на песню "Это эйфория!", снятый в поддержку осужденных. На пресс-конференцию певица в знак протеста пришла в наручниках и в сопровождении охраны.

Напомним, в свое время она принимала активное участие в Оранжевой революции, поддерживала Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Можем предположить, что в протестной жизни Украины появился новый тренд. Возможно, кричать "Свободу Павличенко" стало более модным, нежели поддерживать экс-премьера. Если это так, то, рассуждая логически, к Руслане должны присоединиться ее друзья-певцы с Майдана; а в Киев будут ехать автобусы не с помаранчевыми, а с бело-синими лентами.

Апелляция подана, заседание состоится 14 января. "Я как адвокат прошу отмены приговора", – сказала нам Татьяна Шевченко. А фаны "Динамо"  в это время готовят свой очередной ответ, более серьезный, чем два предыдущих. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Терехова Екатерина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии