Обманутые "Элитой" киевляне переживают за здоровье организатора аферы

3 Октября 2007, 08:00

В Санкт-Петербурге задержан некто Александр Волконский. Действительно ли это глава фирмы, выманившей у людей деньги за жилье, поехали проверять наши правоохранители.

Мошенник.Пострадавшие не верят, что Волконский вернет деньги. Фото cripo.com.ua
Мошенник.Пострадавшие не верят, что Волконский вернет деньги. Фото cripo.com.ua

Во вторник утром появилась информация, что российские милиционеры задержали Александра Волконского. Человек с таким именем и фамилией — основной фигурант по делу о масштабной афере с недвижимостью группы компаний "Элита-Центр". Якобы Волконский "попался" в центральном районе Санкт-Петербурга. Его задержали оперативники Невского РОВД РФ. Он был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Украины и России еще в апреле 2006 года.

КОГО ПОЙМАЛИ? Начальник пресс-службы МВД Украины Константин Стогний подтвердил "Сегодня", что в Питере задержан некий Волконский. Однако утверждать, что это тот самый аферист, г-н Стогний пока не берется. "Наш сотрудник поехал в Санкт-Петербург проверять. Вскоре будет известно, какого Волконского задержали. Имя и фамилия очень распространенные", — говорит правоохранитель. Мошенник часто пользовался поддельными документами на чужое имя. Например, год назад оперативники предполагали, что преступник скрывается под именем Вячеслава Кайбулина.

Обманутые вкладчики, услыхав о задержании, не ждут официального подтверждения. Люди уверенны, что взяли именно того Волконского — их главного обидчика. Но особой радости не испытывают.

Глава организации "Общество жестоко обманутых вкладчиков" Иван Несин скептически отнесся к новости. "Нам радоваться нечему. Вряд ли его привезут в Киев. Слишком много чиновников этого не хотят", — говорит г-н Несин, не называя имен. Он также отметил, что мэр Черновецкий пообещал малоимущим "элитовцам" компенсацию. По словам главы организации, теперь людей гораздо больше интересует судьба мэра, чем Волконского. За полтора года борьбы у обманутых вкладчиков утихли эмоции. Г-н Несин говорит, что даже при возможности ударить афериста, он бы этого не сделал.

"ПОДСУДИМЫЕ — ШИРМА". Юрист Татьяна Монтян говорит, что особые перемены в деле "Элита-Центра" вряд ли будут. "В Подольском суде проходят заседания по обвинению Терентьева (был начальником отдела продаж ООО "НДЦ Прогресс" — одной из фирм, входивших в "Элиту-Центр". — Авт.). До сих пор слушают свидетелей, а их около тысячи человек! Это займет не один год. Если Волконского вернут, ему придется признать вину, он — "ширма". Деньги достались "большим" людям. Терентьев, Волконский и остальные фигуранты — "козлы отпущения", — рассказала юрист, также не называя "больших людей".

Юрист Елена Резниченко, представляющая интересы вкладчиков в суде, напротив прогнозирует большие перемены в деле "Элиты". "Сейчас всю вину валят на Волконского и Шестака (соучредитель "Элита-Центра". — Авт.), потому что их нет. Главное, чтобы Волконского привезли в Украину — вкладчики очень переживают за его жизнь и здоровье. Как бы ничто не помешало ему предстать перед судом", — говорит г-жа Резниченко.

Уголовное дело по "Элита-Центру" разделили на три отдельных. В Шевченковском суде с 2 марта решается судьба г-на Цыганка, который отвечал за рекламу и положительный имидж "Элиты". В Подольском с мая на скамье подсудимых г-н Терентьев. Волконский и Шестак были объединены в одно. Теперь, по словам юриста, возможно, их разделят. Вкладчикам пока ничего предпринимать нового не нужно. Арест Волконского может дать шанс "выбить" с него утраченные миллионы вкладчиков.

ЗАСЕКРЕЧЕН? Как выяснила "Сегодня", в Санкт-Петербурге задержание Волконского не зафиксировано в милицейских журналах. Дежурный сержант Невского РОВД №23 проверил записи за последние несколько суток, фамилии Волконский в них не нашел. Пресс-офицеры проверили милицейские сводки по городу, но также не обнаружили ведомостей о задержании мошенника. Начальник пресс-службы милиции Санкт-Петербурга Вячеслав Типченко данные не опроверг, но и не подтвердил. "Информация об этом человеке может быть просто засекреченной, поэтому фамилию не фиксировали", — объяснил он.

ТЫСЯЧА ОБМАНУТЫХ Крупная жилищная афера была раскрыта в начале прошлого года. Компания "Элита-Центр" успешно продавала квартиры в якобы строящихся домах. В рекламной кампании акцентировали внимание на низкой стоимости — около 900 у.е. за "квадрат". Даже на то время (активно привлекали инвесторов в 2004-05 годах) это было дешевле. Восемь многоэтажек в разных районах так и не были построены. Для отвода глаз выгнали несколько этажей лишь в доме по улице Отто Шмидта. Руководители строительной группы, собрав около $100 млн, скрылись. Пострадавших от аферы больше тысячи человек. Каждый вложил $30-70 тыс.

Автор:

Недопитанская Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования