Воскресенье 4 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Общежития вузов Киева: от вип-комнат до руин (фото)

6 Сентября 2011, 12:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Общежития вузов Киева: от вип-комнат до руин (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2647/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2647/90_tn.jpg Власть Студенты платят от 60 до 1000 грн. в месяц, стоят в очереди в душ и жалуются на дедовщину
НАУ. Общежитие №6 считается в вузе самым лучшим. Здесь ремонты проводят каждый год. Фото: А. Яремчук
НАУ. Общежитие №6 считается в вузе самым лучшим. Здесь ремонты проводят каждый год. Фото: А. Яремчук

Студенты платят от 60 до 1000 грн. в месяц, стоят в очереди в душ и жалуются на дедовщину

С началом учебного года в общежитиях столичных вузов происходит традиционное заселение первокурсников. Мы решили выяснить, как нынче живется студентам главных вузов в госжилье. Оказалось, что в одном и том же вузе могут быть абсолютно разные по комфорту комнаты. В КИМО отмечают дни рождения дорогим шампанским и "Бейлизом", а в Могилянке посылка с салом от родителей — большая радость.

КНУ ИМ. ШЕВЧЕНКО. Общежития КНУ разбросаны по всему городу, и условия в них очень отличаются. В самом "крутом" институте — КИМО, общаги которого соединяются с учебным корпусом на ул. Мельникова переходом, условия лучше всех. Здесь платят около 170 грн. в месяц за комнату с одно- или двухместным проживанием, балконом и санузлом на две комнаты. Интернет обязателен, правда, за него платят отдельно. Несмотря на то, что мебель везде новая, студенты при заселении все же предпочитают привезти свою (а также микроволновку, утюг, электрочайник) и сделать ремонт. На первом этаже находится буфет, где можно вкусно и недорого перекусить — например, кофе стоит 4 грн. (средняя цена в Киеве — 10—20 грн.), мясо или рыба — 14 грн. (в обычных фастфудах — 20—30 грн.). Попасть в общежитие КИМО сложно — мест всем не хватает. Но обычно кимошники сюда и не рвутся. "В основном, все иногородние снимают квартиру вблизи института. А в общежитии живут льготники (студенты-сироты или суперотличники. — Авт.).

КИМО. Летом установили новую сантехнику. Фото: Е. Смачило

Нравы обеспеченных кимошников, понятное дело, отличаются от студентов других вузов. "Для вечеринок мы снимаем большую квартиру или дом посуточно в складчину. Это выходит не так и дорого — от силы 200—300 грн. Из напитков покупаем виски, текилу, абсент, "Самбуку", девушкам — "Бейлиз", дорогое шампанское", — рассказал нам студент четвертого курса Иван.

Институт международных отношений. Такие комнаты на одного—двух студентов

В других общежитиях КНУ платят около 100 грн. в месяц, живут по четыре человека в комнате. В некоторых корпусах сделали ремонт, например, на географическом факультете завезли новую мебель, установили стеклопакеты. Правда, туалет, душ, умывальники и кухня общие на этаж. Любопытно, что, несмотря на запрет спиртного, сабантуи тут не редкость. Но напитки скромнее, чем в КИМО. "Ну что пьем? Водочку, пиво или недорогое вино", — говорит студент географического факультета Олег. В связи с частыми "фестивалями" студентов в общежитии раз в месяц, без предупреждения, проходит проверка порядка. "Но нас ни разу не наказывали — договариваемся", — смеется Олег.

НАУКМА. Если сама "Могилянка" находится в центре Подола, то три ее общаги — на окраинах: на Троещине, Харьковском шоссе, под Киевом. Здание на Троещине можно показывать в фильмах ужасов — облущенные стены, дыры в потолке, ржавые трубы и канализация, по всем комнатам бегают тараканы. Здесь нет интернета, а в комнатах живут по 4 человека. На Харьковском получше — в комнате по 2—4 человека, душ и туалет один на два блока. Платят за такое удовольствие до 100 грн. в месяц. Но живут студенты весело. "У нас тут народ простой. Из регионов родители завозят картошку, овощи, мед, сало. Все это идет в общий котел, и все довольны. Места в общежитии распределяет студенческий совет. Как-то папа одной девочки из Крыма привез несколько ящиков шампанского в благодарность, что для его дочки нашли место. Так мы гудели неделю", — рассказал нам один из студентов Алексей.

КНУ имени Шевченко. Санузел на географическом факультете недавно отремонтировали. Фото: Е. Смачило

КПИ. Студенческий городок КПИ строился в разное время. Многочисленные общаги расположены на прилегающих к учебным корпусам улицах. Это солидные послевоенные постройки, пятиэтажки в хрущевском духе, несколько 12-этажных корпусов на Борщаговской. Самая дорогая комната — 1000 грн. в месяц. За эти деньги студента поселят одного, комнату будут убирать, да и санузел, понятное дело, свой. Более скромное жилье при 4—местном поселении обойдется орядка 200 грн. в месяц. "В этом году в общежитиях КПИ в несколько раз подняли цены на проживание. И студсовет, и профком протестовали против повышения, но так ничего и не добились. Прикинул, у меня получается в 3 раза дороже, чем раньше. Платил 80 — теперь 220 грн.", — говорит студент КПИ Андрей. В вузе объясняют, что сделали ремонт, поэтому цена стала выше. Но студенты говорят: повысили всем, а вот условия лучше стали далеко не всегда. "Часто не бывает воды — даже холодной. Кухни две на этаж, при этом они могут быть закрыты, причем надолго, якобы, на ремонт. Хотя никто ничего нам не объясняет. С интернетом тоже проблемы. Правда, в общаге есть тренажерный зал. За него нужно платить 20 грн., правда, не видел, чтобы кто-то платил. А еще есть такая штука, как отработка за общежитие — по одному часу за месяц проживания — убрать, побелить. Меня раз не хотели домой отпускать, потому что я не отработал", — рассказал нам студент Андрей.

НАУ. Общежития национального авиационного университета находятся на Борщаговке. Лучшим здесь считается общежитие №6. Его староста Костя Шумак рассказывает, что здесь каждое лето проводят ремонт.

НАУ. В кухне новые плиты, чистота и порядок. Фото: А. Яремчук

"Нашу общагу еще называют экообщежитием, мы поддерживаем программу по раздельному сбору мусора, установили энергосберегающие лампочки. В общежитии — блочная система. Есть комнаты, рассчитанные на 5 человек (стоят 100 грн. в месяц), есть помещения для троих (по 120 грн. в месяц). В комнатах — новая мебель, правда, необходимую технику студенты привозят сами. Они же часто сами могут делать ремонт в своей комнате. Душевая и туалет — не общие, на весь этаж, а у каждого блока свои", — рассказал нам Костя.

КНЭУ. В общежитии Киевского национального экономического университета, как говорят, первокурснику заселиться очень проблематично. Постоянно не хватает мест, но на втором курсе они могут оказаться в общаге. Селят вразнобой, независимо от курса. Цены весьма демократичные — в год около 700 грн. (то есть примерно 60 грн. в месяц). Но и условия не самые лучшие.

КНЭУ. Цены демократичные, но условия не лучшие

"В комнате 4—5 человек, очень мало места, нет света. Большинство необходимых вещей студенты привозят в комнату из дому, например, чайник, полочки, ковры. Ремонт делают сами. Туалеты в ужасном состоянии (один на этаж), душ только на первом этаже, работает по часам (утро с 6 до 8, обед с 11 до 13, вечер с 18 до 23)", — говорит студентка Елена. Студенты говорят, что когда работает душ, в комнате выключается вода. Нередко пропадает и свет. "Но зато без проблем можно приводить друзей. 15 грн. вахтеру — и все в порядке", — говорит Елена.

ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ. Общежития "Кулька" находятся на Дарнице на ул. Российской, 70, в хрущевке. Платят в год бюджетники 800 грн., и контрактники — 900. В комнатах площадью 18 кв. м живет по 8—12 человек! Кухня — одна на этаж, а душ — один на все здание, говорят, ждать своей очереди приходится по 1,5 часа!

КНУ имени Шевченко. Санузел на географическом факультете недавно отремонтировали. Фото: А.Браткова

"Продукты храним у себя в комнате, если родители привезут холодильник. Правда, отведать их не всегда получается. Возвращаемся с пар, а продукты загадочным образом исчезают", — рассказывает студентка Анна. Особой дружбы между студентами Поплавского в общаге нет. В комнатах, где живут мальчики, как рассказывают, процветает "дедовщина" — если в комнату попадают первокурсники, они полгода готовят старшим товарищам и бегают в магазин. Правда, никто из мальчиков нам это не подтвердил.

В Минобразования о проблеме некоторых общежитий знают. "Ремонты сделали общежитиях вузов, которые будут принимать гостей Евро—2012. Но это не окончательно. В этом и следующем году закончим и в других вузах", — сказали нам в пресс—службе МО.

КАК У НИХ

В престижных вузах за границей, обучение в которых стоит $35—60 тысяч, чаще всего в общежитиях живут по одному человеку в комнатах. В студгородках есть прачечные, кафе, библиотеки.

В Оксфорде (Великобритания) — одном из самых старых университетов мира — плата за одноместную комнату в общежитии в неделю в среднем составляет 106 фунтов (1370 грн.). Стоимость проживания зависит от того, берет ли студент питание, и где будет душ — в комнате или на этаже. Почти в каждой комнате есть доступ к интернету. Иностранным студентам гарантируется место в общежитии на первый год обучения, а по возможности и на все оставшиеся года.

Гарвард. В комнате на одного есть телефон, интернет

Городок Кэмбридж в Англии, где находится знаменитый университет, по сути является общежитием для студентов, ведь местного населения там всего 200 тысяч. Стоимость проживания в год — 6—7,5 тыс. фунтов (78—97,5 тыс. грн., около 8 тыс. грн. в месяц). Всем первокурсникам гарантируются места в общежитиях, где комнаты сохраняют атмосферу средневековья и Викторианской эпохи, но ванная и кухня — общие. В колледже есть прачечная, а в стоимость аренды входит уборка комнаты.

Примерно в такую же цену — порядка тысячи долларов в месяц — обойдется проживание в общежитии Гарварда (Бостон, США). Комнаты рассчитаны на одного человека и снабжены телефонами и интернетом. Начиная со второго года обучения студентам предлагают поселиться в более комфортном жилье — домах, с которыми у университета заключен контракт. Можно найти студио или квартиру с двумя или тремя спальнями. Минимальная стоимость аренды $1500 в месяц, а за квартиру с тремя спальнями придется выложить от $2500 в месяц.

Гостинная. Здесь студенты знаменитого Гарварда могут общаться

Во Франции большинство университетов не имеет своих общежитий. Места в гособщежитиях распределяются специальными структурами и достаются они в основном стипендиатам французского правительства. Стоимость проживания в среднем 130—230 евро (1,5—2,6 тыс. грн.) в месяц, на эти деньги можно рассчитывать на одноместную комнату площадью 10—12 кв. м с умывальником. Правда, студенты могут получить субсидию на проживание — 20—40% арендной платы в зависимости от типа выбранного жилья и доходов семьи студента.

Екатерина Смачило, Наталья Мамчур, Елена Касьянова, Анастасия Браткова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии