"Олимпийский" укроют крышей

8 Ноября 2007, 08:32

Спорткомлекс станет чуть меньше и будет похож на кристалл. Однако, как из него эвакуировать людей, пока не придумали.

Фото Е.Афанасиенко
Фото Е.Афанасиенко

В рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012 в городе занялись ареной соревнований. Пока вопрос со строительством нового стадиона не решен, подумали о реконструкции НСК "Олимпийский". Вчера членам градостроительного совета немецкие зодчие представили свое видение спорткомплекса — стадион предлагают накрыть стеклопластиком, он станет похож на светлый кристалл.

ПОД КРЫШЕЙ. Обновленный стадион сможет принять немного меньше болельщиков, уже не 80 тыс. как сейчас, а 74. Но фанатам будет комфортней, уверяют архитекторы. Сидения станут на 5 см больше, расширятся проходы между секторами, добавятся ложи для vip-клиентов, сделают дополнительные выходы на втором ярусе. Возможно, на первых этажах стадиона "поселят" офисы. Рядом построят стоянку на 400 машин.

Поле вместе с беговыми дорожками накроют стеклопластиком и толстой фольгой, что визуально будет напоминать одну из граней драгоценного камня. Перекрытие — одно из требований УЕФА. Архитекторы, проектировавшие реконструкцию "Олимпийского", предложили использовать именно легкие материалы, ведь опоры должны выдержать нагрузку даже в приличный снегопад. Крыша сможет выдерживать до 150 кг снега на квадратный метр площади. Если холодный осадок сам не захочет уходить, ему помогут — из-за подогрева покрытия снежинки будут превращаться в воду и стекать с выпуклой и ребристой поверхности крыши в ливнестоки, а затем в канализацию.

ЭВАКУАЦИЯ. Внешний вид стадиона у архитекторов не вызвал особого недовольства. А вот нерешенный вопрос эвакуации раскритиковали. "Людям, сидящим на верхних рядах, в случае эвакуации необходимо будет потратить 25 мин., а с самого низа и того больше. А крыша (в случае пожара — Авт.) сможет продержаться лишь 15 минут", — считает архитектор Юрий Серегин. Одним из замечаний так же было необходимость четко развести потоки фанатов, чтобы они не подрались. Непродуманным остались подъезды к стадиону и размещение паркингов. По мнению члена градсовета Евгения Лишанского, не стоит отдавать цокольный и первый этажи под офисы, ведь чем больше там будет каких-либо кабелей и техники, тем большая вероятность случайного возгорания.

По словам главного архитектора города Василия Присяжнюка, перестройку "Олимпийского" в целом одобрили, но над проектом авторам нужно еще поработать, учесть замечания.

ПРИСТРОЙКА В 12 ЭТАЖЕЙ. Для обслуживания команд возле стадиона соорудят пристройку. Там в двух блоках, чтобы команды не пересекались друг с другом, разместятся раздевалки, душевые, бассейны и 3 тыс. кв. м офисов для представителей УЕФА. Рядом со зданием запланирована парковка на 32 места. Ранее члены Градсовета разрешили построить это здание в 5 этажей, потом остановились на 12. Уже сейчас строители выгнали 10 этажей. Пока на фоне прозрачного "кристалла" красновато-коричневое сооружение кажется инородным телом. А должно все быть единым целым. Над внешним дизайном и придется поработать авторам проекта, например, пересмотреть оформление стен, фасада.

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования